Жизнь ребенка в неблагополучной семье: когда главная забота родителей — выпить

, , Leave a comment

На прошлой неделе заместитель председателя райисполкома Владимир Неред провел очередное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних.

Не только о методах борьбы с пьянством родителей, но и о профилактике… рождаемости в неблагополучных семьях вели разговор члены комиссии. Впрочем, подобные разговоры ведутся уже давно. Всем очевидно, что пьющие женщины не занимаются планированием беременности. Они не задумываются о том, что смогут дать своему будущему ребенку, зато прекрасно знают, что даст им государство после рождения малыша. У врачей нет иного способа воздействия на неблагополучных женщин, кроме словесного убеждения. Принудить женщину пользоваться контрацепцией или же сделать стерилизацию, они не имеют права.

Слова же, как правило, не оставляют в сознании потенциальных горе-матерей следа.

Сложная ситуация сложилась в семье К. Шестого ребенка ждет женщина, которую при иной ситуации нужно было бы назвать героиней. Но, увы, ничего общего с материнским подвигом не имеет история жизни К. Похоронив супруга, она сожительствовала с другими мужчинами, так что отцов у детей несколько. Обследовав дом, в котором в последнее время ютится беременная К. со своими детишками, сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям пришли к выводу, что зимовать в нем опасно: ремонта требуют и печки, и проводка, в нерабочем состоянии находится пожарный извещатель. Впервые счастье материнства женщина узнала 14 лет назад, пятый же ребенок появился на свет в 2006-м году. К. категорически против того, чтобы детей забрало на воспитание государство, сама же она не в силах обеспечить им нормальные условия проживания. Комиссия приняла решение помочь К. За государственные средства в доме многодетной семьи будут отремонтированы проводка и печное отопление, а также оказана адресная материальная помощь. Правда, воспользоваться деньгами лично, во избежание «нецелевого» использования, женщина не сможет. О создании благоприятных условий для детей позаботятся школа, сельсовет и социальная служба. От К. в сложившейся ситуации требуется немного: достойно выполнять свой материнский долг.

Супруги С. на заседание комиссии пришли со справкой о кодировке. После рождения детей в поле зрения социальной службы и правоохранительных органов в начале сентября они попали впервые. Поступил сигнал о том, что молодые родители в запое, скандалят и дерутся. Синяки, «украшавшие» женщину, свидетельствовали о том, что накануне супруги действительно выясняли отношения при помощи кулаков. Замуж С. вышла рано, а злоупотреблять спиртным начала еще до первых родов. Тогда родители сумели убедить молодых закодироваться. Казалось, ситуация наладилась. Родились двое малышей, но не успела мать выйти из декретного отпуска, как в доме вновь начались пьянки. К счастью, С. тотчас закодировались. Супруги дали обещание комиссии, что впредь не будут употреблять алкоголь. «Нам нужны дети!» — в один голос воскликнули молодые отец и мать.

Свое родительское право воспитывать самостоятельно детей отстаивал на комиссии и многодетный отец К. Мать по уважительной причине не смогла прийти на заседание комиссии. В представлении районного отдела милиции говорилось о том, что супруги К. уклоняются от обязанностей по воспитанию пятерых детей, пьют, в доме развели антисанитарию. Несколько лет назад эта семья находилась на учете как неблагополучная. Однако родители смогли изменить свой образ жизни. Тревожные сигналы начали поступать вновь нынешним летом. Школа, зная об этих сигналах, не стала тотчас ставить семью К. вновь на учет, но в поле зрения держала. Глава семьи попытался убедить комиссию в необоснованности звонков «доброжелателей» и в том, что жена выпила лишь единожды, аккурат в тот день, когда проводилась проверка. Супругам К. дан шанс доказать, что они и на самом деле не сорвались, а как положено многодетным родителям живут и делают все возможное для счастья своих деток. Тем более, что К. могут гордиться своими детьми, послушными, хорошими учениками. Только бы родители не заставляли своих дочерей и сыновей краснеть за их поведение и плакать ночами в подушку, сгорая от обиды и стыда за взрослых!

Как обычно, комиссия рассмотрела и милицейские протоколы, составленные по фактам противозаконных действий подростков. Несмотря на то, что в учебных учреждениях района регулярно проводятся лекции по правовой тематике, где говорится как о недопустимости нарушения закона, неотвратимости наказания за противоправные действия, так и о наказании за них, несовершеннолетние «подводят» своих родителей под штраф. Ведь денег сами они не зарабатывают, а штрафные санкции за административные правонарушения нынче очень серьезные. Так, 900 тысяч рублей в районный бюджет обязана внести мама подростка, который без прав управлял мотоциклом и нецензурными словами оскорбил ровесника. Причем, и парень то не закоренелый нарушитель, все осознал и искренне раскаялся. Но закон суров: за управление без прав наказание предусмотрено от 5 до 20 базовых величин, а за оскорбление – от 4 до 20 базовых величин. Вот и «намотал» парень солидный штраф.

Другой подросток, худощавый, невысокий, прилично выпив в компании, возомнил себя, очевидно, героем боевика. Фантазии и прыти юноши хватило на то, чтобы ударить ногой в проезжающую по дороге иномарку. Водитель остановился и отвез подростка в милицию. Степень алкогольного опьянения несовершеннолетнего составила 1,7 промилле. Возможно, тот водитель уберег парня от совершения куда более страшных поступков. За неблаговидное поведение в состоянии алкогольного опьянения комиссия вынесла решение наказать нарушителя штрафом в 400 тысяч рублей.

Очень хочется верить, что позабудут о своем преступном «бизнесе»  трое подростков, совершивших хищение металлолома, отгруженного «Вторчерметом» в железнодорожный вагон. В 2 миллиона рублей штрафа «оценила» комиссия действия двоих из них, третий, участвующий лишь в одном доказанном эпизоде, оштрафован на 1 миллион рублей. Родители ребят не опровергали своей вины в том, что произошло. Да, они должны были контролировать сыновей, не позволять им находиться вне дома до четырех часов утра. Ведь едва не всю ночь детишки перевозили похищенный металлолом тележкой, которую взяли дома. Не обратили родители внимания и на то, что у сыновей появились деньги: часть похищенного они утром продали за 440 тысяч рублей. Мама одного из ребят, который нигде не работает и не учится, со слезами рассказала о том, что сын стал неуправляемым, и попросила его трудоустроить. Кстати, начальник районного управления по труду, занятости и социальной защите Татьяна Масюк тотчас сопроводила женщину к специалистам управления для решения проблемы.

Но и родители, и все члены комиссии были единодушны во мнении, что сильный толчок подросткам дали взрослые, которые в частном порядке занимаются скупкой металлолома. Фамилии этих людей хорошо известны. На заседании шла речь о необходимости провести самую тщательную проверку их бизнеса. Ведь случаи хищения черного и цветного металлолома из вагонов происходили и раньше. И, те, кто этим промышлял, конечно же, искали способ продать похищенное.

Нина ТКАЧУК

(Visited 276 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published