ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

, , Leave a comment

«Самое ценное для человека – это жизнь и здоровье. Богатство, слава, карьера не имеют никакого значения, если он болен». Согласитесь, с этим утверждением трудно поспорить. К сожалению, ситуация в плане заболеваемости нашего населения довольно непростая. А это значит, что работы у врачей хватает с лихвой. О том, какие факторы влияют на здоровье людей и какие профилактические меры необходимо применять, корреспонденту «ДВ» рассказал заведующий терапевтическим отделением центральной районной больницы Николай Витальевич ГЛАДКИЙ.
— От чего в большей степени зависит здоровье человека?
— По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 20% зависит от условий окружающей среды, на 10% – от уровня развития медицинской помощи, 20% обуславливается наследственной предрасположенностью к болезням и, главное, 50% зависит от образа жизни человека. То есть, более половины факторов, влияющих на наше самочувствие – управляемые.
— Что, по-вашему,   вызывает рост уровня смертности?
— Основная причина – заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения), из-за которых в Дрогичинском  районе происходит больше половины смертельных случаев.
— Расскажите, что приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
— Накладывает свой отпечаток образ жизни. Малоподвижный (это способствует развитию атеросклероза), с множеством стрессовых ситуаций. Много значит и неправильное питание (с большим содержанием легкоусваеваемых углеводов, жиров и т.д.). Например, наш народ любит сало. Но много его кушать нежелательно. Тем более, когда сало проходит термическую обработку. Если уж и употреблять его в пищу, то в сыром виде. В общем, населению необходимо серьезно подходить к вопросу выбора продуктов питания. Также к «плохим» факторам, безусловно, относится курение и употребление алкоголя. Отмечу, что в последнее время получил распространение остеопороз – обеднение кальция в костях. На этом фоне, особенно у лиц пожилого возраста, происходят патологические переломы. Они практически не срастаются, вызывая инвалидизацию людей. Увеличилось и количество больных с патологией желудочно-кишечного тракта. А употребление спиртных напитков в больших количествах приводит к циррозу печени.
— Как все-таки избежать риска сердечно-сосудистых заболеваний?
— Людям надо поддерживать достаточный уровень активности и правильно питаться. Для компенсации двигательного дефицита человеку следует уделять внимание занятиям физкультурой как минимум 10 часов в неделю. Лучшими являются нагрузки на большие группы мышц (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, спортивные игры), при занятии которыми частота пульса может достигать 120-150 ударов в минуту. Объем, интенсивность и продолжительность нагрузок надо увеличивать постепенно и постоянно контролировать. Частота занятий три раза в неделю считается оптимальной. Что касается питания, оно обеспечивает жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость, предотвращает развитие болезней. Питание должно быть регулярным, полноценным, сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Также необходимо, чтобы в рационе человека присутствовали разнообразные продукты растительного и животного происхождения. Прежде всего это овощи, фрукты, растительное масло, молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, масло), рыба, мясо. Следует избегать лишнего веса. Ведь увеличение массы тела снижает физическую активность человека, ослабляя работу его иммунной системы.
— Как правильно вести себя людям, заболевшим стенокардией, перенесшим инфаркт миокарда?
— Они должны принимать лекарства, назначенные врачом. Нельзя самостоятельно прекращать лечение или изменять дозу препарата. Необходимо бороться с атеросклерозом, а для этого пересмотреть систему питания. Также надо следить за уровнем холестерина в крови. В случае  с инфарктом не последнюю роль играет страсть человека к сигарете и алкоголю. Напоследок хотелось бы отметить, что, к сожалению, часто люди не хотят прислушиваться к рекомендациям врачей, не выполняют их требования. Поэтому некоторые пациенты попадают на больничную койку по несколько раз… Напомню простую истину: болезнь лучше предупредить, чем лечить.
Алексей НАУМОВЕЦ
(Visited 23 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published