Погодные условия отрицательно сказываются и на качестве заготавливаемых кормов

0
1

С приятной миссией в понедельник начальник районного управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Сергеевич Глинский и председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алла Юльяновна Комиссарчук посетили КСУП «Племзавод «Закозельский». Трем механизаторам, которые входят в состав кормозаготовительного звена они вручили Благодарственные письма Брестского обкома профсоюза и областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

Награждение стало приятным сюрпризом для Михаила Николаевича Угляницы, Николая Николаевича Кучинского и Геннадия Ивановича Шваюка. Несмотря на то, что к Благодарственному письму в конверте прилагалась совсем небольшая премия, чувствовалось: мужчинам приятно, что их трудовое усердие не осталось незамеченным. Николай Кучинский тот час определился, что потратит премию на подарок внучке. Дедушкой механизатор стал два месяца назад.

Руководству племзавода было непросто определиться, кого же наградить. Кормозаготовительное звено состоит из 14 человек, и все они – старательные, добросовестные, исполнительные. И все же для чествования выбрали Михаила Угляницу, Николая Кучинского и Геннадия Шваюка, трудовые биографии которых очень похожи. Все трое местные, механизаторы не в первом поколении. Работать на племзаводе начали еще в 90-е годы прошлого столетия, и практически сразу же – на заготовке кормов.

Вот только техника у мужчин разная. Михаил Николаевич вот уже 27 лет неразлучен с немецкой косилкой «Е-303». Благодаря заботливому отношению механизатора «старушка-косилка» до сих пор исправно «бегает» по сенокосам. Геннадий Иванович второй год управляет импортным комбайном «Ягуар», который также является старожилом. Прежде механизатор заготавливал корма на отечественном комбайне. А вот Николай Кучинский всегда за рулем трактора, к которому присоединены грабли. Сейчас – итальянские. Механизатор ими очень доволен: работают быстро и качественно, да и ломаются реже своих предшественников. Работать же приходится и на зеленой массе, которая закладывается в сенажные траншеи, и на заготовке сена.

… В урочище «Мосты», где и проходило чествование механизаторов, как раз убирали сено. Раскаленный воздух был пропитан ароматом высохшей на солнцепеке травы. Посреди валка ненадолго застыл «МТЗ-82» с граблями. Пресс-подборщик тем временем продолжал работать, оставляя после себя огромные круглые тюки. Но они не оставались лежать на сенокосе, а загружались на тележку и отвозились к месту складирования.

Племзавод «Закозельский» одним из первых в районе начал заготовку кормов из трав первого укоса и вслед за СПК «Осовецкий» ее закончил. В траншеи заложено 6 500 тонн качественного сенажа, заготовлено 250 тонн сена. С трав первого укоса закозельцы сумели заготовить 10,72 центнера кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота, опередив по состоянию на понедельник все сельхозпредприятия района. В то самое время, как некоторые хозяйства кормозаготовительный конвейер еще не запустили, а другие неторопливо раскачивались, в «Закозельском» уже кипела работа. Техника, хоть и старая, но работала производительно, а возникающие поломки по-хозяйски оперативно устранялись.

– Теперь ждем подхода второго укоса, – довольно оптимистично произносит кризисный управляющий Сергей Викторович Дроздов. Закозельцы, конечно же, не меньше других сельхозпредприятий обеспокоены отсутствием дождей. Но благодаря тому, что свои травы они начали косить рано, а потом подкормили их, есть надежда на второй укос. Подъезжая к Закозелю, Сергей Глинский обратил внимание на площадь, с которой сенажная масса убиралась в день проведения районного семинара по кормозаготовкам – 21 мая. Здесь вновь густым, темно-зеленым ковром растелилась сочная трава.

– Конечно же, лидером по заготовке кормов в нашем районе является СПК «Осовецкий», – отметил Сергей Глинский. – Но также с хорошей стороны можно отметить не только племзавод «Закозельский», но и ОАО «Алексеевичи-Агро», «Дрогичинский райагросервис», «Липникский». Хуже всего дела обстоят в ОАО «Бездеж-Агро», «Радостовский», «Пеняково» и «Хомское». В чем причина? Например, в «Бездеж-Агро» – в плохой организации работы. Да, техника старая и она часто ломается. Мы это знаем. Но располагая такой техникой, вдвойне важно грамотно организовать работу. В «Радостовском» согласно доведенному заданию скошено 100 процентов трав, но убрано лишь 76,9 процента. Да и качество заготовленных кормов не самое высокое. Сейчас в «Радостовском» проходит испытания новый кормозаготовительный агрегат гомельского производства «КВК-800». Он был передан на испытания по поручению министра сельского хозяйства, который 30 апреля посещал предприятие. Без этой техники положение с кормозаготовками в «Радостовском» было бы еще хуже.

На помощь отстающим хозяйствам, по мере окончания уборки трав первого укоса на своих площадях, должны прийти соседи со своей техникой. На это настраивает аграриев руководство райсельхозпрода. Так, помощь племзавода «Закозельский» была бы кстати ОАО «Осиповичи» и «Пеняково».

Погодные условия отрицательно сказываются и на качестве заготавливаемых кормов. Травы сохнут на корню, местами их можно измельчать и отправлять в траншеи без подвяливания. Выгорают пастбища, что, конечно же, отрицательно сказывается на производстве молока. Спасти ситуацию в хозяйствах пытаются, подкармливая травы. Но кое-где дойное поголовье уже переводят в стойла и кормят из траншей. Благо, что на 1 мая в целом по району переходящий остаток кормов составлял 8,4 центнера кормовых единиц на условную голову. У кого-то осталось кормов больше, у кого-то меньше. Хуже всех ситуация складывается в ОАО «Осиповичи», где и переходящего остатка кормов в траншеях нет, и скот необходимо переводить с пастбищ в стойла.

С надеждой на дождь вглядываются в небо и прислушиваются к прогнозу погоды аграрии района. На корню сохнут яровые зерновые, особенно ячмень, что лишает сельчан надежды на намолот, равный прошлогоднему. Что же касается кормов, то пока еще можно рассчитывать на кукурузу, которая крепкими стебельками дружно тянется от земли к небу. «Королевы полей» в районе посеяно 10 500 гектаров, что значительно больше задания. Причем сев кукурузы на корма еще продолжается, где только есть свободные участки. Но и «королеве полей» необходима в достаточном количестве влага.

В такой сложной погодной ситуации, конечно же, вдвойне важно, чтобы люди работали с полной отдачей, соблюдая все технологические требования и дисциплину.

Нина ТКАЧУК
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here