ПРЕСТУПНОСТЬ СНИЗИЛАСЬ ВДВОЕ

, , Leave a comment

В 2009 году криминогенная обстановка на территории района была сложной, но стабильной. Благодаря усилиям правоохранительных и других государственных органов удалось добиться дальнейшего снижения общего уровня преступности. Так, по сравнению с 2008 годом с 319 до 295 снизилось общее количество зарегистрированных преступлений. Причем, их раскрываемость составила 84,4 процента. Следует отметить, что тенденция к снижению уровня преступности на Дрогичинщине началась еще в 2006 году.
В прошлом году было совершено 5 особо тяжких преступлений, что на 12 меньше, чем годом раньше, с 8 до 2 уменьшилось и количество умышленных убийств. Отношение к данной статистике двоякое. С одной стороны, ее следует рассматривать как позитивную. С другой, все же двое человек в результате насильственных действий лишились жизни, безвременно ушли в мир иной.
Примерно в час дня 13 ноября в деревне Гутово встретились две молодые женщины: Зина Ващук и Анастасия Горбунова. Не о погоде и не о покупках завели они разговор. А об одинокой старушке Михалине Косяк, которая в свои 85 лет вынуждена была пользоваться услугами социального работника. Зина не раз бывала в доме у бабушки Михалины. Она смогла детально проинструктировать Горбунову, которая вознамерилась пенсионерку ограбить. Через несколько минут Анастасия уже находилась в доме № 14 по улице Комсомольской. Она хладнокровно задушила старушку ее же платком, после чего завладела деньгами своей жертвы.
Анастасия Горбунова приехала в Дрогичинский район из г.Унеча Брянской области России с целью одолжить денег якобы на лечение дяди. Когда деньги одолжить не удалось, 24-летняя женщина решила ограбить беззащитную пенсионерку. Чтобы осуществить задуманное, она пошла на совершение убийства. И Горбунова, и Ващук ранее были неоднократно судимы за совершение различных преступлений.
Убийство Михалины Косяк в очередной раз заставило и соответствующие государственные структуры, и население района вспомнить о том, что именно одинокие и одинокопроживающие пенсионеры с их скромными доходами и припрятанными на погребение сбережениями являются наиболее незащищенной категорией граждан. Заботиться о безопасности стариков должны не только сотрудники правоохранительных органов, но и представители местной власти, социальная и другие службы. В прошлом году суд Брестской области за совершение ряда убийств пенсионеров на территории нашего района приговорил к смертной казни Юзепчука В. и к пожизненному заключению его подельщика Гученко С. Прошло совсем немного времени, и убийство старушки в д.Гутово совершила женщина.
2 декабря трагедия разыгралась в доме №3 по улице Партизанской в д.Субботы. 58-летний Алексей Толковец умышленно, с целью убийства нанес три удара ножом в область груди своей жене. Валентина Толковец скончалась на месте. Супруги длительное время злоупотребляли спиртными напитками, регулярно ссорились и скандалили. Не раз Алексей избивал свою «вторую половину». Все об этом знали, но ни участковый инспектор милиции, ни органы местной власти никаких мер к Толковцам не принимали. В результате женщина убита, а мужчину ожидает длительное тюремное заключение.
Спиртными напитками злоупотреблял и житель д.Виры Николай Христюк. Проживал он вместе с престарелой матерью, которую регулярно избивал. Пенсионерка покрывала непутевого сына (на то она и мать!), пока в конце концов не умерла от нанесенных ей побоев. И в данном случае не понятно, где были общественность, участковый, руководство сельисполкома, почему не сделали ничего, чтобы предупредить совершение преступления в доме Христюков.
Эти тяжкие и особо тяжкие преступления свидетельствуют о недостаточном уровне воспитательно-профилактической работы с гражданами, которые систематически допускают нарушения общественного порядка, а также на низкий контроль за их поведением в быту.
В 2009 году, как и в 2008 году на территории района было зарегистрировано 1 изнасилование и 5 грабежей, с 7 до 3 уменьшилось число уголовно наказуемых вымогательств, с 7 до 2 – разбойных нападений, с 6 до 2 – угонов транспортных средств, на прежнем уровне осталась подростковая преступность. Вызывает тревогу то, что практически все преступления несовершеннолетними были совершены в ночное время. Данное обстоятельство указывает на необходимость активизировать работу в семьях и более строго требовать от родителей усиления контроля за детьми.
По-прежнему, основную массу в структуре преступности составляли кражи государственного и личного имущества – 65,6 процента. Их число по сравнению с 2008 годом снизилось незначительно: с 129 до 126. Раскрыть удалось 84 кражи. При этом нераскрытыми остались факты, когда добычей воров становились саженцы туи, сковородки, другие далеко не новые предметы быта.
Вместе с тем, произошел рост краж из жилых помещений. Наибольшее их количество было зарегистрировано в Дрогичине, Антопольском, Закозельском и Попинском сельских Советах.
Снизилось количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. 45 граждан были привлечены к ответственности за реализацию спиртных напитков, изъято 186 литров самогона, более 5 тонн браги, а также 671 литр спиртосодержащей жидкости. Уничтожено 6 минизаводов по изготовлению самогона. В лечебно-трудовые профилактории направлено 37 граждан, злоупотребляющих спиртным.
Вот уже третий месяц мы живем в новом, 2010 году. За это время на территории района совершено 55 преступлений, на 9 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Чтобы не допустить роста преступности в нашем районе и закрепить достигнутые результаты, районному отделу внутренних дел, другим государственным органам необходимо продолжить работу по реализации мероприятий, направленных на профилактику особо тяжких и тяжких преступлений против жизни и здоровья пожилых людей, одиноких и одинокопроживающих граждан, и преступлений в семейно-бытовой сфере, совместными усилиями реализовывать комплекс мер, направленных на недопущение увеличения количества дорожно-транспортных происшествий, особенно совершенных в нетрезвом состоянии. Следует продолжить работу по выявлению коррупционных правонарушений и преступлений, снижению рецидивной преступности и пьянства. Ведь смогли же мы за каких-то четыре года снизить уровень преступности в районе вдвое.

Василий ГОРЕГЛЯД,
прокурор района.

(Visited 11 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published