На селе идет заготовка травяных кормов

0
181
Процесс заготовки сенажа в ОАО «Алексеевичи-Агро»

Холодный апрель, словно наверстывая упущенные возможности, внезапно перешагнул в лето: начало мая выдалось не по-весеннему сухим и жарким. И все процессы в сельскохозяйственной отрасли растениеводства значительно ускорились: всходы и кущение кормовых трав быстро перешли в стеблевание, выход в трубку, а кое-где – и в колошение… И к череде других безотлагательных забот у крестьян добавилось еще одно важное дело – заготовка кормов для общественного стада.

В числе первых в районе к этой работе приступили в ОАО «Алексеевичи-Агро», и сейчас в трудовом коллективе этого сельхозпредприятия наступил тот период сезонного напряжения, когда техника и люди задействованы практически весь световой день, без выходных и праздничных дней.

В этом хозяйстве мы побывали в минувшую пятницу, 11 мая, когда здесь завершали закладку травяных кормов в сенажной траншее на ферме «Беленок».

– Косьбу озимой ржи с подсевом клевера мы начали еще в позапрошлые выходные. Ее убрали, а клевер будет дальше расти и набирать массу. В течение нескольких дней скошенная рожь подсохла, провялилась, и 8 мая, во второй половине дня, мы приступили к ее закладке в сенажную траншею. Сюда же добавляем зеленую массу сурепицы и многолетних трав, в частности, ежи сборной, которая в этом году не по сезону рано начала выпускать колос. Получается такой вот слоеный «травяной пирог»…

Кормовые культуры убраны в хорошей стадии восковой зрелости, технология их закладки соблюдается, поэтому к зиме в этой бетонной чаше будем иметь около 700 тонн отличного сенажа, – отмечает заместитель директора ОАО «Алексеевичи-Агро» Л.И.Манько.

Леонид Иванович рассказывает, что первым укосом в хозяйстве предстоит убрать порядка 1000 гектаров травяных культур, и всего здесь планируют заготовить 1230 тонн сена, в том числе – 1030 тонн для общественного стада, 12700 тонн сенажа и 22400 тонн силоса. И уточняет, что в ОАО «Алексеевичи-Агро» уже убрано 25 гектаров сенокоса и за выходные дни здесь намерены сгрести и складировать более 20 тонн душистого сена.

С учетом того, что в этот период на землях сельхозпредприятия одна работа другую третьей работой погоняет, а современной энергонасыщенной техники в хозяйстве не хватает, каждую транспортную единицу здесь стараются использовать с максимальной эффективностью. Косьбу многолетних трав на новом кормоуборочном комбайне «Полесье» ведет Анатолий Федорович Мотузко, на подборе и измельчении зеленой массы задействован кормоуборочный комплекс под управлением Александра Федоровича Булыги. А вот на укладке и трамбовке травяных кормов в бетонной траншее работают сразу две технические единицы – мощный «Амкодор-352» и «Маниту», на которых соответственно трудятся опытнейшие механизаторы здешнего хозяйства Сергей Иванович Пучко и Алексей Николаевич Метельский.

Оба моих собеседника – семейные люди. У Сергея Ивановича – трое детей: старшие уже имеют свои семьи, младший – школьник-десятиклассник. Две дочери вырастил с супругой и Алексей Николаевич: старшая – замужем, уже своих детей имеет, а младшая в этом году оканчивает школу. Так что пока нужно определять детей – покой сельчанам не предвидится.

А, впрочем, им давно не привыкать к такому распорядку.

На укладке и трамбовке зеленой массы в сенажную траншею трудится техника под управлением механизаторов (справа налево)Сергея Ивановича Пучко и Алексея Николаевича Метельского

– У меня круглый год – сплошной рабочий сезон: сейчас ковшом «Амкодора» я выравниваю, распределяю по траншее и утрамбовываю скошенную травяную массу, зимой буду извлекать сенаж и силос из ямы и загружать его для доставки на ферму. Так что как летом, так и зимой я с рассветом начинаю работу, а в сумерках завершаю, – говорит С.И.Пучко, заодно высказывая и заветную мечту о том, чтобы зарплаты в сельхозпроизводстве увеличивались соответственно росту цен на продукты в магазинах…

После нашей короткой беседы механизаторы снова возвращаются к своему привычному делу. А невдалеке от фермы, на поле, где только что убрали озимую рожь для «слоеного травяного пирога» на зимний корм скоту, уже велась пахота этого участка под однолетние травы. Майская жара приблизила и ускорила сезон заготовки кормов. Хотя, как замечает заместитель директора ОАО «Алексеевичи-Агро» Леонид Иванович Манько, многие здешние поля уже просят дождя: особенно страдают от затянувшейся засухи и пылевых бурь всходы сахарной свеклы, да и рост трав без необходимой влаги замедляется.

Но уже в выходные пошел небольшой дождь и погода понемногу начала меняться к похолоданию. А вот оправдает ли она надежды и чаянья тружеников хозяйства  – пока неизвестно…

Галина ШАФРАН
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here