ЗАРПЛАТА «В КОНВЕРТЕ»

, , Leave a comment

Заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества условий труда и квалификации человека с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
Выплата заработной платы должна производиться регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц (ч.1 ст. 73 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее – ТК).
При совпадении сроков выплаты зарплаты с выходными и праздничными днями или государственными праздниками она должна производиться накануне их (ч.3 ст. 73 ТК).
Если человек работает на условиях контрактной формы найма, то выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), но не реже одного раза в месяц (п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 г. №29).
К сожалению, на практике имеют случаи выплат зарплаты «в конверте». Это грубое нарушение нанимателем требований трудового законодательства. А работники, получающие заработную плату «в конверте», уже теперь лишены или не получают в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, средний заработок за время трудового отпуска, окончательный расчет при увольнении, налоговые вычеты при приобретении квартиры, получении платного образования, при платном обучении детей, а также возможности получения кредитов. Наниматели, которые выплачивают заработную плату «в конверте», также лишают работников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты в пенсионный фонд минимальные.
В отдельных случаях при приеме на работу работников наниматели не оформляют трудовые отношения с ними. При таких обстоятельствах заработная плата выплачивается «в конвертах». Следовательно, к выплате и получению заработной платы «в конверте» нельзя относиться легкомысленно: за «теневыми» выплатами стоит налоговое правонарушение.
Данное нарушение законодательства влечет за собой социальную незащищенность работников, поскольку за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование государство финансирует пенсии, многие виды бесплатной медицинской помощи, оплату больничных листов (пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за ребенком), пособия по беременности и родам, пособия по безработице и другие виды социального обеспечения.
Как видим, выплата заработной платы «в конверте» чревата нехорошими последствиями для работника.

Валентина ГЕРЦИК,
главный государственный инспектор Кобринской межрайонной инспекции труда.

(Visited 28 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published