ДВА КАПИТАНА

, , Leave a comment

Как и положено, в 8 утра в гараже пожарной аварийно-спасательной части г. Дрогичина  для передачи дежурства выстроились два караула. Тревожной выдалась ночь для капитана внутренней службы Вячеслава Родака и его подчиненных. Ближе к полуночи поступило сообщение о пожаре в хозпостройке по улице Ленина. Огонь еще не успел разбушеваться, что значительно облегчило работу пожарных. Но не успели они скатать рукава, как сполохи пламени осветили небо над соседней улицей. И вновь натужно взвыла пожарная сирена…
В своих детских мечтах грезил Слава Родак о военной форме. Вот только никак поначалу не мог он определиться, кем же хочет стать: военным, милиционером или пожарным. Главное, чего хотелось пареньку, так это помогать людям в беде, в сложных, опасных ситуациях. Решив в конце концов связать свою судьбу с МЧС, он трижды подавал документы в командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, пока не стал курсантом.
На днях к нему на улице со словами благодарности подошла немолодая женщина. Прошлой осенью в ее квартире произошел пожар. Возгорания в многоэтажных домах случаются редко, обычно горит частный сектор. О том, что огонь бушует в квартире на первом этаже в одном из домов по улице Карла Маркса, пожарным-спасателям сообщили соседи. В считанные минуты два автомобиля дежурной смены прибыли по указанному адресу. Им на подмогу уже спешили пожарные-спасатели из Осовец и Хомска. Кувалдой пожарные выбили входную дверь,— по словам соседей в квартире могла находиться хозяйка. Густой, едкой стеной стоял дым,  расплавились электроприборы, полыхала мебель. Ползком (внизу, как правило, температура ниже) спасатели обследовали все комнаты. К счастью, людей в квартире не оказалось. Позднее этот пожар будет признан криминальным. Ограбив квартиру, преступник таким бесчеловечным образом попытался скрыть следы своего преступления. Три очага возгорания ликвидируют пожарные. С помощью специальных масок и аппаратов на сжатом воздухе они эвакуируют из задымленного  подъезда 12 жильцов, среди которых будет трое детей. К моменту обнаружения пожара большинство людей уже спало, можно представить себе, какой ужас им довелось пережить! Выносить поврежденное огнем имущество из сгоревшей квартиры и делать проливку смене Вячеслава Родака уже помогали подоспевшие сельские дежурные караулы.
Благодарность той женщины Вячеслав Родак воспринял как наивысшую награду за тушение пожара. Не ошибся он с выбором профессии: в работе пожарного-спасателя присутствуют и романтика, и оправданный риск. Ни с чем нельзя сравнить чувство удовлетворения, которое охватывает, когда удается потушить пожар и избежать  человеческих жертв. Вытаскивать людей прямо из огненного горнила ему пока не приходилось. Горящие газовые баллоны, чтобы предупредить взрыв, случалось, выносил, из соседних помещений людей эвакуировал. Было ли страшно? Пожалуй, нет. Хорошую психологическую подготовку прошел в институте. Едва ли не с первых дней учебы он вместе с другими курсантами выезжал на пожары. Сначала им разрешалось только наблюдать со стороны за действиями пожарных, затем разбирали поврежденные огнем конструкции, а потом пробовали и сами руководить процессом тушения. Правда, рядом находились опытные профессионалы, готовые прийти на выручку, помочь, подсказать.
Не страх, а растерянность чувствовал Вячеслав Родак, отправляясь по тревожному звонку на ликвидацию первого пожара в своей самостоятельной трудовой биографии. После окончания института его направили служить в Кобринский район. В одной из деревень горел сарай, в котором, к тому же, находились животные. Грамотно скоординировать действия новоиспеченному начальнику караула тогда помогли старшие по возрасту и уже опытные подчиненные.
