В нынешнем году в Дрогичинском районе произошло 74 пожара

, , Leave a comment

С наступлением холодов сотрудники МЧС повсеместно по республике перешли на усиленный режим работы. Не стал исключением и Дрогичинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. И в выходные дни работает офицерский состав, проводя обследование жилого сектора на предмет пожарной безопасности. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника                      райотдела по ЧС подполковника внутренней  службы И.И.Туцкого.
— Как по республике в целом, так и по Брестской области в нынешнем году складывается крайне неблагоприятная обстановка с пожарами и гибелью людей на них. Так, на сегодняшний день огонь унес жизни 988 наших соотечественников. За последние 20 лет далеко вперед шагнул технический прогресс, мобильные телефоны, компьютеры, Интернет вошли в нашу жизнь. Однако неизменными остаются основные причины пожаров с гибелью людей и места, где чаще всего происходят возгорания. Из года в год полыхают частные домовладения сельских жителей: дома, сараи, другие хозпостройки. В 40 процентах случаев причиной пожара является неосторожное обращение с огнем самих хозяев. Вот и в нынешнем году в нашем районе из 74 пожаров 28 произошли из-за неосторожного обращения с огнем. Что же касается погибших, то двое из них были любителями спиртного. Цепочка «рюмка – постель – сигарета» по- прежнему нередко приводит к пожару и, что самое страшное, к смертельному исходу. Всего с начала года в Брестской области на пожарах погибли 134 человека. 90 процентов из них могли бы жить, не закури свою последнюю сигарету…
Неосторожное обращение с огнем при курении стало причиной гибели трижды судимого мужчины в д. Деревная. Погибший неоднократно привлекался милицией к административной ответственности за нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте и инспекцией Госпожнадзора – за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара. В июне из-за непотушенной сигареты погиб инвалид 1 группы в д. Сварынь. 19 ноября пожар со смертельным исходом произошел в д. Радостово. Потушив огонь и разобрав строительные конструкции, пожарные обнаружили труп 36-летнего мужчины. Причина возгорания еще устанавливается. Но проживающие в данном домовладении братья, один из которых погиб, любили выпить.  Дважды в нынешнем году, в мае и  октябре, происходили пожары на их усадьбе: мужчины использовали открытый огонь для освещения хозяйственных построек. Ни увещевания сотрудников  правоохранительных органов, ни привлечение к административной ответственности инспекцией Госпожнадзора, ни усилия местного сельисполкома не смогли повлиять на братьев и заставить их изменить образ жизни.
 — Игорь Игоревич, в октябре на территории нашего района проходил месячник пожарной  безопасности. Какие проблемы были выявлены и какие меры приняты с целью предупреждения пожаров?
 — В ходе месячника мы обследовали 2503 домовладения, в том числе, 344 домовладения, где проживают одинокие престарелые граждане, 239 – инвалиды, 263 – многодетные семьи, 194 – лица, злоупотребляюшие спиртными напитками. Было выявлено 10 домов, в которых необходим ремонт печей, в 21 доме замены требовала электропроводка. В 8 домах печки удалось отремонтировать, ремонт электропроводки выполнен в 18 домах.  Сотрудники райотдела приняли участие в сельских сходах жителей д. Людвиново, Дубовая, Закозель и Вулька Симоновичская, а поссельисполкомы провели 27 собраний с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками.
Не только во время проведения месячника, но и постоянно особое внимание уделяется пьющим гражданам, многодетным и неблагополучным семьям, одиноким и одинокопроживающим старикам. Но не всегда, выявляя факты нарушения правил пожарной безопасности в домах, где проживают неблагополучные  семьи,   прибегаем к штрафным санкциям. Выписывая штраф нерадивым родителям, мы по сути наказываем детей. Поэтому для воздействия на такие семьи подключаем районную комиссию по делам несовершеннолетних, районный отдел образования, местные органы власти. Обязательно сообщаем им и о каждом выявленном факте семейного неблагополучия. Что касается лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, то с начала года районным отделом по ЧС вынесено 38 предложений правоохранительным органам по направлению таких граждан в ЛТП. 18 человек уже направлены на принудительное лечение.
В октябре поссельисполкомами и нашим отделом отправлено 48 писем близким родственникам о необходимости отремонтировать печи и электропроводку в домах одинокопроживающих стариков. Многие отреагировали правильно. Но бывают случаи, когда безбедно живущие дети требуют от местной власти выполнить ремонтные работы в жилье их родителей за государственные средства. Между тем, на государственную поддержку могут рассчитывать только одинокие старики, находящиеся в сложном материальном положении. А не те, кто получает хорошую пенсию и, уж тем более, имеет детей, обязанных по закону заботиться о своих родителях.
 — Но согласитесь, что многим старикам не столько деньги для ремонта печки нужны, сколько рабочие руки…
 — В таких случаях мы информируем поссельисполком. Мол, пенсионер готов оплатить все расходы, но ему необходимо привезти материалы и выполнить работу. И вопрос решается.
Дело в том , что эксплуатация неисправного печного отопления и электропроводки также является одной из основных причин пожаров в домовладениях сельчан. Жесткие требования по их своевременному ремонту имеют положительные результаты. Так, если еще в 2005 году из-за неисправного печного отопления в нашем районе произошло 23 пожара, то в прошлом – 8, с начала нынешнего года – 9 пожаров.
 — Нет опасения, что из-за усложнившейся экономической ситуации население будет вынуждено игнорировать требования МЧС по ремонту и замене печей, электропроводки? Ведь по нынешним временам это дело недешевое.
 — Приведение в пожаробезопасное состояние домовладения является обязанностью домовладельца. Люди должны осознавать, какой материальный ущерб они понесут в случае пожара, и соизмерять его с расходами на ремонт той же печки или замену электропроводки. К тому же, нежелание приводить домовладение в пожаробезопасное состояние чревато штрафными санкциями. Если домовладелец обещает устранить выявленные нарушения, то на него, как правило, налагается административное взыскание в размере 50 процентов  одной базовой величины: 17тысяч 500 рублей. Может быть применено и предупреждение. Но если полученное предписание игнорируется, домовладелец может быть оштрафован до 30 базовых величин: 1миллиона 50 тысяч рублей. Мы вынуждены прибегать к наказанию штрафами во имя безопасности населения. Иного выхода нет: количество пожаров в республике не уменьшается. В нашем районе их уже зарегистрировано 74, что на 2 больше, чем за весь прошлый год.
 — Расширяются ли в связи с такой ситуацией полномочия сотрудников МЧС?
 — Да. Если раньше административные протоколы по фактам нарушения противопожарного законодательства могли составлять только инспектора Госпожнадзора, а это всего 4 человека, то теперь  такое право дано начальникам пожарных аварийно-спасательных постов и всем офицерам райотдела. Как правило, с наступлением зимы происходит увеличение количества пожаров в жилом секторе. Поэтому сотрудники МЧС и переведены в усиленный режим работы: половина офицерского состава отдела обследует жилье граждан в субботу, вторая половина – работает по воскресеньям.
Мы должны убедить, а если не получается, заставить людей привести домовладения в пожаробезопасное состояние. Дом, где в неисправном состоянии находятся электропроводка или печь, представляет опасность не только для хозяев, но и для соседних домовладений, которые могут безвинно пострадать во время пожара.
Беседовала
Нина ТКАЧУК
(Visited 68 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published