Какое будущее у общества «Хомское»?

0
17

Этим вопросом чаще всего задавались труженики сельхозпредприятия во время общеколлективного отчетного собрания.

И людям действительно было из-за чего переживать и волноваться: после многочисленных преобразований и переименований ОАО «Хомское» было выделено из состава структурных подразделений Дрогичинского комбикормового завода и с 1 июля 2017-го года начало работать как самостоятельная организация. Но производственно-экономическое и финансовое положение сельхозпредприятия оказалось весьма плачевным. Очень доступно и понятно ситуацию изложила главный экономист хозяйства Анна Ивановна Красовская. Она глубоко и вдумчиво проанализировала работу коллектива в ушедшем году, и оказалось, что сельхозпредприятие, в котором трудится около 240 человек, переживает худшие времена в истории своего существования. И свои выводы о том главный специалист подтвердила конкретными цифрами и фактами.

По итогам работы в 2017-м году практически во всех отраслях здешнего сельхозпроизводства наблюдается невыполнение плановых заданий и значительный минус по сравнению с прошлогодними показателями. Зерна при плане 9000 тонн получено 6094 тонны, или 67 % к заданию, рапса при плане 375 тонн, фактически собрано 137 тонн или немногим более 36 % к намеченному показателю. Не в лучшем состоянии находится и отрасль животноводства: молока, которое по своей окупаемости и рентабельности в условиях отечественного производства называют «белой нефтью» и на которое делают основную ставку многие передовые хозяйства, в ОАО «Хомское» при плане 5100 тонн получено 3652 тонны, или 71, 6 % к заданию. Удой на корову здесь составил 3657 кг, а это на 557 кг ниже уровня 2016 года, среднесуточный привес КРС – всего 400 граммов (минус 157 граммов). Падение производства таким же негативным образом отразилось и на доходах работников общества: среднемесячная зарплата тружеников ОАО «Хомское» составила 378 рублей, и по сравнению с 2016-м годом она также уменьшилась.

«Можно ссылаться и оправдываться тем, что закупочные цены на сельхозпродукцию остаются низкими, а на минеральные удобрения, технику, запчасти – выросли, но при этом надо признать, что и с нашей стороны было немало упущений», – заметила в своем отчетном докладе главный экономист сельхозпредприятия А.И.Красовская. И основные потери были допущены в животноводстве. Снижено не только количество, но и качество произведенной продукции. Так, высшим сортом на переработку реализовано немногим более 40 %, а «экстра-классом» – всего 1,1 % произведенного на здешних фермах молока, низкой остается и товарность полученной молочной продукции. Но даже в таком случае от молока в хозяйстве имеется прибыль и рентабельность его производства составила 11 %. А если бы удалось должным образом наладить технологический процесс, получать и сдавать на переработку качественную молочную продукцию, то на этом дополнительно можно было бы заработать порядка 582 тыс. рублей в год. Были бы деньги и на повышение зарплаты, и на накопление минеральных удобрений, и на закупку запчастей для ремонта техники, и на другие потребности.

Так почему эти простые и понятные расчеты так сложно воплощать в жизнь? В условиях этого конкретного сельхозпредприятия…

Выступая с отчетом, главный зоотехник ОАО «Хомское» Наталья Александровна Мелех перечислила причины, которые, по ее мнению, привели к негативным последствиям в отрасли животноводства. Это – заболеваемость скота, недостаточное его кормление, несбалансированность кормов, низкое качество ремонтного молодняка и т.д. Ситуацию во многом характеризует тот факт, что в этом хозяйстве корова живет и приносит прибыль в среднем одну-две лактации при окупаемой норме 5 лактаций. Это значит, что на ферме вырастили телку, понесли затраты, и только она начала доиться и приносить доход, как ее уже выбраковывают по причине заболевания. На фермах ОАО «Хомское», по словам главного зоотехника, содержится 115 буренок, от которых получен удой всего 2500 кг.

