Как в ОАО «Липникский» добиваются качества молока

0
261

Мой вопрос, какое содержание дойного поголовья она считает более эффективным – круглогодично в стойлах или же с выходом на пастбище – главного зоотехника ОАО «Липникский» Валентину Петровну Селейкович застает врасплох. Она не торопится с ответом, раздумывает, а потом словно чаши весов заполняет аргументами: «На пастбище корова из зеленого корма круглосуточно получает витамины, да и походить по росе животному полезно. Но каждый раз, когда коровы переходят на другой травостой, их организм вынужден перестраиваться. Животные же, которые круглогодично содержатся на ферме, получают один и тот же рацион. К тому же, при доении в доильном зале проще производить молоко сорта «экстра», так как оно сразу поступает в холодильник, – порассуждав таким образом, Валентина Петровна делает вывод: –Но если весь технологический процесс настроен, как положено, то и на пастбище, и в доильном зале можно получать молоко высокого качества».

515 дойных коров насчитывается на молочно-товарном комплексе в ОАО «Липникский». 230 из них с наступлением теплых дней вышли на пастбище, остальные беспривязно содержатся в помещениях. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года среднесуточный удой на корову по комплексу увеличился на 1,7 килограмма – в эти майские дни каждая коровка дает по 15,5 килограмма молока в сутки. Товарность молочной продукции составляет 96,3 процента. Причем и в доильном зале, и на пастбище местные животноводы производят молоко только сорта «экстра».

– Молодцы! Научились работать с качеством, – нахваливает коллектив комплекса Валентина Селейкович. – В животноводстве человеческий фактор является одним из основных звеньев технологической цепочки. Если хочешь получить от животного отдачу, его нужно любить. Животное чувствует человека, то, как он к нему относится. На ферме главной должна быть корова, а задача людей – старательно выполнять ее прихоти. «Экстру» на комплексе удается получать во многом благодаря лаборанту Ларисе Янусик, ее требовательности и умению находить общий язык с коллективом. Люди ее понимают и выполняют все требования. Лариса Васильевна следит за поступлением моющих средств и за соблюдением технологии доения и мойки оборудования. Она главный организатор процесса и его контролер. Образование у Ларисы Васильевны железнодорожное, но она уже давно работает в нашем хозяйстве. Начинала дояркой, потом была и техником-осеменатором, и заведующей.

Лаборант Лариса Васильевна Янусик

– Без Ларисы Васильевны нам было бы тяжело, – подтверждает слова главного зоотехника пастух, или как теперь принято официально называть, животновод по уходу за дойным стадом Александр Малевич.

Рядом с аппетитом пощипывают сочный, темно-зеленый клевер коровы. Александр Александрович со счету уже сбился, сколько сезонов выпасает общественное стадо, может, 25, а может, и 30. Он потомственный животновод, на ферме в Ровинах трудились его отец и мать, сам же Александр Александрович еще пацаненком ходил на ферму им помогать. Создав свою собственную семью, жить поселился в деревне Скибичи, так и оказался в ОАО «Липникский». Зимой досматривает скот на комплексе, летом выпасает гурт.

– Сережа, напусти воды в корыто, – отдает он команду молодому человеку в очках, который тотчас устремляется к бочке с водой.

– Сережа, запиши в журнал, что коровка номер 69573 пришла в охоту, – вновь обращается он к своему молодому коллеге, и тот спешит к вагончику, чтобы сделать запись.

Сережа – сын Александра Александровича, он также трудится животноводом на комплексе и уже четвертый сезон вместе с отцом пасет коров. А работа эта нынче не простая.

– Требования высокие, по сравнению с теми, что были еще лет пять назад, – небо и земля, – уточняет Малевич-старший. – Руководство заинтересовано в том, чтобы производить больше молока и обязательно – качественного. И мы, животноводы, тоже стараемся, и нам приятно, когда молока больше. Это на нашей зарплате сказывается. Спасибо главному зоотехнику и заведующей комплексом: они всегда внимательно прислушиваются к нашим просьбам, во всем помогают. Условия для работы созданы хорошие, нам только старайся, добросовестно работай.

Александру Александровичу и Сергею некогда долго разговаривать, пора «перебивать» клетку, на отгороженном электропастухом участке они уже выщипали весь клевер.

– Пастбище ценное. Молоко неплохо идет. Сегодня утром почти четыре бочки надоили, – кивает Александр Александрович в сторону УДСки, рядом с которой стоит бочка на колесах вместимостью 600 литров.

В шестом часу приезжают на пастбище доярки Людмила Сушко, Елена Скороход и Галина Коростылева. В смену женщины заступают по две, третья – подменная. Вместе с ними к работе приступают слесарь и механизатор, здесь же находится закрепленный за гуртом специалист, который контролирует процесс.

