РАССКАЗ О РЫБАКАХ И РЫБНОЙ НИВЕ

, , Leave a comment

Неделю назад рыбхоз «Днепробугский» приступил к реализации свежей рыбы населению. Изначально рассчитанное на производство 560 тонн товарной рыбы и 110 тонн рыбопосадочного материала в год, это рыбное хозяйство уже в прошлом году вырастило 956 тонн товарной рыбы и 237 тонн рыбопосадочного материала.

ВМЕСТО ПРАЧЕЧНОЙ – ЦЕХ ПЕРЕРАБОТКИ

Местное население хорошо помнит, как на том месте, где теперь располагаются рыбные угодья, были болота, а по островкам мужики косили сено. 1320 гектаров составляет общая площадь рыбхоза, 986 гектаров – зеркало воды. Не распадись Советский Союз, возможно, здесь, за Днепро-Бугом, вырос бы свой маленький поселок рыбоводов. Жилые дома, магазины, Дом культуры, банно-прачечный комбинат, школа, консервный цех – все это так и осталось неосуществленной мечтой. Людей, а трудятся на рыбхозе 96 человек, служебный автобус каждое утро собирает по кругу Новоселки-Дрогичин-Антополь-Новоселки, — заработок здесь находят даже горожане.

рыбхозЗдание банно-прачечного комбината реконструировано под цех переработки рыбы, проектные мощности которого рассчитаны на 120 тонн сырья в год, на производство 40 тонн копченой и 20 тонн вяленой рыбы. Для успешного выполнения плана производства готовой продукции, использования в качестве сырья «доморощенных» карпов и карасей оказалось недостаточно. Сначала расширили ассортимент за счет лещиков, подлещиков и окуней, которых стали закупать в других рыбхозах, а недавно наладили сотрудничество с компанией «Санта Бремор». Поначалу были сомнения в правильности такого шага, но результат превзошел все ожидания. Взятые на переработку первые 100 килограммов свежемороженой скумбрии в копченом виде моментально раскупили сами работники рыбхоза. Скумбрия оказалась очень вкусной и доступной по цене. Так завязалось взаимовыгодное сотрудничество ОАО «Рыбхоз «Днепробугский» и СП «Санта-Бремор»: в Брест дрогичинские рыбоводы поставляют своих копченых и вяленых карпа и карася, взамен которых в качестве взаиморасчетов берут на переработку свежемороженую скумбрию.

АГРОНОМ, ДИРЕКТОР, МУЗЫКАНТ

Ветераны не сразу признали в высоком, статном гармонисте директора рыбхоза «Днепробугский» Николая Ярощика. Меньше часа назад они были на рыбхозе, где Николай Феодосьевич, одетый в деловой костюм, провел для них увлекательнейшую экскурсию и продемонстрировал глубокое знание рыбоводческого дела. И вдруг в Осиповичах он предстал перед участниками семинара районной ветеранской организации в национальном костюме и с гармошкой…

— Вот ведь как интересно складывается жизнь, — улыбается Николай Феодосьевич. – По образованию я агроном, работаю директором рыбхоза, а в душе – музыкант.

РыбхозУвлечение музыкой появилось в раннем детстве. Самоучкой-гармонистом был дедушка Николая – Василий Савельевич Кузьмич. Уходя в мир иной, он позвал внука и сказал: « Сынок, я большую жизнь прожил и хочу, чтобы ты в ее продолжение был на меня хотя б на столечко похож»… И Василий Савельевич указал на половину ногтя на своем пальце. Выполняя наказ деда, Николай не только не расстался с любимым в их семье инструментом, но и, в отличие от Василия Савельевича, который играл, но не пел, прослыл в округе еще и талантливым певцом. Когда в родном колхозе имени Карла Маркса дела пошли не очень хорошо и встал вопрос о смене места работы, Николай Феодосьевич трудоустроился в Осиповичский сельский Дом культуры аккомпаниатором. А когда коллеги-культработники из Осипович, Головчиц и Антополя объединились в коллектив, известный сегодня как народный ансамбль «Вясёлыя суседзі», он стал одним из участников этого коллектива. К сожалению, руководящая должность далеко не всегда позволяет Николаю Ярощику выступать вместе с «Суседзямі», — ансамбль много гастролирует по району и за его пределами. Но, когда случается поехать на концерт, Николай Феодосьевич безгранично рад.

— Я считаю, что умение играть – это дар Божий, который дается человеку при рождении, — рассуждает директор рыбхоза. – Никто мне не показывал, на какую кнопку нужно в инструменте нажимать, достаточно было услышать мелодию, и я тут же пробовал ее наигрывать. С большим удовольствием сажусь за музыкальный инструмент и просто так, для души, исполняю любимые произведения…

По наследству музыкальный талант передался и сыну Николая Феодосьевича – Николаю-младшему. Парень играет на гитаре, ударных инструментах, баяне и, когда бывает дома, в Осиповичах, также выступает в составе «Вясёлых суседзей».