– Средств на приобретение нужных ветеринарных препаратов и своевременное лечение животных не хватает, качественных и сбалансированных по питательным веществам кормов и добавок – тоже… Получается замкнутый круг, из которого нет выхода, – с горечью заметила в своем выступлении главный зоотехник.

На отчетном собрании в ОАО «Хомское» присутствовал заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Сергеевич Глинский, и в своей оценке сложившейся ситуации он был принципиален и категоричен.

– Были времена, когда в здешнем хозяйстве получали и 4600, и 4200 килограммов молока на корову, в то время как сейчас скатились до 3657 килограммов. Если же говорить о привесах скота, то на ферме деревни Гнилец в декабре они составили немногим более 110 граммов в месяц, на ферме в Гошево – 165 граммов. Такие показатели имели разве что в послевоенные голодные годы, когда только начинали создаваться колхозы, когда пахали сохой, косили вручную и кормили животных соломой, которой тоже не хватало. А сегодня в обществе «Хомское» есть значительный перерасход кормов на единицу полученной мясной и молочной продукции, а результатов нет. Так чем занимаются работники и специалисты на таких фермах и куда они ведут хозяйство? – спрашивал С.С. Глинский, призывая присутствующих на собрании тружеников к размышлению о том, что причины упадка сельхозпредприятия надо искать не только на стороне, но и внутри своего коллектива.

– Прошлый год для хозяйства был действительно провальным по всем позициям. Но эту страницу уже перевернули, и в ней ничего не исправишь. Дальше падать просто некуда, а потому необходимо проанализировать допущенные ошибки, сделать нужные выводы, укрепить слабые звенья, и пусть постепенно, пусть небольшими шагами, двигаться вперед. Надо ставить перед людьми конкретные задачи не от случая к случаю, не от собрания к собранию, а постоянно и на каждом производственном объекте, надо контролировать их исполнение, и тогда будет толк. Судя по отчетам, в этом хозяйстве работает немало грамотных специалистов, которые знают, что и как надо делать, чтобы получить нужные результаты. Теперь остается применить эти знания в практической повседневной работе, и никто, кроме вас, на ваших полях и фермах этого не сделает, – напутствовал присутствующих С.С.Глинский.

Немалые надежды в ОАО «Хомское» сегодня возлагают на опытного хозяйственника Николая Ивановича Ворона, который с недавнего времени возглавляет здешнее сельхозпредприятие. И озвученное им намерение общими усилиями достичь увеличения количества производимой продукции, улучшения ее качества, уменьшения затрат на производство и повышения зарплаты тружеников было поддержано аплодисментами.

Довольно крепким звеном здешнего производства является отрасль механизации под руководством главного инженера Александра Николаевича Литовчика. Несмотря на то, что средств на запчасти и ремонт техники хронически не хватает, механизаторы своими силами, своим мастерством и стараниями, порой восстанавливая изношенные запчасти, возвращают технику в строй и достойно выполняют возложенные на них обязанности, достигая побед не только в районном, но и в областном и республиканских соревнованиях. И в завершении мероприятия, когда озвучивали и награждали лучших тружеников, в числе таких преобладали трактористы и водители.

На отчетном собрании в коллективе сельхозпредприятия перед местными тружениками выступили также профсоюзный лидер ОАО «Хомское» Галина Адамовна Антончик, председатель сельисполкома Александр Николаевич Заверач, заведующая Хомской врачебной амбулаторией Раиса Ивановна Комар, представитель РОЧС Игорь Александрович Пивень. Завершилась встреча концертом художественной самодеятельности Хомского СДК.

А для тружеников сельхозпредприятия начался новый отсчет времени – вместе с новым руководителем, новыми задачами и обязательствами, и, хочется верить, – без повторения ошибок прошлых лет…

Директор ОАО «Хомское» Николай Иванович Ворон награждает водителя Ивана Степановича Демидовича

Галина ШАФРАН

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here