– Самое главное – соблюсти технологию, – подчеркивает Валентина Селейкович. – Начиная от перчаток: приехала доярка, руки помыла, обработала их дезсредством и надела перчатки. После этого она приступает к обработке вымени коровы специальным средством, вытирает его бумажным полотенцем, сдаивает первые струйки и подключает к доильному аппарату. Лаборант тем временем обследует доильное оборудование, которое было помыто после предыдущей дойки. Если необходимо, оборудование моется повторно. Очень важно оперативно доставить сыродой в холодильник. К сожалению, пока мы вынуждены работать на старой УДСке без холодильного оборудования. Молоко поступает в небольшие цистерны, в которых тотчас транспортируется с пастбища на комплекс. Но уже в следующем году планируется приобрести новую доильную установку, оснащенную холодильным оборудованием.

Еще одним важным моментом в производстве молока сорта «экстра» является строгий контроль за здоровьем животных, своевременное обследование их на скрытые маститы. Больные коровы сразу же «изымаются» из стада и перевозятся для лечения с пастбища на комплекс, где сформирована санитарная группа.

Большое внимание в ОАО «Липникский» уделяется и воспроизводству стада, сохранности телят. Пастухи бдительно следят за коровами и записывают в журнал информацию о пришедших в охоту. Перед вечерней дойкой на пастбище приезжает техник-осеменатор, которая проводит искусственное осеменение животных. А вот отелы происходят исключительно на комплексе: согласно технологическим требованиям коровы первого и второго периода сухостоя содержатся в помещении. Там же они находятся весь молозивый период, раздаиваются после отела. И лишь после этого переводятся на пастбище.

– Такую технологию мы практикуем первый год, – уточняет главный зоотехник. – Раньше как было: корова на пастбище растелится – другие животные в гурте волнуются, что, конечно же, сказывается на удое. Новорожденного теленка приходилось перевозить на ферму. Теперь все по-другому: теленок рождается и выпаивается в помещении. Замечательные люди отвечают в нашем хозяйстве за отелы и выпойку телят. Хотелось бы отметить Елену Панасовец и Александра Ельца. Александр Николаевич никому не доверяет выпойку телят, сохранность животных в его группе составляет 99 процентов.

Не в один день в ОАО «Липникский» научились производить молоко сорта «экстра». Впрочем, еще и сейчас с фермы «Липники», где выпасаются два гурта, все молоко «Савушкин продукт» покупает лишь высшим сортом, что является настоящей головной болью. Многому в технологии производства молочной продукции местные специалисты и животноводы научились благодаря предыдущему руководителю хозяйства Владимиру Федоровичу Дорогокупцу. Огромное внимание животноводческой отрасли, которая является настоящей кузницей денежных средств, уделяет нынешний директор – Борис Владимирович Ткачик. Руководство создает для работы людей все необходимые условия, обеспечивает всем необходимым весь технологический процесс. Видя такое старание начальства, специалистов, стараются добросовестно выполнять свои обязанности и рядовые труженики. Непосредственно на комплексе, в доильном зале, молоко сорта «экстра» доят операторы Ирина Крук, Алла Кот и Галина Каминская. На пастбищах росту производства молока способствуют пастухи Александр Кивель, Василий Калаур, Владимир Федорако, Иван Панасовец, Михаил Юзепчук. Не за один день сформировался и коллектив животноводов. Его, что называется, пришлось «лепить», подбирая людей.

– Но и сейчас контроль нельзя ослаблять, – говорит Валентина Селейкович. – Не доработает кто-то один – пострадает результат труда всего коллектива, разорвется технологическая цепочка.

Звонит телефон, и Валентина Петровна долго убеждает кого-то на том конце линии в необходимости возглавить комплекс в Сороцнях. Нынешней весной к ОАО «Липникский» присоединено бывшее КСУП «Гутово», со всеми землями и поголовьем. Практически с «нуля» приходится организовывать липникским специалистам работу животноводческой отрасли. Часть дойных коров пришлось отправить на мясокомбинат, оставшихся пролечили, обработали копыта. Дойное поголовье на гутовском участке сконцентрировано на комплексе в Сороцнях. Там сейчас и пытается Валентина Петровна и ее команда наладить систему эффективного производства молока. Подбирают людей, объясняют требования технологической дисциплины. В Светлане Вячеславовне Новиковой, которая сейчас возглавляет небольшую ферму в Гутово, Селейкович увидела будущую заведующую комплексом. С ней она и разговаривала по телефону. Светлана Вячеславовна вроде и не против назначения, но волнуется, переживает: а вдруг не справится.

– В животноводстве всегда трудно: то напряженный зимне-стойловый период, то такой же напряженный летне-пастбищный. Все время нужно работать, соблюдая технологию. Тогда и результат будет, – так сказала лаборант ОАО «Липникский» Лариса Янусик. И с этими словами солидарны все, кто работает в животноводческой отрасли хозяйства.

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here