За последний год на территории Дрогичинского района несовершеннолетними и при их соучастии совершено 7 преступлений

, , Leave a comment

За последний год на территории нашего района несовершеннолетними и при их соучастии совершено 7 преступлений, из которых 4 кражи, 1 хищение банковской карточки, 1 угон транспортного средства, 1 хищение наркотических веществ.
Само по себе словосочетание «подростковая преступность» звучит как-то зловеще. А когда сталкиваешься с этим явлением изнутри, то это явление вызывает огромную обеспокоенность. Причин совершения преступлений подростками много. Однако далеко не голод толкает ребят на совершение противоправных действий, а элементарное желание легко разбогатеть, не прилагая никаких усилий и труда. В большинстве случаев добытые преступным путем материальные ценности и деньги подростки тратят на приобретение спиртного и развлечения.
В народе бытует такое мнение, что противоправное поведение подростков присуще лишь несовершеннолетним из неблагополучных семей, где пьющие родители лишают своих детей элементарных бытовых условий, отрицательно воздействуют на их психику. Однако в последние годы прослеживается тенденция совершения преступлений подростками, которые воспитываются в нормальных семьях, где родители работают и стараются, чтобы их чада ни в чем не нуждались.
К сожалению, приобретает угрожающие масштабы и алкоголизация подростковой среды. Многие современные подростки понятие «взрослый» отождествляют с понятием алкоголь. Они даже не задумываются, какой непоправимый вред наносят спиртные напитки их еще неокрепшему организму. Сколько преступлений и поломанных судеб удалось бы избежать, если бы молодые ребята отдали предпочтение трезвому образу жизни. С начала года к административной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в пьяном виде привлечено 19 подростков. Что ждет в будущем таких ребят? Как показывает практика, большинство из них, достигнув совершеннолетия, продолжают вести антиобщественный образ жизни и злоупотреблять спиртными напитками. Логическим завершением всему вышесказанному, является направление таких граждан в лечебно-трудовой профилакторий.
Не только доступность алкогольных напитков является причиной растущей алкоголизации молодежи, но и нерадивые родители, которые согласно анкетирования несовершеннолетних, впервые предлагают выпить спиртного своим детям, и друзья, которые спаивают несовершеннолетних. Так, в текущем году 8 граждан привлечено к административной ответственности за спаивание несовершеннолетних, за что последние получили штрафы в размере 10 базовых величин. Также установлены два факта продажи спиртных напитков в объектах торговли несовершеннолетним, за что виновные лица получили штраф в размере 20 базовых величин.
В последнее время наблюдается тенденция увеличения совершаемых несовершеннолетними правонарушений по причине не соблюдения правил дорожного движения. И самое страшное, что ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях получают телесные повреждения и гибнут дети. Чаще всего причиной этому является управление скутерами и мотоциклами. В большинстве случаев родители не осознают той опасности и последствий, которые могут наступить, в случае недисциплинированности при управлении этими транспортными средствами.
Хотелось бы обратиться к родителям с убедительной просьбой – уделять воспитанию своих детей как можно больше времени. По возможности контролировать их в вечернее и ночное время, занять трудом, ведь кто, как не родители, должны заботиться о жизни, здоровье и успешном будущем своих детей. Сегодня для организации детского досуга в учреждениях образования и культуры предоставлен широкий спектр мероприятий и кружков. По своему желанию подростки могут заниматься спортом, общественно-полезным трудом, развивать другие свои навыки и интересы. Как говорится, было бы желание.
Алексей КЕРЕЗЬ,
участковый инспектор ИДН Дрогичинского РОВД

(Visited 11 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published