«Желаю, чтобы люди, которые носят мои украшения, были счастливые и здоровые», – признается ремесленница Наталья Базака

Как найти дело для души? Как сделать так, чтобы любимое хобби приносило доход? Кто они – ценители украшений из натуральной кожи? Откуда модницам из Молдовы, России, Польши известно название города Дрогичина? На эти и другие вопросы знает ответ Наталья Базака, талантливая художница и многодетная мама.

– Наталья, как вы раскрыли в себе творческие способности и успешно их реализовали?

– Я любила заниматься творчеством с самого детства: в школе рисовала, постоянно что-то резала и клеила. После школы поступила в Кобринский художественный колледж и получила там две специальности – «художник-оформитель» и «учитель рисования и черчения». Поработав в Белоозерской школе искусств, я продолжила образование в Слонимском духовном училище на иконописном отделении. Потом вышла замуж и переехала с мужем в Дрогичин. Во время декретного отпуска выполняла художественные работы в Хомской и Воловельской церквях, рисовала портреты и расписывала камни на заказ.

Никогда не думала, что буду заниматься изготовлением украшений из кожи. Как-то я нашла у себя в гардеробе ненужный кожаный плащ и попробовала шить из него чехлы для телефона. Поняла, что нравится работать с этим материалом. Из остатков кожи решила смастерить украшения – училась по роликам из интернета плести тесемки и делать другие элементы. Это занятие «зацепило». Сначала повторяла готовые образы, потом начала добавлять свои элементы, сейчас делаю авторские украшения.

Первые изделия носила сама и дарила друзьям. Когда у меня начали заказывать украшения, я оформила ремесленничество. Кожаные серьги, браслеты, ожерелья, сделанные моими руками, также можно приобрести в торговых павильонах в Кобрине, Иваново, Белоозерске. Много заказов поступает через интернет. Уже появились постоянные клиенты.

– Кто в основном является вашими клиентами?

– Как украшения, так и покупатели очень разные. Молодежь любит различные браслеты, чокеры. Покупатели среднего возраста ценят в моих изделиях ручную работу и натуральные материалы. У меня есть заказчица, она уже на пенсии, которая выбирает неординарные украшения, представленные в единичном экземпляре. Другая постоянная покупательница приобретает только мои авторские, даже массивные и броские, изделия, которые стоят недешево. Я иногда делаю украшение и чувствую, что оно ей понравится, хотя мы не знакомы лично.

Я очень люблю, когда человек чувствует авторский замысел и заказывает именно то, что придумала я, без внесения своих изменений. В каждое изделие я вкладываю свою душу, продумываю все до мелочей. В то же время люблю эксперименты: когда заказчик придумал образ сам, а мне надо воплотить его идею. Такой интересный заказ был сделан парнями из Кобрина. Они четко обозначили свои желания и остались довольны конечным результатом.

Сейчас большая доля заказов – иностранные. Мои изделия отправлялись в Молдову, Польшу, Россию. Когда заказчик находится далеко и нет возможности обговорить все моменты, стараюсь максимально ему угодить. Хочется, чтобы человек был доволен моей работой.

– Откуда вы черпаете вдохновение и идеи?

– Идеи – это порыв души. Бывает, ночью просыпаюсь от того, что у меня возник образ в голове, я его зарисовываю, а наутро воплощаю. Бывает, получаешь материал или видишь его на фото, и уже знаешь, что с ним будешь делать, начинает работать воображение. Я использую разные виды кожи – толстую, тонкую, грубую, матовую, глянцевую – и необычные, интересной фактуры камни. Я приверженец того, чтобы все материалы были натуральные и сделаны с любовью. Работая над каждым украшением, желаю, чтобы люди, которые будут их носить, были счастливые и здоровые. Чтобы клиенты чувствовали тепло кожи и тепло моих рук, любовь, которую я вложила в каждый камушек.

– Есть ли у вас планы дальнейшего развития в этой сфере?

– Всегда следует идти вперед. Хочу посетить мастер-классы кожевников и провести свой мастер-класс по работе с кожей. Планирую принять участие в осенней ярмарке мастеров в Минске.

У меня есть стремление превратить хобби в работу с постоянным хорошим доходом. Каждый день до обеда я изготавливаю украшения из кожи, несмотря на то, есть заказы или нет. После обеда я занимаюсь общением с клиентами и рекламой в интернете: отправляю сообщения и отвечаю на письма, размещаю фотографии украшений в социальных сетях Инстаграм, Одноклассники, ВКонтакте. Работа в интернете занимает много времени, но без нее не обойтись.

– Наталья, у вас трое сыновей, может, кто-то из мальчишек уже проявляет творческие способности?

– Они все стараются мне помочь: что-то обрезать, что-то приклеить. Старший, пятиклассник Серафим, хорошо чувствует цвет. Я с ним часто советуюсь, и он подсказывает, как лучше сделать. Вообще, дети хорошо чувствуют, что следует добавить, а что убрать, и я считаюсь с их мнением. Средний, Илья, тоже школьник, хорошо рисует, постоянно участвует в различных творческих конкурсах. Младшему, Арсению, летом исполнится 5 лет. Все мои сыновья творческие и уже просят научить их плести из кожи, занимаются вместе со мной.

– Спасибо за интервью! Успехов вам и вашим детям!

Оксана КУЦЕНКО
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА