Зарегистрировано более 31 тысячи случаев кори

, , Leave a comment

Медики бьют тревогу: на всей территории Европейского региона сложилась напряженная эпидемическая ситуация по кори. Так, во Франции корью уже заболели более 7300, в Швейцарии – более 460, в Германии – более 270 человек. Всего же, по данным министерства здравоохранения Республики Беларусь, в странах Евросоюза зарегистрировано более 31 тысячи случаев кори.

Предлагаем вниманию наших читателей беседу с главным санитарным врачом района М.Н. Стахейко.

Михаил Николаевич,  в   последние десятилетия население нашей страны практически забыло о существовании такой болезни, как корь. Неожиданно она напомнила о себе вновь. Вирус не на шутку разгулялся по Западной Европе. Насколько серьезна угроза его распространения на территории Беларуси и в нашем регионе в частности?

— Рост заболеваемости корью наблюдается не только в Западной Европе, но и в Российской Федерации, особенно в Северокавказском и Южном федеральных округах. И что особенно нас тревожит, в соседней Украине, где зарегистрировано около 1,5 тысячи случаев инфекции. Распространение вируса связано не только с неблагополучной ситуацией в Европе, но и с массовыми отказами украинцев от вакцинации.

Мы действительно начали забывать об этой опасной инфекции. А ведь до появления вакцины корь называли «детской чумой», например, в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок. Благодаря тому, что вакцинация против кори была внесена Минздравом в календарь обязательных профилактических прививок, в республиках бывшего Советского Союза удалось выработать коллективный иммунитет против вируса кори. В последнее время эти прививки, к сожалению, в ряде европейских  стран были исключены из календаря, что и привело к распространению инфекции.

Пять случаев заболевания корью зарегистрированы и в нашей республике, один из них – в Бресте. Буквально на прошлой неделе корью заболела медсестра одной из больниц областного центра. Традиционно детская инфекция «повзрослела», и сейчас корью болеют в основном молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, которые либо не были привиты в детстве вообще, либо получили только одну прививку, либо прививались вакциной, которая из-за неправильного хранения потеряла свою иммуногенность. Причем, в отличие от детей и людей старшего возраста, у них заболевание протекает очень тяжело. Восемь человек уже умерли, один из них – в Украине, более 25 получили тяжелейшее осложнение.

Существует реальная угроза распространения инфекции и в нашем регионе: Украина находится рядом, и многие из местных жителей ездят в соседнюю страну в гости, за товарами.

— Что же это за болезнь такая – корь? Каким образом она передается?

— Корь – это одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний, передающееся воздушно-капельным путем. Во внешнюю среду вирус кори выделяется с капельками слизи с верхних дыхательных путей при чихании, кашле, разговоре. Но в отличие от того же вируса гриппа, он очень легкий и быстро разносится воздушными потоками на большие расстояния. Чтобы подхватить болезнь, необязательно находиться с больным в одной комнате. Страдающему корью человеку достаточно кашлянуть на лестничной площадке первого этажа, и тот, кто в это время выйдет из своей квартиры на пятом этаже, может заразиться.

— Как распознать корь, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью?

— С момента попадания в организм человека инкубационное развитие вируса длится 9-11 дней.  Возникают слабость, насморк и «лающий» кашель, температура тела резко поднимается до 38-39 градусов, глаза краснеют и слезятся, развивается светобоязнь. Еще через 2-3 дня во рту — на языке, твердом и мягком небе, слизистой щек – появляются высыпания красного цвета. На следующий день сыпь появляется на лице и шее, затем – на туловище и, в последнюю очередь, — на руках и ногах. Такое поэтапное высыпание  практически однозначно говорит о том, что человек болен корью. Например, при ветрянке сыпь одновременно распространяется по всему телу.

— Михаил Николаевич, вы сказали, что у 25 больных корью развились серьезные осложнения. Какими последствиями опасна эта болезнь?

— К осложнениям корь приводит в 30 процентах случаев. Наиболее распространенными из них являются воспаление мозга – энцефалит, пневмония, отит, слепота, поражение слуха, умственная отсталость. Особенно опасно заболевание корью для беременных, так как велика вероятность выкидыша и патологий плода.

— Как предупредить заболевание корью?

— Самым эффективным профилактическим средством против кори является вакцинация. В Республике Беларусь, к счастью, прививки против этого заболевания по-прежнему являются календарными. Их делают детям дважды: в возрасте 1 года и в 6 лет комплексной вакциной, содержащей штаммы не только к вирусу кори, но и краснухи, эпидемического паротита.  Дети до года корью не болеют, благодаря полученному от матери иммунитету.

Проблема в том, что,                  как я уже говорил, и в нашем районе есть люди, которые в силу каких-то обстоятельств не были привиты или получили только одну прививку. Они на данный момент входят в группу риска. Чтобы избежать распространения болезни, их необходимо подвергнуть вакцинации. В конце февраля ожидается поступление 180 доз  российской вакцины. При необходимости будет сделана заявка на дополнительную партию препарата. Медперсоналом центральной районной больницы уточняются списки молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет и детей, которым необходимо сделать прививки против кори. Мы понимаем, что не все будут согласны на вакцинацию, поэтому планируем подключить руководителей организаций и предприятий, где представители группы риска работают. В обязательном порядке следует привиться молодым женщинам, которые планируют в будущем беременность, если существует вероятность того, что в их организме не выработан иммунитет против вируса кори. Мне уже удалось уговорить несколько семей, которые отказались своевременно сделать прививки своим детям по религиозным соображениям. Всего таких «отказников», всерьез рискующих здоровьем и жизнью детей, около 50.

Самостоятельно обратиться по поводу вакцинации к медицинским работникам следует и тем, кто собирается поехать за границу. Если человек получил одну прививку или информация о его вакцинации в детском возрасте отсутствует, необходимо привиться. В такой ситуации лучше не рисковать.

— Сколько будет стоить прививка?

— Иммунизация 180 человек из группы риска будет проведена бесплатно, за счет районного бюджета. Но планируется организовать иммунизацию всех желающих защитить себя прививкой от заболевания корью на платной основе. Сколько конкретно это может стоить, пока не могу сказать. Но, например, руководство автопарка №15 уже изъявило желание привить за деньги организации несколько своих работников.

– Спасибо, Михаил Николаевич, за исчерпывающую информацию.

Беседовала

Нина ТКАЧУК

Фото автора

(Visited 26 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published