«Званец»: настоящее и будущее заповедника

, , Leave a comment

Признаться, мысль посетить ландшафтный заказник с интригующим и мелодичным названием «Званец» возникла у автора этих строк давно. Все-таки данный массив  считается  одним из последних прибежищ оригинальной и разнообразной фауны Полесья. Это – его жемчужина и гордость! Правда, в СМИ не так уж и часто встречаются упоминания об уникальном ландшафтном заказнике «Званец». Почему бы не восполнить этот информационный пробел?

"Званец"

Поэтому с наступлением по-настоящему теплых летних деньков корреспондентский «десант» «районки» решил посетить «Званец», чтобы воочию лицезреть всю его красоту и неповторимость. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто – услышать!

Ведущий специалист заказника Екатерина Гуменюк приглашает туристов посетить «Званец»

Прошлое

История «рождения» «Званца» берет свое начало с 1996 года. Это крупнейшее в Европе (общая площадь заказника составляет 16227 гектаров) низинное болото, сохранившееся в естественном состоянии, образовано в целях сохранения эталонных участков болотно-луговых и лесных угодий. Угодий с богатым растительным и животным миром…

Причем, «Званец» находится не только на территории  нашего района, но и охватывает часть соседнего, Кобринского.

Спустя 6 лет после  своего образования, в 2002 году, болотный массив заказника получил статус водно-болотного угодья (Рамсарского) международного значения.

С 1 февраля 2010-го года для сохранения биологического разнообразия ландшафтов, «Званец» был преобразован из биологического в ландшафтный.

Настоящее

Как отмечалось выше, флора заказника удивляет своим разнообразием. Для справки: здесь произрастает 664 вида сосудистых растений, из которых 19 включены в Красную книгу; обитают 29 видов млекопитающих, 125 видов птиц, 5 видов рептилий, 9 видов амфибий, 24 вида рыб и более 700 видов беспозвоночных. Сохранить все это природное богатство – вот главная на сегодняшний день задача. Она возложена на работников «Званца».

… Здание администрации заказника находится в деревне Горавица. На входе журналистов встречают ведущий специалист Екатерина Гуменюк и специалист 1-й категории Михаил Кравчук. Екатерина Петровна рассказывает о своих рабочих буднях:

– Всего здесь трудится 5 человек. Мы ведем деятельность, которая направлена на охрану заказника и занимаемся развитием его туристического потенциала. Контролируем, чтобы на территории не было «непрошенных гостей».

К ним женщина относит браконьеров – людей, нарушающих законодательство. В целях наживы они незаконно охотятся на лосей, косуль, кабанов или ставят сети на рыбу. Сотрудники заказника стараются пресекать эти преступления.

– Мы на работе  появляемся и в 4 утра, и глубокой ночью. Почему? Просто стараемся подстраиваться под «график работы» браконьеров. Эта тактика приносит результат. На протяжении года проводим совместные рейды с Инспекцией по охране природных ресурсов и окружающей среды, пограничниками, работниками лесничества, милицией, – говорит Е.П. Гуменюк.

Впрочем, по ее словам, в последнее время количество случаев браконьерства уменьшилось. В этом немалая заслуга и сотрудников заказника, которые не теряют бдительности.

Не одну тысячу километров намотал на служебном мотоцикле Михаил Кравчук. Будучи человеком с богатым жизненным опытом, мужчина любит природу. Говорит о ней часами.  И старается следить, чтобы никто не причинял ей вреда.

– Не лукавя, могу сказать, что местность я знаю «от» и «до». Считай, вырос в этих местах. Исходил все тропинки вдоль и поперек. Поэтому легко ориентируюсь на территории. Могу, наверное, с закрытыми глазами нарисовать карту заказника со всеми его многочисленными островками! – улыбается Михаил Петрович.