И РЫБА ИМЕЕТ СКЛОННОСТЬ К ПОХУДЕНИЮ

Салон директорского автомобиля, на котором мы объезжаем рыбхоз, заполняет нежный голос Надежды Кадышевой, — Николай Феодосьевич любит творчество этой певицы, да и в репертуаре «Вясёлых суседзей» ее песен немало. Перед шлагбаумом, перекрывающем въезд на рыбхоз, замечаю знакомый микроавтобус. Он переправлялся вместе с нашей редакционной машиной на пароме через Днепровско-Бугский канал. Двое молодых людей из Баранович искали местный рыбхоз, чтобы порыбачить. «А вот пруд, где организован платный лов рыбы, — указывает директор. – Мы постарались создать комфортные условия для рыбаков». Николай Феодосьевич покажет все рыбное хозяйство, познакомит с людьми, которые здесь работают, и расскажет много интересного о рыбном промысле:

Рыбхоз— Сегодня мы выращиваем карпа, толстолобика, белого амура, карася, щуку и вот уже третий год как эту компанию пополнил сом. Посадочный материал карпа, щуки и карася получаем сами, остальной закупаем. Дело в том, что белый амур и толстолобик требуют особых условий для разведения. Посадочный материал этих рыб для всех 18 рыбхозов Республики Беларусь производит «Селец», точнее, его отделение, расположенное в Белоозерске.

— Где, кроме Дрогичина, вы реализовываете живую рыбу?

— Места реализации продукции для каждого рыбхоза строго определены Департаментом по мелиорации и водному хозяйству Республики Беларусь. Так, на территории Брестской области мы можем торговать рыбой лишь в Дрогичинском и Ивановском районах, в г. Бресте – в Ленинском районе, на Гроднинщине – в Мостах и Берестовице, непосредственно в самом Гродно – в Октябрьском районе.

Как я уже говорил, в республике насчитывается 18 рыбхозов, 6 из которых находятся на Брестчине. Буквально два года назад проблема реализации живой рыбы стояла очень остро. Мы не можем продавать свою продукцию дешевле себестоимости. Комбикорма дорогие, за одну тонну приходится платить порядка 3 миллионов рублей, а чтобы получить один киллограмм живого веса, необходимо 3 килограмма комбикорма. Вот и получается, что с учетом всех затрат, мы вынуждены предлагать покупателям живую рыбу по цене от 23 до 33 тысяч рублей за килограмм. Работа на рыбхозе нелегкая, и наши люди заслуживают того, чтобы получать достойную зарплату. Рыбхоз получает доход только от реализации своей продукции. Закончив в мае продажу рыбы, мы до конца августа живем за счет средств, вырученных в сезон реализации. Например, в июне средняя зарплата по рыбхозу составила 2 миллиона 43 тысячи рублей. Согласитесь, это небольшие деньги. В июле среднюю зарплату удалось увеличить на 500 тысяч рублей и теперь, пока будем торговать рыбой, добавлять зарплату планируем ежемесячно.

—Николай Феодосьевич, но ведь недавно рыбхоз продавал живую рыбу круглый год. Почему отказались от круглогодичного цикла реализации?

Рыбхоз

— Рыба имеет свойство похудания. Если сейчас, благодаря кормлению, она ежедневно прибавляет в весе, то в осенне-зимне-весенний период, наоборот, теряет вес. Да, в 2008-2010 годах мы действительно торговали живой рыбой практически круглый год. Населению, конечно же, было удобно. А рыбхоз за счет похудения рыбы терял ежегодно порядка 87 тонн продукции. При средней цене за килограмм живого веса рыбы мы потеряли более миллиарда рублей. Вот и получается, что с точки зрения экономики нам выгодно реализовать выращенную продукцию в максимально сжатые сроки, положить деньги на счет в банк и платить людям нормальную зарплату.

— Насколько рентабельно рыбхоз работает в нынешнем году?

— По итогам 7 месяцев рентабельность составила 12,7 процента, чистой прибыли получено 546 миллионов рублей.

— Рыбхозу «Днепробугский» более 20 лет. Изменилось ли за это время техническое оснащение хозяйства?

— Конечно. Мы стараемся максимально механизировать ручной труд, хотя его в производстве рыбы еще много. Например, полностью механизировано кормление рыбы: комбикормовоз доставляет корма к месту механической загрузки кормушек, которые перемещаются по пруду с помощью лодки, оснащенной мотором. Мощный шнековый загрузчик работает в складу: чтобы заполнить 6-тонный комбикормовоз, ему требуется всего 7-10 минут. Но по-прежнему вручную вылавливается рыба из рыбоуловителя и загружается в металлические ящики. В перспективе, при наличии средств, постараемся механизировать и этот участок.

…Средний возраст работников рыбхоза составляет 32 года. Есть здесь и люди с богатым профессиональным опытом, как, например, Сергей Сушко, Валерий и Петр Байдуки, Михаил Мисейко, и молодежь, как, например, Александр Костючик и Александр Шестовец. Достойно трудятся Василий Кузьмич, Геннадий Бышко, Геннадий Ковалевский, Дина Ярощик, Елена Сушко, Лидия Сенкевич и многие другие члены этого слаженного коллектива.

Повторюсь: нелегок труд в рыбном хозяйстве. Круглый год мужчины вынуждены работать в резиновых сапогах, когда наступают холода, они просто обувают сапоги побольше, чтобы вовнутрь помещались валенки-бурки. Но есть и свои неоспоримые плюсы в работе рыбоводов. Каждый свой день они проводят на свежем воздухе, в окружении первозданной природы. И, как знать, может в глубине души не теряют надежды поймать сказочную золотую рыбку…

Нина ТКАЧУК

Фото автора

(Visited 469 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published