ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

, , Leave a comment

Во все времена земля являлась основой основ для человечества. Так было и так будет всегда. Правда, зачастую у населения возникают вопросы насчет оформления соответствующих документов на нее. На этот случай им всегда готовы помочь местные власти. Все «земельные» вопросы на местах находятся в ведении  землеустроительной  службы Дрогичинского райисполкома. Руководит ею Иван Григорьевич ИВАЩЕНКО. В минувший четверг, 15 сентября, состоялась «прямая телефонная линия» с ним, в ходе которой жители района могли получить ответы на интересующие их вопросы.
Впрочем, за час, отведенный для разговора с населением, к Ивану Григорьевичу поступил всего один звонок. К начальнику землеустроительной  службы обратилась жительница Дрогичина Наталья Владимировна. Женщина хотела узнать, можно ли взять участок «под огород»?  И получила исчерпывающий ответ: «Конечно! В районе предусмотрены участки для огородничества. Новые участки  населению не предоставляются, но в существующих  садоводческих и огороднических  товариществах есть земли, которые люди забросили, запустили, и которые теперь передаются для освоения другим владельцам. Более пятисот таких участков ждут новых хозяев. Так что если есть желающие  заниматься огородничеством, им в этом отказано не будет».
Далее в беседе с корреспондентом «ДВ»  И.Г. Иващенко  затронул и другие  вопросы, касающиеся своей сферы деятельности.
— Иван Григорьевич, сколько человек сейчас трудится в подведомственном вам учреждении, и что входит в их обязанности?
— Вместе со мной работает десять специалистов. Стараемся справляться, помогать гражданам, да и не только гражданам, но  и индивидуальным предпринимателям и юрлицам в решении насущных  вопросов. Ведь меняются владельцы домов, идет купля-продажа, дарение, завещание, наследование – и людям приходится постоянно обращаться к нам, дабы оформить земельные  отношения. Конечно, идеальный вариант – один землеустроитель на Сельский Совет, чтобы все вопросы сельчане могли решать на месте. Но пока основная нагрузка в таких делах  ложится на наших специалистов.
— Что касается участков, выделенных для строительства жилых домов. Есть ли среди них те, что «заморожены» и не используются по назначению? Какова их судьба?
— Мы постоянно ведем мониторинг, это значит, отслеживаем начало строительства. Специалисты нашей службы регулярно объезжают территорию района, фиксируют степень работ на участках. Люди, не приступившие к строительству, получают письменное предупреждение. Им дается срок на исправление ситуации. Если ничего не меняется – земля изымается. В нынешнем году в районе зафиксировано пять подобных случаев.
— Анализируя работу землеустроительной службы в 2011 году, какие наиболее острые моменты приходилось разбирать?
— В принятии нами решений за основу берется два законодательных документа. «Настольными книгами» являются «Кодекс Республики Беларусь о земле» и Указ Президента № 667 « Об изъятии и предоставлении земельных участков». Жизненные ситуации случаются разные. Например, есть вопросы по гаражам. Когда-то их, грубо говоря, раздали всем и забыли. А нам предстояло восстанавливать всю документацию. Долго опрашивали людей, проводили инвентаризацию, устанавливали владельцев для дальнейшей их регистрации. Потому что зачастую у человека не было документов на собственность. Бывает, в процессе выяснения, кому принадлежит гараж, дело доходит и до суда. Существуют проблемы и по домам. В свое время люди не оформили документы на землю, вот и идут разбирательства…
— Какое количество решений райисполкома, поссельисполкомов выносится в среднем за год по вопросам регулирования земельных отношений?
— Думаю, около пятисот. Причем, в одном решении могут затрагиваться интересы не одного лица, а целого десятка.
— С годами количество обращений уменьшается?
— Нет. Ведь жизнь не стоит на месте, и люди как оформляли, так и продолжают оформлять всяческие сделки. Все надо узаконивать. Тем более необходимо поправлять ошибки и недочеты прошлых лет. На это уходит немало времени.
— Охотно ли идут люди на оформление документов на дом, на землю?
— Законодательство не заставляет их делать это в обязательном порядке. Все происходит по желанию населения. Вообще, здесь ситуация вы-глядит следующим образом: в то время, как в райцентре около  80%  населения оформили соответствующие документы на землю, в сельской местности таких – лишь 20% . Но ситуация меняется с каждым годом, и надеемся, что когда-нибудь каждый клочок земли будет иметь своего рачительного хозяина…
Алексей НАУМОВЕЦ
(Visited 26 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published