Мы ему охотно верим.  А показывая нам очередное чудо-растение или бобровую тропу – мужчина увлекательно повествует о них. Что и говорить, «экскурсовод» из М.П. Кравчука – отменный!  К тому же, и по лесу за мужчиной не угнаться – ходит он очень быстро. Мы едва поспеваем…

Венерин башмачок, сибирский ирис… Смотришь на эти красавцы-растения – и умиляешься! Неудивительно, что в заказник каждый год наведываются иностранные гости. Ученые из Голландии, Германии, Польши с удовольствием приезжают в «Званец», чтобы насладиться живописной красотой здешних мест и заодно почерпнуть новую для себя информацию.

– Ученые устанавливают на территории нашего заказника мониторинговые площадки. Таким образом они ведут свои наблюдения: подсчитывают количество растений и птиц с помощью специальной аппаратуры, – рассказывает М. П. Кравчук.

Кстати, он  помогает зарубежным гостям исследовать полесскую фауну.

–  Например, ежегодно мы подсчитываем количество такой редкой в Европе птицы, как вертлявая камышовка. Она полюбила эти места, где ей удобно гнездиться. Мы заходим в болото, устанавливаем мониторинговую площадку – и  следим за камышовкой. По опыту знаем, что она активна с 8 вечера до наступления сумерек, – продолжает свой рассказ Михаил Кравчук.

Кроме ученых, интерес к обитателям заказника проявляют и другие люди, любящие природу. Для них здесь разработаны и функционируют 2 экологические тропы: «Птичьи секреты» и «Тайны мира растений». Они имеют кольцевое построение протяженностью 2-2,5 километра. На познавательные экскурсии в «Званец» приезжают учителя и школьники со всего района. По словам Екатерины Гуменюк, детям здесь очень нравится. Они узнают много нового о происхождении  того либо иного вида растений и животных, фотографируются на фоне природы.

«Званец» не единожды становился и местом проведения экологических форумов, во время которых люди делятся информацией, обмениваются накопленным «природоохранным» опытом, обсуждают проблемы.

Работники заказника принимают участие в различных выставках.

– На таких мероприятиях мы представляем свои информационные стенды, рекламируем заказник. Участвовали в выставке «Лето. Туризм-2013», с которой вернулись с памятным дипломом. Очень нравятся «Споровские сенокосы». Это  веселое мероприятие, которое собирает много команд, показывающих свои навыки и ловкость в сенокошении. Вообще, мы с удовольствием принимаем участие в выставках. Хочется, чтобы о «Званце» знало как можно больше людей. Ведь это своеобразные «легкие Европы»! –восклицает Екатерина Гуменюк.

– А какие шаги предпринимаются для привлечения туристов в заповедник? – интересуюсь у Екатерины Петровны. И она рассказывает:

– Для развития туризма здесь создан эколого-просветительский центр. В нем есть все необходимые условия для приема и проживания отдыхающих. В их распоряжении – гостиница, оборудованная санузлом, душевой кабиной. Есть и кухня. Специалисты заказника могут организовать гостям рыбалку либо водную прогулку по Днепровско-Бугскому каналу, вдоль Белого озера, на лодке с подвесным мотором. К услугам туристов мы выдаем напрокат велосипеды, палатки, спальные мешки и т.д. Конечно, хотелось бы, чтобы количество неравнодушных к красоте и величию природы людей увеличивалось. Со своей стороны мы будем стараться прилагать для этого все усилия…

Будущее

Нет сомнений, что деятельность, направленная  на охрану сокровищ заказника, будет продолжаться и в дальнейшем. Работы хватает. К примеру, необходимо следить за тем, чтобы болотные массивы не зарастали кустарниками, травой… Не стоит забывать и о браконьерах, охочих незаконно пострелять зверье и порыбачить…

Что касается туристического направления, то оно также будет развиваться. Изготавливаются новые информационные стенды, ведется работа по привлечению любителей активного отдыха… А посмотреть, поверьте уж на слово, в заказнике «Званец» есть на что!..

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 357 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published