Сохранять и улучшать мелиорированные земли

, , Leave a comment

Галина ШАФРАН
Фото Анны ГОЛЁТЫ

Обычный рабочий день начинается с восьми часов утра. Однако многие из проходящих и проезжающих мимо замечают, что на территории Дрогичинского предприятия мелиоративных систем уже к семи часам зажигаются окна рабочих кабинетов,  оживает движение и начинаются повседневные хлопоты. О трудовых буднях и делах коллектива, о достижениях и планах на будущее рассказывает директор ПМС М.И. Лис.

— Михаил Иванович, у меня, как и у большинства наших читателей, имеется лишь поверхностное представление о том, чем занимается предприятие мелиоративных систем и какую роль выполняет в структуре народнохозяйственной деятельности района. Расскажите об этом подробнее…

Сохранять и улучшать мелиорированные земли

— Если говорить образно, то производственные функции нашего коллектива близки к обязанностям службы ЖКХ:  как коммунальники поддерживают порядок на улицах города и обеспечивают бесперебойную работу тепловодоснабжения, так и наш коллектив несет ответственность за содержание водных артерий и эффективную работу мелиоративных объектов. Всего в  районе насчитывается 59150 гектаров осушенных земель и 2845 километров мелиоративных каналов. Для их обслуживания сооружено 28 систем, оснащенных специальными трубами-регуляторами, которые позволяют удерживать в почве нужный уровень влаги: в засушливый период – сохранять ее в земле, во время половодья – обеспечивать сток поверхностных вод в каналы.  Эта хозяйственная сеть требует надлежащего ухода, и наша обязанность – осуществлять его своевременно и качественно. В противном случае мелиорированные земли, в благоустройство которых были вложены огромные средства, окажутся непригодными для использования, придут в запустение и вновь превратятся в болота. И мы прилагаем постоянные  усилия, чтобы этого не случилось.

Поскольку большинство наших объектов находится на отдаленном от райцентра  расстоянии,  на базе предприятия собираемся заранее, чтобы провести планерку, решить необходимые организационные вопросы и к 8 часам утра заехать на место, приступив к работе непосредственно на трудовом участке.

— Сохранение мелиорированных земель в надлежащем состоянии – задача государственной важности. Ощущает ли ваш коллектив бюджетную финансовую поддержку? И какие показатели определяют работу вашего предприятия?

Сохранять и улучшать мелиорированные земли

— В 2004 году, когда я  возглавил Дрогичинское ПМС, предприятие переживало не лучшие времена: госзаказов на выполнение специализированных работ почти не было, люди —профессионалы своего дела –увольнялись. Ситуация переменилась  после того, как Президент нашей республики посетил сельхозпредприятие в Пинском районе, где убедился, что без системного ухода за мелиорированными объектами можно потерять лучшие земли Полесья. Тогда была разработана Программа господдержки нашей сферы деятельности на 2006-2010, а впоследствии — и на 2011-2015 годы. Все это предполагает планирование и проведение работ по реконструкции, ремонту и техническому обслуживанию мелиоративных систем за счет средств областного и республиканского бюджетов.

Необходимо отметить, что, благодаря господдержке, значительно укрепилась материальная база ПМС. За счет льготных кредитов приобретены новые экскаваторы, трактора и косилки отечественного производства. На днях должны получить бульдозер, выпуск которых также налаживается в нашей республике. Это способствует не только улучшению условий труда мелиораторов, но и благоприятно влияет на темпы и  качество выполнения работ.

Планомерно ведется благоустройство мелиорированных сельхозугодий. В текущем году за счет средств республиканского и областного бюджетов  мы провели перезалужение на общей площади более 780 гектаров. Улучшенные земли получили сельхозпредприятия в Бездеже, Закозеле, Гутово и т.д.

Всего за 11 месяцев текущего года коллектив ПМС выполнил работ на сумму 13423 млн. рублей, и темп роста в сопоставимых ценах составляет 266 процентов. Из них  8450 млн. выручили на проведении ремонтно-эксплуатационных работ мелиоративной сети, 2335 млн. заработали на реконструкции  водохозяйственной системы, остальные — на оказании различных услуг организациям и населению. В частности, востребованной является наша техника, когда нужно выкопать водоем на частном подворье, траншею под газ или канализацию, оказываем сельскохозяйственные услуги во время сезонных полевых работ.

— Как я понимаю, в коллективе ищут дополнительные производственные объемы и заказы, чтобы обеспечить финансовую стабильность предприятия…

— Совершенно верно. В частности, в текущем году мы продолжительное время работали на мелиорированном объекте в Пружанском районе, в Беловежской пуще, где заработали порядка 1 млрд.рублей.

— Михаил Иванович, грядущий 2013 год в нашей стране объявлен Годом бережливости. Какие усилия в этом направлении прилагаются на вашем предприятии?

—  За последние годы у нас сложилась предельно четкая и отлаженная система, направленная на бережливое отношение и к рабочему времени,  и к коллективным материально-техническим ресурсам и средствам. Стараемся до минимума сократить «холостые» переезды и перевозки. К примеру, если техника задействована на отдаленном объекте, после работы оставляем ее на ответственное хранение в ближайшем сельхозкооперативе. В Дрогичин, на производственную базу, возвращается только автомашина, которая привозит домой людей, а утром снова доставляет их на производственный участок. И таким образом получается значительная экономия.

— Сейчас, когда намело снега, видимо, и в ваших делах наблюдается затишье?

— Во втором полугодии были выделены значительные средства на  благоустройство земель ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод», расположенных вдоль дороги на Попину. Сейчас там задействована наша техника и люди, и в декабре мы должны сдать предприятию 324 га реконструированных земель. А вот после завершения этой работы можно будет вздохнуть свободнее…

(Visited 50 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published