ХУТОР МАРЦИНОВО: ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

, , Leave a comment

История помнит многих героев. Молодогвардеец Олег Кошевой обессмертил свое имя в годы Великой Отечественной войны, и теперь единственная улица на хуторе Марциново, расположенном в стороне от дороги Осовцы — Вулька Попинская, носит его имя. По удивительному стечению обстоятельств, именно в неприметной сельской глубинке, на этой улице, проживает наш земляк и современник с таким же именем и фамилией. При этом он занимается вполне обычным делом – ведет свое фермерское хозяйство, обрабатывая 50 гектаров земли. И единственная его награда, которую Олег Иванович  считает общесемейным достижением – Благодарность райсельхозпрода за вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли района, которое он получил минувшей осенью. Сейчас этот памятный документ висит едва ли не на самом видном месте – в общей гостиной, где Кошевые чаще всего собираются все вместе.  Для них это первое, а потому весьма значимое, признание за многолетнюю преданность земле и крестьянское усердие.
Мы сидим в этой самой гостиной, которую хозяева метр за метром (потому что на все сразу не хватает денег) обновляют и обустраивают на современный лад, и они бесхитростно и откровенно, безо всяких намеков на коммерческие тайны и секреты, рассказывают историю создания и развития своего фермерского хозяйства. Необычным в их склонности к земледелию и самостоятельному крестьянскому хозяйствованию кажется уже то, что и Олег Иванович, и его жена – горожане, хотя корни каждого и находятся в сельской местности.
Олег Кошевой родился и вырос в Бресте, там же получил профессию электрика и работал на заводе. Однако каждые выходные парень приезжал в Марциново, где была, что называется, его родовая «вотчина»: на хуторе проживал и хозяйствовал его прадед, Яким Мефодьевич, здесь обосновался и его дед, Григорий Якимович, известный в округе своей привязанностью к самодельному конструированию и различным техническим новшествам.
В кризисные 90-ые, когда зарплата на заводе стала выплачиваться с заметными перебоями, Олег все чаще стал наведываться на хутор, чтобы помочь старикам. И все охотнее стал здесь задерживаться. В подсобном хозяйстве пенсионеров завели несколько коров, другую живность, и под руководством деда молодой парень учился работать на земле и на крестьянском подворье.
Потом на хутор, ближе к родным, устремились и городские родители Кошевого. Рядом с дедовской усадьбой продавался соседский дом, наследник которого проживал на Минщине и имел свое фермерское хозяйство. Поехал к нему Олег сторговаться, да не только дом купил, но и загорелся желанием стать фермером. Однако не так-то просто было оформить  землю в пользование городскому парню, не имеющему сельскохозяйственного образования.  Тогда О.И.Кошевой уехал на курсы, по окончании которых он получил специальность организатора фермерского хозяйства.  Других препятствий не оставалось, и Олегу Ивановичу было выделено 30 гектаров земли вблизи хутора для самостоятельного хозяйствования.
Вскоре после этого в его жизни произошло еще одно знаменательное событие: он женился. Его избранницей стала Елена – симпатичная девушка с глазами цвета незабудки. Она родилась в деревне Крестиново, выросла в Дрогичине, после окончания школы уехала в Брест и несколько лет работала на электроламповом заводе. Елена никогда не планировала покинуть областной центр и поселиться где-нибудь в сельской глубинке. Но чувства к Олегу оказались сильнее, и вскоре после замужества она тоже переехала в Марциново.
Жить молодые супруги стали в старой, еще прадедовской избе, постепенно перестраивая и обновляя жилье и усадьбу. Сегодня в их доме имеются практически все современные удобства: холодная и горячая вода, ванная, канализация. Пользуются Кошевые стиральной машиной-автоматом, другими бытовыми электроприборами, подключили Интернет…
Однако тогда, почти двадцать лет назад, все было по-другому. Помнится Елене Николаевне, как, поселившись на хуторе, они с мужем вместе осваивали первейшее крестьянское ремесло – учились доить корову. Да и в земледелии многое постигалось на собственных ошибках. Своей почвообрабатывающей и уборочной техники у Кошевых первоначально не было, ее приходилось нанимать. В итоге затраты иногда превышали доходы. Зато фермер с женою узнавали и оценивали возможности каждой пяди своей земли, постигали технологические процессы, обретали свой, выстраданный потерями и потом, опыт хозяйствования. При всем этом они настолько свыклись, сроднились с землею, что со временем даже расширили свой земледельческий участок. А когда появлялись какие-то деньги, тратили их на приобретение сельхозтехники.
