Запасов на зиму хватит всем? «Прямая линия» с председателем райпо Еленой Масальской

, , Leave a comment

Елена Масальская

Елена Масальская

В минувший четверг, 10 октября, состоялась «прямая телефонная линия» с председателем Дрогичинского райпо Еленой МАСАЛЬСКОЙ. В течение часа жители района могли задать свои вопросы Елене Николаевне. Впрочем, активность населения была невысокой: поступило всего несколько звонков.

– Добрый день, беспокоит вас жительница Антополя. Мы были бы очень благодарны, если бы в нашем населенном пункте организовали ярмарку по закупу овощей, ведь добираться до Дрогичина получается не у всех людей.

– Вы не останетесь без нашего внимания. 20-го октября в Антополе состоится сельскохозяйственная ярмарка. К вам приедут и машины райпотребкооперации с продукцией. Поэтому милости просим за покупками! – сказала Е.Н. Масальская.

Второй звонок поступил из Брашевич. Мужчина жаловался на то, что  «вот уже месяц закрыт «заготовительный» магазин».  Елена Николаевна пообещала оперативно разобраться в этой ситуации. И, спустя пару минут, выяснилось: магазин работает по положенному графику, во вторник и четверг. Посему реакция жителя Брашевич показалась странной…

Кроме того, председатель райпотребкооперации рассказала о насущных делах и проблемах в отрасли корреспонденту «ДВ».

– Елена Николаевна, как обстоят дела с готовностью подведомственной вам системы к зимнему периоду?

– Подготовка к зиме начинается уже с лета. Все магазины на сто процентов обеспечены топливом. Продолжается закладка в хранилище различных овощей. Все доведенные плановые задания мы пока выполняем.

– Насколько охотно сдает население сельхозпродукцию?

– В этом году люди не столь активны, как в прошлом. Причина проста – неурожай. Поэтому того же картофеля поступает от населения немного. Хотя цена приемлемая – 2300 рублей за килограмм. Но у людей нет излишков продукции. Впрочем, заготавливаем запасы свеклы, капусты, моркови  и от хозяйств района. Недавно райпо принимало участие в осенней ярмарке в Бресте. Приятно, что наша продукция пользовалась хорошим спросом у жителей областного центра. За один день выручили около 40 миллионов рублей, что является неплохим результатом. Каждую субботу в октябре мы будем выезжать в Брест для реализации продукции.

– Расскажите о проведении акций как в промтоварных, так и в продовольственных магазинах.

– На протяжении нескольких лет мы практикуем разнообразные специальные предложения для покупателей. «Дни низких цен» пользуются спросом, соответственно, увеличивается и товарооборот. Всю информацию люди могут узнать непосредственно в магазинах, а также на страницах  «Драгічынскага весніка». При этом отмечу, что очень выгодно совершать покупки пайщикам. Чтобы стать им – человеку необходимо заплатить 50 тысяч рублей вступительного взноса и 300 тысяч рублей – первоначального. Получив паевую книжку, люди могут значительно сэкономить, приобретая товары промышленной группы стоимостью от 200 тысяч рублей со скидкой 15-16 процентов. Численность пайщиков в районе сейчас около 10 тысяч. Но хотелось бы, чтобы люди более охотно пользовались этой услугой.

– Радуют ли вас показатели в работе райпо за текущие 9 месяцев?

– При задании темпа роста розничного товарооборота 109 %, у нас получилось только 106,4 %. Что касается общественного питания, то план выполнен. А вот по заготовкам сработали хуже, чем в прошлом году. Это связано и с неурожаем яблок (заготовлено только 300 тонн), и картофеля. Не радует и ситуация  с приемом лома черных металлов. В 2013-м году закупили лишь 1,5 тысячи тонн. Но время еще есть. До конца года, надеюсь, положение исправится.

– Доводилось слышать от жителей деревни Завелевье предложение, чтобы к ним хотя бы раз в неделю заезжала автолавка. Да, магазин в Завелевье есть, однако добраться до него пожилым людям из отдаленного конца села – трудно…

– С подобной просьбой обращались жители не только Завелевья, но и других населенных пунктов  района. Но стоит вопрос таким образом: то ли надо закрывать магазин, то ли пускать автолавку. Потому что зарплата продавца напрямую зависит от товарооборота. Понятно, что если будет ходить автолавка – он снизится. Магазин станет убыточным, а продавцы за миллион рублей работать не захотят… Поэтому выход один: на помощь к пенсионерам, не имеющим возможности самим совершать покупки, должны приходить социальные работники.

– Расскажите, насколько рентабельно и эффективно функционируют объекты общепита, в частности, кафе «Полесье» и ресторан «Ивушка»?

– В целом, прогнозные показатели товарооборота в сфере общественного питания выполняются. Но в основном за счет мероприятий, которые проводятся в выходные дни: свадьбы, крестины, юбилеи. А в будни посетителей, конечно, немного. Если в «Полесье» люди приходят на обед, то в «Ивушке» клиентов практически нет. Хотелось бы, чтобы посетителей было больше.

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 139 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published