ЗА ОПЫТОМ — НА ФЕРМУ “ОСОВЦЫ-2”

, , Leave a comment

Очевидно,  что  со временем жизнь меняется, и во многом – к лучшему. И в первую очередь там, где для этого прилагают усилия…

Вот и строительство крупного животноводческого комплекса в СПК “Осовецкий” изначально предполагало, что руководителю и специалистам кооператива предстоит взять на себя дополнительные заботы и обязанности. Однако они не побоялись этого и первыми в районе возвели сельскохозяйственный объект совершенно нового типа – современное предприятие по производству молока. Оно впечатляет своей чистотой, порядком, хозяйской ухоженностью и новейшими технологиями в организации работы на каждом животноводческом участке, когда негативное влияние человеческого фактора на конечные результаты сведено к минимуму.

Несмотря на то, что в сельскохозяйственных отчетах этот объект  носит простое и понятное название – ферма “Осовцы-2”,  многие едут сюда за передовым опытом. Недавно на базе этого животноводческого комплекса был проведен областной семинар-учеба с участием начальников райсельхозпродов и руководителей сельхозпредприятий Брестчины. Определяя цели и задачи этого меро-приятия, председатель облсельхозпрода С.Г.Радковец и его заместитель по животноводству С.К.Будкевич отметили следующее: в области введено в строй и действует 16 молочнотоварных комплексов нового типа, построенных за счет льготных кредитов в соответствии с указом Главы государства, однако ферма “Осовцы-2” по ряду показателей относится к числу лучших. Именно поэтому, как пояснили организаторы, здесь и решено было провести обучаюший семинар по технологии производства молока на фермах с беспривязным содержанием коров. Ведь теперь по такому типу в области уже располагается 40% дойного стада, а со вводом в строй реконструированных в текущем  году животноводческих помещений это число увеличится до 60%.

“Работа в условиях новых ферм должна быть системной и целенаправленной, без всяких отступлений от технологии и ссылок на объективные и субъективные обстоятельства и причины, иначе на хорошие показатели рассчитывать не приходится,”—подчеркнул специалист в области животноводства С.К.Будкевич. Но как все это организовать на практике — лучше один раз увидеть, чем несколько услышать – и потому далее участники семинара отправились на ферму “Осовцы-2”, чтобы сделать свои выводы.

Выступая перед присутствующими, председатель СПК “Осовецкий” С.И.Цынкус рассказал, что этот объект начал работать с декабря 2009 года. С тех пор и до нынешнего времени здесь производят молоко класса “экстра”, и с каждым годом его количество в общем объеме реализованной продукции увеличивается. Вначале, по словам руководителя хозяйства, несколько месяцев ушло на изучение и отбор наиболее эффективных дезинфицирующих средств и отработку технологии. И здесь, по признанию Станислава Иосифовича,  “многое переняли у других, но самый лучший учитель – собственный опыт…”

Об отдельных моментах в  работе животноводческого комплекса проинформировали и другие специалисты. В частности, оказалось, что именно благодаря знаниям и способностям заместителя председателя СПК “Осовецкий” А.А.Стеблева здесь  смогли наладить грамотное компьютерное управление производственным и технологическим процессами.  И сегодня компьютер, как считают в хозяйстве, — “это глаза, уши и мозг новой фермы”. На его мониторе в режиме реального времени можно увидеть информацию о состоянии здоровья каждой буренки, и таким образом вовремя начать лечение  больных коров и предупредить попадание их молока в общие емкости. Отсюда – и высокое качество здешней продукции. Компьютер на ферме имеет дополнительные опции и базы данных для зоотехника, ветеринара, других специалистов, и все это помогает скоординировать их действия и организовать работу на хорошем современном уровне.

Осовцы ферма

В ходе экскурсии по ферме участники семинара узнали и другие подробности: коровы здесь разделены не только по физиологическому состоянию и периодам лактации, но и по качеству получаемого молока. Ведется история заболеваний каждой буренки и методов ее лечения, что дает возможность выявить наиболее эффективные и действенные ветпрепараты,  и т.д.

Об успешной работе коллектива новой фермы свидетельствуют следующие цифры: за 8 месяцев текущего года от каждой коровы здесь получено 4303 кг молока (при среднерайонном показателе – 3065 кг), а валовый надой составил порядка 3128 тонн. Более 80% продукции отправлено на переработку сортом   “экстра». И это красноречивее многих слов убеждает, что у здешних животноводов есть чему поучиться…

Галина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 192 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published