Здесь у меня все налажено. Как молодежь находит себя в Дрогичине

Бывают люди, на которых смотришь и можно сразу сказать – человек-солнце. Несмотря на обстоятельства, они всегда остаются жизнерадостными и улыбчивыми, а грусть если и настигает их, то мимолетно и незаметно для окружающих. С таким человеком мне совсем недавно удалось познакомиться на занятиях в автошколе, и Екатерина Валерьевна Метелица сразу же расположила к себе как меня, так и других моих одногруппников. Как оказалось, трудные жизненные обстоятельства не погасили свет в ее душе, и, помимо доброжелательного солнечного характера, девушка достаточно активна в жизни – работает химиком на предприятии «Экзон», а также тренером в частном фитнес-доме. Это и стало поводом для интервью, в ходе которого корреспондент «районки» узнала о жизни и увлечениях Е.В. Метелицы.

– Катя, расскажи, откуда ты родом и где училась?

– Родом я из деревни Олехновичи, которая находится в Минской области. Выросла в школе-интернате и, когда настало время определяться с будущей профессией, точно знала, что хочу поступить в Академию Министерства внутренних дел. Однако судьба распорядилась иначе, и туда меня не взяли по состоянию здоровья. Потом решила, что хочу стать ландшафтным дизайнером, но с ним также не сложилось. А поскольку особо советоваться было не с кем, то в какой-то момент открыла справочник с вузами Беларуси и, ткнув пальцем в первое попавшееся заведение, подала туда документы и поступила. Этим вузом оказался Белорусский государственный технологический университет, факультет технологии органических веществ.

– Выбор учебного заведения был спонтанным: увлекалась ли химией в школе и сложно ли давалась учеба?

– Не сказала бы, что мне очень нравился этот предмет. Я к нему была равнодушна, но в университете хочешь-не хочешь, а учить надо. И, конечно, первый год был достаточно сложным. Но я привыкла самостоятельно преодолевать трудности, со временем втянулась в учебу, и все пошло нормально.

– Какую специальность получала и как попала на «Экзон»?

– Вообще я обучалась по специализации «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» и в будущем планировала работать над созданием продуктов питания или же косметики, однако при распределении меня направили на предприятие «Экзон». Не скажу, что я сильно обрадовалась, особенно когда посмотрела на карте, где находится город Дрогичин. Однако потом, уже непосредственно познакомившись с производством и коллективом, я даже обрадовалась, что меня распределили именно сюда.

– Какую работу выполняешь на производстве?

– В основном я со своими коллегами работаю над выпуском новых видов продукции под маркой «Экзон». Это и отработка новых методик, валидация, то есть проведение экспертизы продукции с целью определения соответствия нуждам потребителя, также занимаюсь проведением тестов «сравнительная кинетика растворений», выпиской готовых продуктов и их анализом.

– Были ли люди, которые помогали тебе освоиться на предприятии?

– Конечно, да. И их было не мало, но особенно хочется отметить заместителя начальника производственно-технической лаборатории Инну Степановну Сахащик, которая всегда объясняла мне то, чего я не понимала и, вообще, всегда приходила на помощь.

– Как осваивалась и налаживала свой быт в Дрогичине?

– Мне повезло, так как сразу выделили общежитие. В нем обустраивала все по своему вкусу, и продолжаю это делать. Потихоньку начала покупать мебель и технику в комнату, декорировать и делать свое жилище уютнее и комфортнее. И сейчас смотрю на проделанную работу и радуюсь.

Насчет друзей – первое время найти их было трудно, поскольку город маленький и куда-то сходить и с кем-то познакомиться тут почти негде. Но меня спасло мое увлечение – спорт. В какой-то момент в Дрогичине Марина Зорко открыла фитнес-дом, и я начала его посещать. В нем и познакомилась со многими людьми, а чуть позже стала не просто увлекающимся спортом человеком, но и тренером. Сейчас в определенные дни провожу уроки для любителей таких видов увлечения.

– Как профессия повлияла на твою жизнь?

– Стараюсь покупать продукты с хорошим составом. Было время, когда заходила в магазин и выходила из него без покупок. Ведь если ознакомиться с ингредиентами, скажем, некоторых видов йогуртов, то употреблять их желание пропадает. Хотя со временем немного успокаиваешься и с пустым пакетом домой уже не возвращаешься. Однако до сих пор есть ряд продуктов, которые я не приобретаю. Это касается не только питания, но и косметики – стараюсь пользоваться натуральными и органическими средствами.

– Есть ли планы на будущее? Хотела бы остаться в Дрогичине?

– Моя отработка закончилась год назад, и пока я не собираюсь уезжать. Дрогичин хоть и маленький город, но здесь у меня уже все налажено. Есть хорошая и уже любимая работа, небольшое жилье, друзья и возможность заниматься хобби. Иногда, конечно, кажется, что неплохо было бы жить в большом городе, но я понимаю, что там будут отнюдь не такие условия, как здесь. Ведь всегда жалко покидать то, на что потратила много времени и сил. Однако я еще молода и надеюсь, что впереди меня ожидает много всего хорошего. Хотя загадывать и планировать не собираюсь – время покажет.

Беседовала Марина ШАФРАН