Загрязняя природу, можем ли рассчитывать на ее милость?

, , Leave a comment

Лес всегда был другом человека. В трудные времена он спасал, согревал, кормил, давал пристанище. Он и теперь щедро снабжает нас дарами природы, служит местом отдыха и источником восстановления духовных и физических сил. Этому есть немало примеров.

Так выглядела территория пригородного леса через два дня после его уборки.

Так выглядела территория пригородного леса через два дня после его уборки.

Я знакома с сельчанином – жителем Попинского сельсовета, который во время Великой Отечественной войны был сильно контужен и вернулся с фронта больным и немощным инвалидом. Он нигде не мог устроиться работать, так как у человека постоянно болела голова,  и его до нервного срыва раздражали другие люди и обстоятельства. Может быть, он так бы и не обрел душевного спокойствия и равновесия, если бы не случай: в окрестном лесу нужен был обходчик, и фронтовик, чтобы быть подальше от всех, согласился на эту работу. С утра он брал ружье и уходил на охрану своих владений. По мере надобности ухаживал за лесом, собирал сосновую смолу, которую в местном обиходе называют «живицей». Свой дом сельчанин также возвел невдалеке от соснового леса. А через какое-то время, как рассказывал мой собеседник, он стал замечать, что головные боли его беспокоят все реже и реже, появился интерес к будущему. Так лес возвратил человека к жизни, и на пенсию, как мне помнится, бывший фронтовик уходил в добром здравии и самочувствии.

Вот уж поистине: лес да цветы – земное царство, а воздух в лесу – лучшее лекарство! Только все ли мы это ценим?

Факты, к сожалению, свидетельствуют об обратном…

Как рассказал инженер по охране и защите леса Дрогичинского лесхоза Игорь Игоревич Белько, предприятие направляет значительные силы и средства на работы по восстановлению и благоустройству лесов, по наведению в них чистоты и порядка, создавая тем самым условия для того, чтобы в лесу каждый чувствовал себя комфортно и уютно. Однако далеко не все идут туда с добрыми намерениями. В итоге в прекрасных лесных массивах, вблизи дорог и населенных пунктов, на автостоянках и в местах отдыха  появляются несанкционированные свалки строительных и бытовых отходов. И такое  варварство становится едва ли не обычным явлением. Наши сограждане почему-то перестают понимать, что сорить в лесу – это все равно, что плевать в лицо своему другу.

Чтобы привлечь внимание общественности, и в первую очередь – подрастающего поколения, — к экологическим проблемам, каждый год, осенью, под эгидой Министерства лесного хозяйства в Беларуси проводится традиционная общереспубликанская акция «Чистый лес», которая направлена на наведение порядка  в лесном фонде и другие лесозащитные мероприятия. В этом году она состоялась 12 октября и прошла под девизом «Сохраняя лес, мы сохраняем будущее».  Не остались в стороне от этих дел и юные жители нашего района. Как отметил И.И.Белько, в наведении порядка в лесных массивах приняли участие  ученики СШ №1 и гимназии г.Дрогичина, Брашевичской, Новопопинской, Радостовской и других школ. Самые активные из них были отмечены памятными подарками лесхоза. Благодаря усилиям детей, отдельные придорожные леса и зоны отдыха были очищены от бутылок, упаковок и прочего мусора, который выбрасывают из окон своих авто проезжие и оставляют отдыхающие. Детскими руками был наведен порядок и на участке Юзефинского лесничества, который именуется «аэродромом». Но радоваться этому пришлось недолго.

Акция прошла в пятницу-субботу, а уже через день-другой, как сообщил Игорь Игоревич, на этом месте появилась новая свалка из отходов, оставленных безответственной компанией отдыхающих. В подтверждение этому — фотоснимки, которые предоставил  редакции И.И.Белько.

Возмущает не только то, что есть люди без стыда и совести, которые не хотят понимать,  что лес – не свалка, и лесник – не уборщик, и которых не пугает штраф в сумме до 3,9 млн. рублей. Негодование возникает и по причине того, что их даже не пытаются пристыдить и остановить те, кто рядом, кто порою видит и осознает непорядочность происходящего. Ведь это – отнюдь не частная проблема, поскольку все мы посещаем лес, пользуемся его дарами, и он, как и вся окружающая среда,  является нашим общим достоянием. Так можем ли мы надеяться на милости природы после того, как мы с ней поступаем?

Галина ШАФРАН

(Visited 94 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published