Причем, кредитов и займов Кошевые стараются избегать, оформляя их лишь в самых необходимых  случаях. Супруги сходятся в убеждении, что свободнее живется и легче дышится, когда они ничего никому не должны. Не удалось собрать хороший урожай, завершили  дела с убытком – так свое потеряли, и только себя подвели. А таких лет за время хозяйствования на земле у Кошевых было немало. Ведь их производство – «фабрика под открытым небом», и всегда есть риск оказаться в зоне негативного природного влияния.
Тем не менее, даже в этих условиях упорный труд на земле окупается. Большого богатства за годы фермерского хозяйствования  Кошевые не заимели, однако и дом постепенно привели в порядок, и сельскохозяйственной техникой обзавелись: приобрели трактор , свеклоуборочный  комбайн, необходимые прицепные агрегаты…  И сегодня, когда за плечами остается почти двадцать лет работы на земле, супруги отмечают, что у них есть основа, своего рода фундамент, на котором уже можно планировать и начинать строить будущее.
Вести свое фермерское хозяйство стало легче, когда подросли дочери: Татьяна учится в 10 классе, Елизавета – годом младше. Они и являются основными помощниками в повседневных делах. Да и другие родственники помогают, как могут. Мать Елены Николаевны из Дрогичина практически на все лето к дочери переезжает, чтобы обед и ужин на семью приготовить, пока все заняты в поле. Племянник Олега Ивановича из Бреста, который тоже имеет большую склонность к технике,  часто навещает… Хотя основная нагрузка и ответственность все же ложится на хозяина, на его, как подчеркивает Елена Николаевна, «золотые руки».
В нынешнем году Кошевые довольны урожаем сахарной свеклы, которую сдали по госзаказу. Под эту культуру они отвели 10 гектаров земли, и всю площадь Олег Иванович самолично сеял, полол, досматривал, убирал  урожай. В фермерском хозяйстве Кошевого имеется также зерновой клин и картофельное поле. Научились супруги выращивать и  вкусные овощи хорошего товарного вида. На своем собственном опыте они убедились, что в этом деле  многое зависит от качества семян, и потому их мои собеседники приобретают только у надежных, проверенных временем поставщиков. Конечно же, элитные семена стоят недешево, что впоследствии сказывается на цене выращенных продуктов. При всем этом у фермеров с хутора Марциново есть постоянные покупатели столовой свеклы, капусты, моркови даже среди жителей окрестных деревень. А если нужна помощь, Олег Иванович не посчитает за труд попутно доставить сетку с овощами прямо во двор заказчику. Поэтому и фермера, и его супругу в здешних местах называют приветливыми, отзывчивыми, порядочными людьми…
Даже сейчас, долгими декабрьскими вечерами, скучать на своей усадьбе хуторянам Кошевым не приходится. Зимой Олег Иванович и Елена Николаевна больше времени стараются проводить с дочерьми: съездить с ними на экскурсию, посетить любимые памятные места и здешние достопримечательности. Да и работы в сельском хозяйстве, на своем подворье, всегда хватает. Не успела закончиться уборка, а уже о новой посевной думать надо: технику готовить, семена и удобрения закупать. А еще во дворе обновленного прадедовского дома хозяева планируют обустроить красивый пруд и заложить молодой сад. Не рассчитывая на многое, здешние фермеры  надеются: вдруг со временем и их яблони укроют кого-то от летнего зноя, вдруг и их плоды кому-нибудь пригодятся!
Впрочем, они сделали все для того, чтобы жила, чтобы не опустела эта единственная хуторская улица имени героя Олега Кошевого.
   Галина ШАФРАН
На снимке: фермер с хутора Марциново Олег Иванович Кошевой с женой Еленой Николаевной.
Фото автора.
(Visited 59 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published