Женщины снимали деньги с чужих пластиковых карточек

, , 1 Comment

Новое время порождает новые преступления. Более десяти лет назад в Уголовном кодексе Республики Беларусь появилась статья, предусматривающая наказание за хищение путем использования компьютерной техники. Однако, до недавних пор в нашем провинциальном городке не совершались преступления, подпадающие под данную статью.
Ситуация кардинально изменилась в прошлом году. Сначала суд Дрогичинского района в порядке изменения подсудности рассмотрел уголовное дело по факту, произошедшему в Березе, а затем – три уголовных дела по фактам преступных действий жителей нашего района. Во всех трех случаях на скамье подсудимых оказались женщины. Представительницы прекрасной половины человечества обвинялись в хищении имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации. Проще говоря, они снимали деньги с чужих пластиковых карточек.
Я не стану называть фамилии обвиняемых. На первый взгляд, даже трудно представить себе, что подтолкнуло этих женщин к совершению преступления. Все они и характеризовались положительно, и собственные деньги зарабатывали. Но когда возник соблазн воспользоваться чужими деньгами – не упустили подвернувшийся шанс.
Карточку «VIZA-ELECTRON» гражданка Н. похитила из оставленной без присмотра сумки в столовой предприятия, на котором работала. В кошельке рядом с карточкой находился и листок, где был записан PIN-код. Женщине ничего не стоило в банкомате снять с похищенной карточки более 500 тысяч рублей. Не учла она одного: банкоматы оборудованы системой видеонаблюдения.
Благодаря видеокамерам сотрудникам правоохранительных органов удалось довольно оперативно раскрыть  и два других преступления.
Гражданка Д. пластиковую карточку также похитила из сумочки коллеги. PIN-код был записан на самой карточке. По иному «сценарию» разворачивались события в криминальной истории, главной «героиней» которой стала гражданка П. Карточка, можно сказать, сама приплыла к ней в руки. Точнее, выплыла из «гнезда» банкомата. Свой электронный «кошелек» забыл забрать мужчина, который воспользовался услугами банкомата перед П. Вместо того, чтобы сдать карточку в банк и найти владельца, женщина решила немного пожить за счет чужих денежных средств. Но как получить доступ к деньгам, не зная PIN-кода? Оказалось, очень просто. Не всегда для того, чтобы оплатить пластиковой карточкой покупку в магазине, покупателю необходимо вводить в компьютерную систему секретные цифры. Достаточно поставить подпись на чеке. Как правило, образец подписи владельца имеется на самой карточке. Таким образом, П. беспрепятственно приобрела товара на 700 тысяч рублей. Личность преступницы была установлена благодаря тому, что и банкомат, и магазины, где она отоваривалась, оказались оснащены видеокамерами.
Различные виды наказания за подобного рода преступления предусмотрены ч.1 статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь: денежный штраф и лишение права занимать  определенные должности или заниматься определенной деятельностью, арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 3 лет, лишение свободы на аналогичный срок. Исходя из личностей обвиняемых, их отношения к содеянному, материального положения Н.,Д. и П. суд назначил самое мягкое наказание – штраф. Но сумма штрафа была определена немалая: 50 базовых величин или 1 миллион 750 тысяч рублей. Кроме этого, они возвратили потерпевшим похищенные деньги.
Можно сколько угодно возмущаться криминальным поведением женщин, одна из которых, к слову, по образованию – юрист. Но проблема в другом. В том, что владельцы пластиковых карточек безответственно относятся к сохранности своих денежных средств на электронных счетах, игнорируют требование банка держать PIN-код в строжайшем секрете. Опасаясь в ответственный момент перепутать комбинацию цифр, мы храним листочки с записанным PIN-кодом в кошельке или в сумочке рядом с карточкой, записываем PIN-код непосредственно на карточке. Тем самым создаем благоприятные условия для нечистых на руку людей. Как свидетельствуют рассмотренные судом уголовные дела, нельзя быть уверенным в том, что на вашу карточку не позарятся ранее не судимые, благопристойные на первый взгляд знакомые и коллеги. Не можете запомнить PIN-код? Носите с собой, но в тайном месте, чтобы посторонние не смогли найти. Если же случилось так, что в банкомате вы обнаружили чужую пластиковую карточку, передайте ее в банк. Ведь на карточке указаны и название банка, и фамилия, имя владельца. Бесчестным путем полученные деньги редко приносят счастье, а вот на скамью обвиняемых приводят в большинстве случаев. И банкоматы, и большинство магазинов сегодня оборудованы видеокамерами. Так что незаметно воспользоваться чужой карточкой практически невозможно. А значит, невозможно избежать и правосудия.
Светлана МИХАЛЕНКО,
судья суда Дрогичинского района.
(Visited 310 times, 1 visits today)
 

One Response

  1. DenissRon

    12/09/2014, 12:05 дп

    Зимний праздник на подходе,
    Старый год от нас уходит,
    В дверь стучится Новый год.
    Пусть с метелью и порошею
    Принесет он все хорошее:
    Детям — радость, как и прежде,
    Взрослым — счастье и надежды.
    Пусть новогодний Дед Мороз
    Подарит счастья целый воз,
    Здоровья крепкого в придачу,
    Во всем задуманном удачу,
    Мира, дружбы, шуток, ласки,
    Чтобы жизнь была, как в сказке!
    Всех форумчан, с Наступающими!!!))
    AHD

    Ответить

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published