«За ними нужен глаз да глаз», – говорит о своих подопечных воспитатель детского ясли-сада №2 Рита Рапинчук

Детский сад – это место, где ребенок впервые сталкивается с определенными обязанностями, учится контактировать с большим количеством людей и начинает познавать мир. Поэтому немаловажную роль во всем этом играет педагог дошкольного образования – человек, который может найти индивидуальный подход к детям, корректно и терпеливо вести себя в общении с ними, уметь увлечь и заинтересовать общим делом. Всеми этими качествами обладает воспитатель детского сада №2 г. Дрогичина Рита Ивановна Рапинчук, с которой корреспондент «районки» встретилась и поговорила о нюансах работы и о личных творческих увлечениях.

– Расскажите, как вы стали воспитателем и насколько осознанно шли к выбору этой профессии.

– Родом я из деревни Вулька Радовецкая, где и окончила базовую школу. Потом перешла учиться в соседнюю деревню, в среднюю школу. Мечтала стать медиком, но для поступления не хватило нужного количества баллов. Поэтому подала документы в Пинский педагогический колледж, который был ближе всего к дому. Там я получила специальность «физическое воспитание» в детском саду. После этого решила продолжить обучение и поступила в государственный педагогический университет им. Максима Танка в Минске, где получила еще и профессию воспитателя.

– Где и как проходила практика? Сложно ли было осваивать профессию?

– После окончания меня вместе с одногруппницами распределили на работу в детский сад под Минском. Этот период был очень познавательным, ярким и насыщенным. К детям привыкла сразу, да и коллеги при необходимости приходили на помощь.

– А не было сожаления, что вместо профессии врача вы воспитываете детей?

– Абсолютно нет. Я еще в детстве была творческим человеком и всегда, когда в школе устраивали мероприятия и концерты, принимала в них участие. А работа в садике – это тоже своеобразное творчество. Надо постоянно увлекать детей полезными делами, проводить для них забавные мероприятия. И вообще, как мне кажется, эти две профессии имеют много общего: и в одной, и в другой без любви и внимательного, чуткого отношения к людям – и к взрослым, и к малышам – работать очень сложно. А дети всегда вдохновляют своим позитивом.

– А как вы оказались в Дрогичине, в детском ясли-саду №2?

– Отработав год по распределению, вышла замуж и вскоре ушла в декретный отпуск. На жительство мы с мужем переехали в Дрогичин. И сюда, в ясли-сад №2, ходил мой старший сын Влад, благодаря чему я и познакомилась с коллективом. Чуть позже родилась младшая дочка София, которую я тоже отвела в этот же садик. Поэтому пару лет моя жизнь вертелась здесь: участвовала во всяких мероприятиях, всегда отзывалась, если в детсадовской группе нужна была моя родительская помощь. А когда в коллективе освободилось место, меня взяли на работу в качестве подменного воспитателя. Благо, образование позволяло. А сейчас у меня – уже своя группа.

Тут спасибо хочется сказать заведующей Валентине Николаевне Мельник за то, что рассмотрела во мне хорошего и ответственного педагога.

– Как проходила адаптация после декретного отпуска?

– Как только устроилась, меня определили на работу в старшую группу. С такими детьми всегда сложнее, особенно если не был с ними с самого начала. Надо привыкать, притираться друг к другу – на это уходит немало времени. Однако все закончилось хорошо. Постаралась быстро влиться в коллектив, а в общении с малышами вообще проблем не возникало: относилась к ним, как к своим родным детям, – и всем было нормально.

– Расскажите немного о распорядке дня: чем вы занимаетесь с дошкольниками?

– Сначала родители приводят детей, потом мы ведем их на гимнастику, а после – на завтрак. Каждый день мы обсуждаем с ними какую-нибудь тему и проводим занятия. Позже идем на обед и ложимся спать. Ну а потом, конечно, разминаемся и гуляем на свежем воздухе. В течение всего этого времени надо следить за ними, контролировать их поведение, потому что если позволишь шуметь одному – начнут все. Иногда могут возникнуть проблемы с едой – не все дети готовы есть то, что предлагают, тут тоже определенный подход нужен. В общем, забот хватает.

Сейчас, например, у меня довольно активная группа, поскольку большинство моих нынешних воспитанников – мальчики. Поэтому за ними все время нужен глаз да глаз.

– Проявляется ли характер ребенка в садике?

– Да, уже с маленького возраста видно, каким ребенок будет потом. Кто-то уступчивый, кто-то очень добрый и сострадательный, кому-то постоянно надо активничать и чем-то заниматься… Иногда бывает, конечно, что мальчикам или девочкам хочется пошалить, но ведь они всего лишь дети.

– Насколько важен, по вашему мнению, детский сад в жизни ребенка?

– Это самая первая ступенька, проходя которую, он учится контактировать и общаться с другими, жить в коллективе, обретает другие полезные навыки. И это очень важно

– Кроме работы с детьми, чем занимаетесь и увлекаетесь в свободное время?

– Вышивкой. Это увлечение мне привила мама, Анна Демьяновна. Она любит заниматься рукоделием и в свое время научила этому и меня. Так я и начала вышивать. Сначала это было что-то маленькое и простое, а потом перешла к сложным картинам. И делаю это левой рукой, хотя с возрастом начала орудовать и правой. Если говорить о том, что больше всего люблю вышивать, – это цветы. Иногда мои работы выставляют в садике, а в 2016 году я даже участвовала в конкурсе «Новые имена Беларуси».

И вообще, все, что связано с творчеством и созданием поделок – это мое. Во время декретного отпуска я, как только укладывала детей спать или отводила в садик, начинала заниматься рукоделием. Чем только я ни увлекалась: скрапбукингом, топиарием, создавала подсолнухи из зерен кофе и обручи из атласных ленточек…

– А привлекаете ли своих детей к творчеству?

– Да, они всегда, если видят, что я что-то мастерю, идут на помощь. Сын уже в школу ходит, и постоянно что-то туда носит. Дочка еще маленькая, но очень любит вырезать. Даже муж иногда к нам присоединяется, помогает, если работа требует каких-либо физических усилий, за что я ему очень благодарна.

– Как думаете, актуально ли рукоделие в 21-м веке?

– Это очень хороший и полезный вид отдыха. И сегодня не обязательно заниматься тем, что делали наши прабабушки, теперь есть много современных техник для рукоделия. Главное – действительно увлекаться тем, что создаешь!

Марина ШАФРАН
Фото автора