К реконструкции подошли по-хозяйски

, , Leave a comment

Приступая к реконструкции за счет собственных средств животноводческих помещений на ферме «Дятловичи», руководство СПК «Приозерский» ставило перед собой задачу при минимуме затрат создать благоприятные условия  для содержания животных и работы людей.

СПК «Приозерский»

Теперь вместо дойного стада в «Дятловичах» будут содержаться покрытые телки и нетели. Здесь животные будут искусственно осеменяться, растеливаться, раздаиваться, а затем, в зависимости от продуктивности, направляться для обновления стада либо на комплекс в Головчицы, либо на молочнотоварные фермы в Корсунь и Толково. Реконструировать ферму в отдаленной деревушке решили неслучайно. В Дятловичах немного людей трудоспособного возраста и доить коров уже некому. С раздоем же первотелок справится одна доярка: на ферме оборудован доильный зал на шесть мест. Благодаря кормораздатчику для ухода за животными также не нужно много людей. И именно в Дятловичах живет оператор по искусственному осеменению Богдана Сидорук, ответственный, старательный специалист.

Приозерский

О том, что СПК «Приозерский» необходимо всерьез заняться селекционной работой, свидетельствует уже тот факт, что в районной сводке по производству молока хозяйство занимает одно из последних мест. Особенно провальными оказались первые месяцы нынешнего года. Сейчас в среднем на корову в сутки здесь доят 8,5 килограмма молока. Показатель невысокий, но по сравнению с ноябрем прошлого года среднесуточный удой увеличился на 1,3 килограмма, что вселяет надежду на улучшение ситуации. Тем более, что условия содержания и доения коров в хозяйстве улучшаются: благодаря государственному финансированию по президентскому указу реконструированы два животноводческих помещения на комплексе в Головчицах, где сосредотачивается молочное стадо. А уж насколько продуктивными коровами  дойное стадо пополнится, будет во многом зависеть от работы коллектива фермы «Дятловичи».

Приозерский

Животноводческие помещения реконструируемой фермы бросаются в глаза издали. Они не только стоят на горке, но и выкрашены в яркий бирюзовый цвет. Прифермская территория вскоре будет заасфальтирована и ограждена бетонным забором. Асфальтирование – единственная работа, к выполнению которой хозяйство привлекает подрядную организацию, а забор – едва ли не единственное, что местные умельцы не смогли изготовить собственными силами. При проектной стоимости реконструкции в 5 миллиардов 600 миллионов рублей СПК «Приозерский» надеется затратить на все не более 3 миллиардов рублей. Такое удешевление стало возможным, благодаря максимальному использованию старых строительных материалов и выполнению работ собственными силами.

СПК «Приозерский»

— При нашей бедности экономить старались во всем, — говорит председатель СПК Виктор Елец. – Пускали в ход блоки и кирпич из разобранных помещений. Самостоятельно оборудовали доильный зал, провели электричество. Всего 20 миллионов рублей нам пришлось затратить, чтобы электрифицировать оба животноводческих помещения и доильный зал, в то время, как электрификация одного коровника в Головчицах подрядной организацией стоила почти 100 миллионов рублей. Сами делали и входные двери в животноводческие помещения. На ремзаводе одни такие двери стоят порядка 12 миллионов рублей, мы же за такую сумму самостоятельно сделали шесть  дверей…

К реконструкции фермы «Дятловичи» в СПК «Приозерский» постарались подойти по-хозяйски. Ведь кто, как не человек, которому предстоит работать с животными, знает, какими должны быть условия их содержания! Да и для людей на ферме предусмотрены и душевая, и внутренний туалет, и комната для переодевания. Наблюдая за тем, как старая ферма приобретает современный вид, нет-нет да и вздохнут с завистью сельчане: далеко не каждая семья может позволить себе такую красивую плитку, стеклопакеты и двери. Деньги вложены, стадо заполнило помещения – остается только работать, по-хозяйски рачительно и добросовестно. Так же, как выполняли реконструкцию.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

(Visited 155 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published