Зачем раздуваются информационные пожары?

, , Leave a comment

«А лисички взяли спички к морю синему пошли, море синее сожгли…» Эти строчки из детского стишка очень напрашиваются в качестве аналогии к действиям нашей так называемой оппозиции. Мечась со своими «спичками» по информационному пространству, они подчинены единственному желанию: «Быстрей бы полыхнуло». Для розжига годятся любые события, проблемы, вину за которые можно возложить на власть. Только вот беда — все они сдабриваются сырыми и грязными домыслами, от которых кроме дыма и неприятного запаха эффекта – «ноль».

В этом году символическим «морем», к которому побежали все «лисички», стала белорусская армия. Настоящая истерия была развернута вокруг учений «Запад-2017», по итогам которых наши доморощенные «патриоты» обещали нам оккупацию. Потом они же распространяли басни, что русские войска спрятались в белорусских болотах и никуда не ушли. Об обещанном нашими оппозиционерами создании Россией на территории Беларуси мифического плацдарма против соседей в Прибалтике, Украине и Польше вообще и говорить не приходится. Они же обещали «осенние протесты», для подавления которых в Беларусь будут вводиться российские войска. Но, увы – ни оккупации, ни российских диверсантов в наших лесах и болотах, ни протестов. Поэтому пиариться пришлось не на учениях и оккупации, а на смерти.

 Гибель солдата-срочника в учебке под Борисовом – это трагедия не только одной конкретной семьи, но и всего нашего общества. И очень хорошо, что эта тема всплыла в информационном пространстве и получила соответствующее развитие. Только вот акценты расставлялись по-разному. Во всех постах оппозиционных ресурсов – ни грамма сочувствия, сопереживания. На семейном горе информационный пожар не раздуешь. Поэтому все пошло по отработанной схеме: виновата власть, огульное охаивание армии, долой министра обороны и т.д. Нашей армии и офицерскому составу диванные критики от оппозиции припомнили все грехи, какие есть и каких не было. Выглядит все это отвратительно. Но в погоне за похвалой западных «демократических» специалистов все методы и приемы информационной войны хороши. Кто в таком потоке грязи будет разбираться: где — правда, а где — наглая ложь.  

А разбираться, дорогие друзья, просто необходимо. Ведь порой наше нежелание видеть очевидное, неумение отделять «семена от плевел» позволяет использовать нас же в непорядочных политических играх. Очень легко поддаться эмоциональному всплеску, пойти на зов толпы. Особенно, когда тема – проста и понятна и, на первый взгляд, далека от политики. «В армии убивают наших детей» — волну возмущения готов подхватить практически любой обыватель. Она стремительно уносит наше сознание от объективности. И вот, мы уже перестаем понимать, что на гражданке шансов потерять ребенка куда больше: ДТП, драка, несчастный случай, тот же суицид… Нам подскажут, кто во всем виноват: государство. Хотите конкретнее? Пожалуйста – министр обороны. А на самом деле в армию молодые люди приходят из социума с уже сформированным характером и моральными качествами. В соответствии с воспитанием в семье, в учебном заведении, на улице там каждый проявляет себя по разному: кто-то как истинный защитник Отечества, кто-то как быдло, упивающееся властью над слабейшими. Ответственность за неуставные отношения ложится на сержантский состав, который по недосмотру офицеров устраивает произвол. И отвечает за это не министр обороны, а конкретные офицеры части. Уверен, виновные обязательно понесут наказание в установленном Законом порядке.

Но эти детали мало интересуют наших «патриотов». Им главное – чтобы полыхнуло.

Владимир АЛЕКСЕЕВ

(Visited 231 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published