, , Leave a comment

Предприятию «Экзон –Глюкоза» не удается выйти на рентабельную работу. Почему же производство востребованной продукции не приносит ожидаемых дивидендов? Почему не получается обеспечить объем производства на уровне, при котором себестоимость и цена продукции позволяли бы уверенно себя чувствовать на рынке? Отсутствие оборотных средств не позволило предприятию закупить зерно кукурузы урожая 2011 года в полном объеме. При потребности 22 тыс. тонн в год заготовлено всего  12 тыс. тонн сырья. Из-за дефицита зерна производственные мощности загружены лишь наполовину, что и стало основной причиной убыточной работы предприятия.

– Кроме того, свою продукцию мы реализовываем не по сложившимся ценам на предприятии, а по рыночным, которые, как правило, продиктованы производителями крахмалопродуктов России и Украины. Конкурировать с ними очень сложно. Условия, при которых формируется себестоимость производимой продукции, не сопоставимы. Производственные мощности зарубежных крахмалопаточных заводов в десятки раз выше, чем на нашем предприятии. Цена и качество импортного зерна кукурузы тоже отличаются от отечественного,– подчеркнул директор предприятия А.А. Левчук.

Ситуацию усугубляет отсутствие возможности для самостоятельного кредитования. Кредиторам необходимы гарантии в виде прибыли.

Ситуация может измениться, если  Совет Министров продлит свое постановление о временном освобождении от  амортизационных отчислений на период с 2011 по 2014 годы, которые в себестоимости продукции составляют 10%.

– Иными словами, без всякого оказания государственной поддержки, а лишь изменив структуру формирования себестоимости и, соответственно, цены, наша продукция становится более конкурентоспособной, и существующий убыток снимется только за счет временного упразднения этой статьи затрат, – считает А.А. Левчук. Но, к сожалению, эти предложения пока находятся в стадии рассмотрения.

Существенную поддержку предприятию оказывает местная власть. Ежегодно предоставляются льготы по местным налогам.Да и в решении вышеназванных проблем руководство района принимает непосредственное участие.

 На ближайшую перспективу перед предприятием стоят задачи по  увеличению производственной мощности, расширению ассортимента производимой продукции, в первую очередь, за счет производства экструдированных кормов для сельскохозяйственных животных и глюкозно-фруктозных сиропов. А это может стать очень перспективным направлением.

В 2013 году   планируется провести модернизацию крахмального цеха с целью увеличения проектной мощности  переработки зерна кукурузы с 70 до 100 тонн в сутки.

При такой  мощности общий объем производства крахмалопродуктов составит 1800 тонн в месяц. По мнению специалистов это позволит на порядок снизить себестоимость выпускаемой продукции.

– К концу года РУПП «Экзон-Глюкоза» планирует выйти на положительную рентабельность реализованной продукции, – отметил А.А. Левчук.

Геннадий ДЕЮН

(Visited 70 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published