Журнал «Восхождение» из гимназии признан лучшим школьным печатным изданием

0
25

На протяжении многих лет радует своими высокими достижениями журнал «Восхождение» гимназии г. Дрогичина, который не просто участвует в различных республиканских конкурсах детских СМИ, но и постоянно занимает призовые места. В этом году наши юные корреспонденты были приглашены в Минск на XXI Международную специализированную выставку «СМИ в Беларуси», где редакция журнала «Народная асвета» удостоила издание самой главной и почетной награды – Диплома I степени в республиканском конкурсе на лучшее школьное печатное издание. И вот новая победа в НДООЦ «Зубренок». На страницах газеты «Драгічынскі веснік» мы решили рассказать о своей работе.

Литературно-информационный журнал «Восхождение» – это своеобразная летопись гимназии. Издание освещает гимназическую жизнь в самом широком смысле, рассказывает об интересах учащихся, их общих радостях, сомнениях и открытиях, размещает дискуссии на различные темы от вопросов образования до первой любви, диалоги с педагогами, врачами и психологами. Наш журнал – это попытка смотреть на мир глазами подростков, но со знаниями и опытом взрослого. Ведь «Восхождение» является результатом совместного труда учеников и учителей.

Издание выходит с 2004 года и постоянно приобретает новых читателей, которые очень часто становятся авторами статей и заметок в журнале. Однако самую главную и ответственную работу выполняют наши постоянные корреспонденты: Ангелина Михальчук, Ксения Туцкая, Ирина Шалай, Дарья Жилинская, Анастасия Кадол, Семен Зинович.

Ребята готовят интервью с учителями гимназии, заметки об участии гимназистов в различных мероприятиях и конкурсах, о встречах с интересными людьми района. Огромный интерес у читателей вызывают статьи о достижениях гимназистов, о выпускниках гимназии, которые внесли значительный вклад в развитие науки, культуры, образования и спорта нашей республики.

Один из важных аспектов деятельности журнала – взаимодействие с родителями. В рубрике «Слово родителю» мамы и папы гимназистов делятся секретами воспитания, достижениями своих детей и просто выражают слова благодарности не только учителям своего чада, но и педагогам, которые преподавали у них. Многие родители, окончившие гимназию, привели сюда и своих детей.

Педагог-психолог гимназии Светлана Анатольевна Дмитрук и медицинская сестра Елена Викторовна Хилько со страниц журнала отвечают учащимся на многие интересующие их вопросы: «Что делать, чтобы каждому ребенку было комфортно?», «Кажется, что меня не понимают родители», «У меня проблемы с друзьями», «Ошибки при лечении простуды», «Как уберечь себя от болезней?».

Большой опыт в знакомстве с профессией журналиста получают наши юные корреспонденты в НДООЦ «Зубренок», куда они неоднократно приглашались как финалисты республиканского фестиваля-конкурса «Свежий ветер». В этом году редакция нашего журнала была на смене «Пресс-перспектива», где гимназисты посещали увлекательные и действительно полезные мастер-классы, на которых им рассказывали о профессии журналиста, а также учили ее «азам», ребята писали статьи и создавали видеоролики.

Семен Зинович и Ксения Туцкая отметили, что одним из самых знаковых событий смены стал День печатных СМИ, на который съехались журналисты таких изданий, как «Переходный возраст», «Зорька», «Народная асвета», «Знамя юности», «Бярозка», «Маладосць». Редакция газеты «Зорька» отметила наш журнал «Восхождение» как самый показательный, а юные корреспонденты из Дрогичина были награждены Дипломом победителя в номинации «Лучшее интервью».

Своими впечатлениями о смене «Пресс-перспектива» поделилась Ирина Шалай, учащаяся 9 «А» класса:

– Все отряды были разделены на три редакции, которые в течение смены соревновались между собой за «Золотое перо», которое после каждого конкурса переходило к редакции, одержавшей победу. Борьба на каждом этапе была очень напряженной. Невозможно передать словами, сколько радости и слез счастья было у нашей команды, когда «Золотое перо» доставалось нам. Каждая победа заставляла нас двигаться дальше с новыми силами и идеями. Но, к сожалению, бывали и неудачи. Мы проделали огромный путь: издали свою газету, представили всем свою видеопрограмму и записали радиопрограмму, провели журналистское расследование. В нашей команде мы стали не просто дружными, а родными друг другу. Я считаю себя счастливчиком, потому что была в одном из лучших мест на планете – в «Зубренке»!»

Ирина Шелягович,
учитель информатики гимназии г. Дрогичина, редактор журнала «Восхождение»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here