В Дрогичине состоялось заседание совета по координации действий административных, правоохранительных и контрольных служб района

, , Leave a comment

Заместитель председателя райисполкома Владимир Неред          провел заседание совета по координации действий административных, правоохранительных и контрольных служб района.
ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ
Об итогах реализации государственной пограничной политики на территории района в 2010 году членам совета доложил начальник отдела пограничной службы «Дрогичин» подполковник Станислав Войтенко.
Так, всего на участке белорусско-украинской границы, за который отвечает отдел, в прошедшем году было задержано 75 нарушителей пограничного законодательства. Совместно с сотрудниками РОВД, межрайонного отделения УКГБ и природоохранных органов проведено 20 рейдов, во время которых задержаны 1 нарушитель правил пребывания в Республике Беларусь, 5 граждан Украины, нарушивших режим государственной границы, изъято товарно-материальных ценностей на сумму более 33,5 миллиона рублей, 3 незарегистрированных охотничьих ружья и 15 патронов, 2 моторные лодки, уничтожено 210 килограммов зеленой массы наркосодержащих растений, обнаружено 2 минизавода по производству спиртосодержащей жидкости и 100 литров браги. Активно участвовали в охране государственной границы и члены добровольных дружин. При их содействии задержаны 2 учебных нарушителя государственной границы и 1 нарушитель пограничного режима.
Как позитивный, Станислав Войтенко отметил тот факт, что более 80 процентов привлеченных к административной ответственности граждан, не являются жителями Дрогичинского района. Это свидетельствует как о высоком правовом сознании местного населения, так и о высоком уровне разъяснительной работы, которую проводят местные органы управления и самоуправления.
Тесное взаимодействие пограничникам удалось наладить с руководством Радостовского сельского Совета. Неоднократно проводились совместные совещания и встречи с местными жителями по проблемам, связанным с деятельностью пограничной службы. В частности, поднимался вопрос об организации пропуска жителей приграничья Республики Беларусь и Украины в упрощенном порядке на направлении Щ.Воля – Радостово. К сожалению, украинская сторона не согласилась наладить упрощенный пропуск через границу.
В течение года благоустраивалось расположение пограничной заставы в д.Радостово. Построены вольер для собак, сушилка, выполнен косметический ремонт здания. Огромную помощь пограничникам оказало руководство района, а также КУМПП ЖКХ, ДРСУ-177, лесхоз, районный узел электросвязи, район электросетей, районный узел почтовой связи и другие организации, за что Станислав Войтенко выразил благодарность руководителям.
ЧЕСТЬ СМОЛОДУ
НУЖНО БЕРЕЧЬ
Вторым в повестке заседания координационного совета значился вопрос о состоянии и дальнейшем совершенствовании работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.
Как сообщил старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Юрий Гарбина, по сравнению с 2009 годом, в прошлом году подростковая преступность в районе снизилась на 23,8 процента. На счету несовершеннолетних 16 преступлений: 11 краж, 1 угон, 2 мошенничества и 2 грабежа. Объектами преступных посягательств чаще становились мотоциклы, мобильные телефоны и деньги. В трех случаях подростки действовали в группе со взрослыми. Что касается географии противозаконной деятельности несовершеннолетних, то преступления совершались непосредственно в Дрогичине, а также на территории Именинского, Брашевичского, Осовецкого, Детковичского, Дрогичинского сельских и Антопольского поселкового Советов.
— Несмотря на снижение количества преступлений, не на должном уровне в 2010 году была организована работа по профилактике рецидивной преступности, — самокритично отметил Юрий Гарбина. – Уже имеющими судимость ребятами совершено 2 преступления. Причиной этого является отсутствие системного подхода в организации взаимодействия районного отдела внутренних дел с другими субъектами профилактики. Также увеличилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, количество тяжких преступлений, грабежей и мошенничеств.
Так, дважды жертвой собственного внука-грабителя становился престарелый житель д.Белин. В декабре 2009 года парнишка переехал  к матери в Белин из Украины, где проживал с отцом. С первого дня появления на нашей территории он был взят под профилактическое наблюдение и милицией, и школой, и сельисполкомом. Но это не помешало Б. совершить 2 грабежа.
Жертвами двух мошенничеств являлись несовершеннолетние, которые доверчиво передавали на улице свои мобильные телефоны незнакомым подросткам. Последние исчезали вместе с телефонами.