Очень важно для пожарных-спасателей психологически друг с другом совпадать, не просто служить в одном коллективе, заступать одновременно на дежурство, а жить одной дружной семьей, дружить, быть опорой друг другу. Именно такой семьей и стала третья дежурная смена в составе водителей Игоря Строка, Дмитрия Мартыновича, командира отделения Вячеслава Кугача, пожарного Анатолия Мацуки, которой руководит капитан Вячеслав Родак. Они не только на боевых дежурствах совместно проводят третью часть своей жизни, но и, если случается выходной, семьями празднуют Новый год, 8 Марта, другие события.
…Капитан Родак докладывает заместителю начальника райотдела по ЧС и смене, заступающей на дежурство, о пожарах, произошедших ночью. Проверяется исправность техники и боевого снаряжения. «Смену принять готов!»— привычно рапортует начальник караула Дмитрий Бобро. До следующего утра нести боевое дежурство в городской пожарной аварийно-спасательной части будут он и его команда.
— Дмитрий Леонидович, что привело вас в МЧС? – традиционно начинаю нашу беседу.
— Однажды наш класс отправился на экскурсию к пожарным, а мы с другом решили тем временем проведать больного одноклассника. Но случилось так, что мы проходили мимо пожарной части и решили все таки сюда заглянуть. Заместитель начальника отдела Анатолий Грицук как раз рассказывал об условиях поступления в учебные заведения МЧС. Это нас заинтересовало и, успешно пройдя медкомиссию, мы подали документы в Гомельское среднее пожарно-техническое училище. Поступить, правда, удалось только мне.
— Вспомните случаи, когда приходилось не только тушить пожар, но и спасать при этом людей.
— В прошлом году февральским вечером от дежурного газовой службы поступило сообщение о пожаре в д. Семоновщина. Перепуганные соседи то ли по незнанию, то ли из-за стресса набрали «104» вместо нашего телефона «101». Пламя уже вырвалось через окно на улицу. Сельчане сказали, что в доме может находиться хозяин. Вместе с прапорщиком Сергеем Каминцом мы пробрались в дом. У входа в комнату на полу обнаружили мужчину. Вытащили его на свежий воздух и передали «скорой». Причиной пожара, как это нередко бывает, послужило неосторожное обращение с огнем при курении нетрезвого хозяина.
— Не обидно рисковать, спасая людей, злоупотребляющих алкоголем, которых к смертельной беде привел их безобразный образ жизни?
— В такие минуты не задумываешься, кто и почему оказался в опасности. А вдруг в огне находятся женщины, дети, старики? В одной из деревень нам пришлось раза три выводить из горящего дома хозяев. Они зачем-то упорно возвращались в свое жилье, не соображая, что могут погибнуть. Вопрос спасать или не спасать не стоит. Обычно задумываешься над тем, есть ли смысл жизни у этих людей? Порой их поступки не поддаются пониманию. Например, житель д. Липники, решив расстаться с жизнью, занес в дом два газовых баллона и совершил поджег. При этом он насильно прижал к полу мать-старушку, чтобы та не смогла спастись. Так оба и погибли. Если самому жить не хотелось, зачем же было подвергать такой мучительной смерти родную мать? Не за тех, кто пьет и безалаберно прожигает жизнь, как правило, переживаешь. А за тех, для кого они представляют угрозу: родных, соседей. И за наших сотрудников, которые рискуют жизнью на пожаре. Настоящее потрясение для меня, когда в огне гибнут благополучные люди, дети.
… Через двое суток, на третьи, заступают смены на дежурство. Вне стен пожарной части у каждого спасателя есть свое занятие, дело, увлечение. Капитан Дмитрий Бобро, например, строит дом для своей молодой семьи. Когда есть в том необходимость, помочь товарищу и командиру на стройку дружно приходит весь караул. Капитан Вячеслав Родак занимается пчеловодством и путешествует по Беларуси и Украине на мотоцикле «Хонда», посещает тусовки байкеров. Но чем бы они ни занимались, подспудно каждый  в любое мгновение готов прийти на помощь людям. Пожарный-спасатель – не просто профессия, это образ жизни, который они выбрали для себя. И выбором своим офицеры гордятся.
Нина ТКАЧУК
Фото автора
(Visited 25 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published