Заречку посетили участники водно-туристического похода

158

Вот уже десять лет как существует традиция у воспитанников Брестского центра юных моряков посещать Дрогичинщину во время своего водного путешествия по местам боевой славы Великой Отечественной войны. Их всегда с нетерпением ждут в деревне Заречка. На берегу Днепровско-Бугского канала собираются жители населенного пункта – как дети, так и взрослые. Прибытие моряков – это и радость, особенно для детишек, поскольку они могут прокатиться на настоящем теплоходе, и – для всех участников мероприятия – отдание долга памяти воинам-партизанам, сражавшимся с врагом на оккупированной территории. Так и в этот раз, вечером 13 мая, юных моряков встречали жители деревни, учащиеся и педагоги Заречковской д/с-средней школы, представители Попинского сельисполкома.

Теплоход «Фрост» начал свой водно-туристический поход – по местам боевых действий Днепровской военной флотилии, солдат Красной Армии и партизан – 12 мая. Первым пунктом, который посетили юные моряки, стал гидроузел №10 (Тришинский шлюз) в Бресте, где захоронено пять работников гидроузла, погибших осенью 1944 года. Позже юнги побывали в местах военной памяти, расположенных на территории Жабинковского и Кобринского районов, в том числе и там, где находилась сожженная гитлеровцами в декабре 1943 г. деревня Орел.

В Заречке также состоялся митинг и возложение венка к монументу партизанам Брестского и Пинского соединений. Перед присутствующими выступила председатель Попинского сельисполкома Светлана Ивановна Дышко, отметив высокую значимость этой патриотической акции, поблагодарив ребят за неравнодушие к подвигу дедов и отцов, отстоявших родную землю. После проведения митинга юные моряки отправились в Заречковскую д/с-среднюю школу, где их ждал ужин и подготовленная концертная программа. Наутро гости отправились в дальнейший путь. Впереди у юных моряков – посещение новых мест боевой славы. Конечный пункт водно-туристического похода – г. Пинск, после чего теплоход «Фрост» отправится в обратный путь.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора