spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Жизненное кредо Татьяны Оперовец: бороться и побеждать

Дата:

Минувшим летом, на праздничной встрече в своей родной Хомской школе, куда она приезжала, чтобы увидеться со своими учителями и земляками, эта красивая, ухоженная, уверенная в себе женщина показалась баловнем судьбы. Она с вдохновением рассказывала о том, что после окончания института народного хозяйства долгое время жила и работала на Балтике, затем вернулась на родину и продолжила династию своих родителей – педагогов: преподавала в училище, затем – в Брестском техническом университете, а теперь является волонтером и ведет краеведение в Институте третьего возраста. Сразу возникло закономерное журналистское желание познакомиться с ней поближе, чтобы подробнее узнать о ее судьбе и деятельности. Ведь кто, как не она, Татьяна Васильевна Оперовец, успешная, деловая женщина, могла бы стать героиней материала о наших достойных земляках?

Договорились о встрече. В Бресте, в том самом Институте третьего возраста, где она читает лекции по краеведению. И снова – приятное удивление: зал практически заполнен слушателями, которым Татьяна Васильевна увлеченно, доступно и интересно рассказывает об историческом прошлом зданий, улиц и микрорайонов областного центра. Свою лекцию она дополняет редкими архивными материалами и фотодокументами, используя для этой цели современные компьютерные технологии. И все это у нее получается динамично, грамотно и профессионально. Как будто этим Т.В.Оперовец занималась всю жизнь.

Татьяна Васильевна Оперовец во время встречи со своим земляком Иваном Андреевичем Сахарчуком  летом минувшего года в Хомской СШ
Татьяна Васильевна Оперовец во время встречи со своим земляком Иваном Андреевичем Сахарчуком
летом минувшего года в Хомской СШ

Но, как оказалось, Татьяна Васильевна работала и имеет немало заслуг в разных сферах деятельности. Однако все ее успехи теряют ценность и значимость по сравнению с тем, что многие годы ей удается (незаметно для большинства окружающих) бороться за свою жизнь и выигрывать эту битву. И в самые трудные времена моя собеседница вспоминает родную деревню Хомск и свое счастливое детство, считая, что воспитание, навыки и закалка, полученные в те годы, помогают ей преодолевать многие трудности.

Недаром говорят, что «все мы родом из детства». Ведь все хорошее ребенок выносит оттуда, и этот опыт впоследствии становится основой его жизненных принципов, взглядов, убеждений, его земным стержнем. По словам Татьяны Васильевны, ей повезло в детстве, и с тем далеким прошлым у нее связаны многие светлые и радостные воспоминания.

– Мои дедушка и бабушка по материнской линии жили в Вульке Симоновичской, и по тем временам они были очень образованными людьми. Дедушка, Степан Андреевич Крук, еще в Первую мировую войну, находясь с родителями в беженцах в России, на Волге, несколько лет ходил в русскую школу, а бабушка, Прасковья Марковна, освоила грамоту, работая у поляков горничной. Потом, когда беженцы вернулись домой, судьба свела их вместе, и они поженились. Помню, что в хату к моему дедуле сельчане шли как в избу-читальню. Помню, как в доме собирались люди, и он вслух читал им «Поднятую целину» Михаила Шолохова. Дедушка наизусть знал многие произведения Лермонтова, Горького, других авторов, и, когда он велосипедом вез меня из Вульки Симоновичской в Хомск, где жили мои родители, он всю дорогу занимал мое внимание стихами или рассказами. Поэтому и неудивительно, что единственная дочь Степана Андреевича и Прасковьи Марковны – моя мама – стала учителем русского языка и литературы, – рассказывает Т.В.Оперовец.

А вот ее отец, Василий Яковлевич Жук, был человеком более суровой закалки. В 1944-м году, после освобождения Дрогичина от оккупантов, его призвали на фронт, и вместе с другими необученными, необстрелянными новобранцами бросили в самое пекло – на Сандомирский плацдарм, где шли продолжительные кровопролитные бои. Во время одного из таких сражений его изрешетило осколками мины. Тяжело раненного солдата доставили в медсанбат, прооперировали, в полевых условиях удалив почку и перевязав искалеченную ногу, и вслед за другими безнадежными страдальцами отправили в отдельное холодное помещение. А на следующий день, когда оттуда выносили умерших раненых, Жук неожиданно для всех попросил покушать. И его сразу же перевели в нормальные условия.

Потом прибыл санитарный поезд, и все, кто мог идти, пошли к нему. Василий Жук узнал, что состав направляется в Брест, и упросил медсестру помочь и ему дойти до вагона и уехать. Их доставили в госпиталь, который располагался в здании старого пединститута. А на следующий день им сказали, что те, кто уехал из прифронтового медсанбата, родились в рубашках, потому что его разбомбила вражеская авиация. Поэтому благодарность той медсестричке, спасшей отца, в семье Жук хранили всю жизнь.

Потом Василий Яковлевич поступил на учительские курсы, где и познакомился со своей будущей женой Ольгой Степановной. Оба пришли на работу в Хомскую школу: он вел уроки математики, она преподавала русский язык и литературу, а затем супруги заочно продолжили образование в Брестском пединституте.

– Папа был человеком крепкой духовной закалки, примером жизненной стойкости и выдержки. Он никогда и никому не жаловался на обстоятельства, хотя всю жизнь его раны болели, и он терпеливо преодолевал эти страдания. А еще он очень любил нас, детей. Помню, как он брал меня на рыбалку, как мы ходили в лес и он устраивал для нас поиски сокровищ, как папа развивал нашу логику и математические способности. Сядем, бывало, а он и говорит: «Поиграем в цепочку!». Один называет число, к нему добавляем второе, третье, четвертое, в уме все высчитываем, а затем озвучиваем результат. Наверное, поэтому впоследствии я и выбрала профессию, связанную с точными науками, – рассказывает Т.В.Оперовец.

– Во все времена, когда мне было особенно трудно, я вспоминала папу, который преодолел многие невзгоды и дожил до глубокой старости – до 90 лет, – продолжает свой рассказ Татьяна Васильевна. – Мне кажется, что его стремление к жизни очень точно отражено в отрывке из поэмы «Василий Теркин» Твардовского, где раненый солдат ведет нелегкий диалог со смертью:

«Смерть как будто бы замялась,

Отклонилась от него.

– Нужно мне… такую малость,

Ну, почти что ничего.

Нужен знак один согласья,

Что устал беречь ты жизнь,

Что о смертном молишь часе…

Дрогнул Теркин, замерзая

На постели снеговой.

– Так пошла ты прочь, Косая,

Я солдат еще живой.

Буду плакать, выть от боли,

Гибнуть в поле без следа,

Но тебе по доброй воле

Я не сдамся никогда…»

Мне кажется, что эти строки – и о моем отце, от которого я унаследовала характер, который не раз помог мне выстоять – и не сломаться. Но все это будет позже…

А школьные годы, как говорит Т.В.Оперовец, были действительно чудесными. В начальной школе она попала в класс к заслуженной учительнице БССР Марии Григорьевне Ярошевич.

– Она все время находила для нас интересные занятия. Мы учились, вырезали, клеили, мастерили. На все праздники готовили литературный монтаж, и таким образом Мария Григорьевна учила нас публичному выступлению. С ней всегда было легко и интересно, и она действительно своим трудом заслужила высокие звания и награды, – вспоминает моя собеседница.

 А потом, как говорит Татьяна Васильевна, было еще одно везение: в Хомскую школу пришла работать молодой энергичный директор Полина Владимировна Лавринович. По тем временам она была передовым руководителем-новатором и поддерживала и поощряла интересные инициативы учеников.

– Я была председателем совета дружины, а затем – председателем комитета комсомола школы. Летом, во время каникул, я намечала план действий на предстоящий учебный год, шла с ним к Полине Владимировне, и наши интересы учитывали и включали в план общешкольных мероприятий. Поэтому каждую субботу у нас организовывали не просто танцы, а интересные тематические вечера, и школьная жизнь детей была очень насыщенной и разнообразной. Регулярно проводились комсомольские собрания, и каждый раз под руководством Полины Владимировны я должна была подготовить обстоятельный доклад продолжительностью не менее получаса. Я научилась это делать, и впоследствии такие способности очень пригодились. За активную общественную деятельность меня направляли на слет юннатов в Москву, во Всесоюзную детскую здравницу «Артек», в другие оздоровительные лагеря. И когда мне не хотелось куда-нибудь ехать, Полина Владимировна в таких случаях говорила: «Никогда не отказывайся – ни от хорошего, ни от плохого опыта. Потом будет что сравнивать, и ты научишься ценить лучшие моменты своей жизни», – рассказывает Т.В.Оперовец.

А еще она с благодарностью вспоминает свою учительницу по истории и обществоведению Евгению Андреевну Зинкевич. «Ее конспекты не раз выручали даже во время учебы в институте. У нас в школе всегда была крепкая образовательная база, и эти традиции сохраняются», – считает Татьяна Васильевна.

Еще в школьные годы она начала дружить с местным парнем Николаем Оперовцом. Он поступил в военное училище в Харькове, она – в институт народного хозяйства в Минске. На последнем курсе молодые люди поженились. По окончании учебы Николая направили служить в морскую пехоту, на Балтику, а Татьяне предложили учебу в аспирантуре. Она отказалась и уехала вслед за мужем, в город Балтийск.

Первое время ездила на работу в Калининград, три года трудилась на заводе, а потом ей предложили место в горкоме комсомола в Балтийске. Все складывалось хорошо и благополучно, но счастье – категория весьма непостоянная. На Балтике молодая женщина сильно простыла, слегла, и, как сейчас помнит моя собеседница, 25 января 1982 года ее жизнь в одночасье перевернулась: у нее выявили серьезные проблемы с сердцем. Сразу после рождения второго ребенка в кардиологическом отделении в Петербурге ей сделали операцию и поставили сердечный клапан. А следом за этим – другая беда: скоропостижно, после учебных занятий на полигоне, умер ее муж Николай. Было это 35 лет тому назад. Больная женщина осталась с двумя маленькими детьми: одному исполнилось 6 лет, второй – грудничок. Татьяне Васильевне оформили инвалидность, в воинской части помогли разменять жилье в Балтийске на квартиру в Бресте. Так она оказалась вблизи родных мест.

Вначале у женщины-инвалида, которая с трудом передвигалась и на руках которой было двое маленьких детей, возникли проблемы с трудоустройством. Но в одном хорошем месте ей сказали: «Нам нужны не ваши ноги, а ваша голова».

Вначале женщина работала по специальности – экономистом, затем вела занятия в училище. А после того, как она на областном уровне организовала со студентами серьезную экономическую игру, ее пригласили в магистратуру в Брестском техническом университете, по окончании которой доцент Оперовец 14 лет преподавала в этом же вузе на кафедре бухгалтерского учета, анализа и аудита.

А потом снова случилась беда: сердечный клапан, который в течение 28 лет обеспечивал женщине полноценную жизнь и работоспособность, оторвался. Она поехала в Минск, где ей поставили биоклапан.

– Сказали, что он рассчитан на 5 лет. А я вот уже 7-й год хожу, – спокойно, как о чем-то обыденном и привычном, говорит Татьяна Васильевна. – Хотя, конечно же, успеть хочется многое: быть рядом, заниматься с внуками и стать для них тем, кем были для меня мои дедушка и бабушка; хочется освоить вязание и другие рукоделия, на которые в молодости не хватало времени; а своим слушателям из Института третьего возраста я обещала организовать экскурсию в наш музей «Бездзежскі фартушок» и к спасенному «Евангелию» в местном храме. Поэтому я спешу жить…

Далее Т.В.Оперовец отправляется на занятия по вязанию, чтобы своими руками научиться делать оригинальные обложки для книг, которые по сей день – с доброй подачи дедушки-бабушки, родителей и школы – она считает лучшим жизненным советчиком и попутчиком. А сейчас к их чтению приобщает и своих внуков…

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Александр Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

Президент Беларуси, председатель ВНС Александр Лукашенко на заседании VII...

Александр Лукашенко рассказал о наращивании ударно-наступательного потенциала НАТО вокруг Беларуси

Президент Беларуси, председатель VII Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко...

Александр Лукашенко: основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине

Вашингтон делает все, чтобы втянуть в украинский конфликт Беларусь....

22 апреля свой профессиональный праздник отметили судебные эксперты

Профессия эксперта благодаря современному кинематографу овеяна духом романтики не...