Острой проблемой Юрий Гарбина назвал  пьянство среди несовершеннолетних. Причем, из года в год она приобретает все большую актуальность. К сожалению, пьянство молодеет и уже 18-летние пареньки направляются на принудительное лечение в ЛТП, а их ровесницы, имеющие детей, лишаются родительских прав.
60 подростков в 2010 году привлечены к административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства и, что самое страшное, четверо несовершеннолетних были задержаны милицией нетрезвыми за рулем. Основная вина за распространение пьянства среди подростков, по мнению Юрия Гарбины, лежит на семье. Свидетельством этому являются результаты анонимного анкетирования, которое РОВД провел среди школьников. Так, более 70 процентов опрошенных указали в анкетах, что впервые попробовали алкоголь вместе с родителями. Более 95 процентов респондентов признались, что употребляют спиртное в вечернее и ночное время, гуляя с друзьями и отдыхая на дискотеках. К сожалению, многих родителей не интересует, где допоздна находятся их дети, в каком состоянии и в какое время возвращаются они домой.
Второй причиной распространения пьянства в подростковой среде является вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков взрослыми. В течение года был выявлен 51 такой факт.
Проблема подростковой преступности вызвала бурное обсуждение среди членов координационного совета. Заместитель председателя райисполкома Владимир Неред, который возглавляет районную комиссию по делам несовершеннолетних, потребовал ужесточить наказание за вовлечение подростков в употребление      спиртного. Как  правило,административная комиссия райисполкома, рассматривая протоколы, ограничивается минимальным штрафом в 10 базовых величин. Между тем, Кодексом об административных правонарушениях установлено наказание от 10 до 30 базовых величин. Вот и получается, что, заплатив 350 тысяч штрафа, взрослые нередко продолжают спаивать подростков.
Председатель районного суда Леонтий Станкевич обратил внимание районной инспекции по делам несовершеннолетних на необходимость более строго контролировать ребят, которые осуждены с отсрочкой исполнения наказания. В прошлом году одного подростка суд вынужден был приговорить к реальному лишению свободы. Как правило, 95 процентов несовершеннолетних, оказавшихся в местах лишения свободы, идут дальше по преступному пути.
МАЛОЛЕТНИЕ ЖЕРТВЫ
Если Юрий Гарбина в своем выступлении говорил о преступных действиях подростков, то заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Омельянович рассказала о профилактике преступлений в отношении подростков и детей, защите их жизни и здоровья.
Приведенные Татьяной Александровной примеры заставили сжаться сердца участников заседания. Жительница д. Белин М. оставила без присмотра двухлетнюю дочь, а вернувшись домой, обнаружила, что девочка «наелась» таблеток. Малышка была доставлена в реанимационное отделение с диагнозом «медикаментозное отравление». Годовалый сын жительницы д.Воловель У., оставшись без присмотра, обморозил ноги. Жительница д.Своринь М. ушла из дома вместе с 3-летним сынишкой и бродяжничала около 2 недель, не имея при себе предметов первой необходимости. Ребенок был отобран у матери и помещен в детский социальный приют.
В течение года в отношении несовершеннолетних было совершено 4 преступления.
В районе создан персонифицированный банк семей социально-опасного положения, который ежеквартально уточняется. В социально-опасном положении находятся 32 семьи, в которых проживают 63 ребенка. Специалистами районного социально-педагогического центра совместно с представителями отделов по ЧС и внутренних дел посещено 235 семей, состоящих на учете. Татьяна Омельянович подробно остановилась на деятельности различных служб по раннему выявлению семейного неблагополучия и мерах по защите детей от произвола взрослых.
Председатель районного суда Леонтий Станкевич напомнил присутствующим еще об одной проблеме, которая касается защиты интересов детей, – уплате алиментов. 95 процентов жалоб, которые поступают в суд, касаются именно ненадлежащего исполнения обязательств по алиментам. В 2010 году судом было рассмотрено 28 уголовных дел по фактам злостного уклонения от уплаты алиментов. 99 процентов этих дел было возбуждено по инициативе суда. Занимаются алиментщиками исключительно судебные исполнители. А где же районная комиссия по делам несовершеннолетних? Где милиция?
***
Все высказанные замечания и предложения были учтены при выработке решений по всем трем вопросам, рассмотренным на заседании совета.
Нина ТКАЧУК
(Visited 74 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published