«Жить без табака — модно и здорово!»

, , Leave a comment

О пагубном влиянии табака на здоровье человека и его никотиновой зависимости постоянно говорится на всех уровнях.  Однако, несмотря на все предостережения, увы, «отряд» курильщиков не редеет. А ведь им стоит задуматься: по данным Всемирной организации здравоохранения 90 % смертей происходит из-за рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца! Все эти недуги обусловлены именно курением! А каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик…

Конечно, водить «дружбу с табаком» или нет – личное дело каждого из нас. Но факт неоспоримый: курение наносит огромный вред нашему здоровью.

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Накануне этой даты корреспондент «ДВ» прогулялся по Дрогичину и  узнал мнения людей о пагубной привычке. Среди них есть те, кто принципиально отказывается «дружить» с табаком и ведет здоровый  образ жизни…

Николай ЗАВАДСКИЙ, заместитель директора Дрогичинской ДЮСШ:

Николай ЗАВАДСКИЙ,  заместитель директора  Дрогичинской ДЮСШ:

Николай ЗАВАДСКИЙ, заместитель директора Дрогичинской ДЮСШ:

– Честно говоря, в детстве я попробовал «за компанию» сигарету на вкус. Не понравилось. С тех пор не курю. Тем более, будучи школьником, я  занимался спортом. Чем старше становился – тем серьезнее относился к этому увлечению. Поэтому с курением нам было явно не по пути! Отрицательно отношусь к тому, что «дымят» в общественных местах. Ведь, как известно, стоящий рядом человек становится пассивным курильщиком, вдыхает дым. Особенно неприятно, когда курят в помещении. Поэтому поддерживаю закон о запрете курения в общественных местах, который ввели в соседней России. Спорт и сигарета – несовместимые вещи. Жаль, когда перспективные ребята ставят крест на своей карьере из-за табака. Поэтому своим подопечным я всегда рассказываю о его вреде для здоровья и слежу, чтобы они не оказались втянуты в «никотиновый омут».

Александр МАКСИМОВИЧ, житель Дрогичина:

Александр МАКСИМОВИЧ, житель Дрогичина:

Александр МАКСИМОВИЧ, житель Дрогичина:

– Мне смешно слышать разговоры людей, которые курят, что, мол, «бросить нереально». Все зависит от самого человека, от его силы воли. Уверен в этом исходя из своего жизненного опыта. Сигаретку попробовал еще в школе. Втянулся. И до третьего курса университета был заядлым курильщиком. Но затем поставил перед собой цель: не курить. И вот уже более 5 лет как закончился мой «роман с сигаретами». Честно признаюсь: и не тянет. Ведь понимаю, что это очень вредно для моего здоровья. Да и финансовый фактор стоит учитывать. Все-таки сигареты нынче стоят недешево. Пускать деньги в прямом смысле по ветру – глупо…Еще хотел бы отметить: неприятно, когда в людном месте накурено. Одежда мгновенно пропитывается табачным дымом, тяжело дышать. Поэтому курильщикам следует понимать: они не одни в обществе и им необходимо уважать окружающих.

Олег МИХНЮК, житель деревни Каролин:

Олег МИХНЮК,  житель деревни Каролин:

Олег МИХНЮК, житель деревни Каролин:

– Увидеть на улице человека с сигаретой в зубах, в том числе и девушку – сейчас не редкость. Конечно, это очень плохо. Лично я никогда не курил. Мне не знакома ситуация, когда, как говорят заядлые курильщики, «уши пухнут без сигареты». Думаю, это чистой воды психология. Если у человека есть внутренний стержень – он в любой момент может отказаться от табака. Главное – желание, а не попытки оправдать свою никотиновую зависимость. Как гласит известная пословица: «Тот кто хочет – ищет 100 возможностей, а кто нет – 100 оправданий». Да и вообще, жить без табака – модно и здорово!

«Табачный» опрос проводили Алексей НАУМОВЕЦ и Иван ЛЕОНЧИК (фото)

(Visited 64 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published