ВОДКУ ПИТЬ – БЕДЕ БЫТЬ

0
39

Прошло около четырех месяцев после события, произошедшего в деревне Субботы, которое вызвало широкий резонанс общественности как в городе Дрогичине, так и в других населенных пунктах района.

К сожалению, в наше время человеческая жизнь не всегда имеет должную ценность. Лишить жизни могут ни за что, просто от того, что один человек мешает другому. В течение нескольких дней в суде нашего района рассматривалось уголовное дело в отношении Т., обвиняемого в совершении убийства своей жены.
Давно не секрет, что пьянство и преступление – это две тесно взаимосвязанные вещи. Ежедневное пьянство превращает человека в животное, лишая его нравственных и моральных качеств. Обоюдное пристрастие обвиняемого и его супруги к алкоголю привело к трагедии. И данная трагедия является типичной для семей, где есть место спиртному. Именно злоупотребление спиртным, возникающие на этой почве агрессия и ревность, привели обвиняемого на скамью подсудимых.
Как было установлено в ходе расследования данного уголовного дела, супруги проживали совместно в д.Субботы длительное время. Имели троих детей. В последние годы злоупотребляли спиртными напитками. Как сам обвиняемый Т., так и его жена. На этой почве между ними постоянно происходили ссоры и скандалы. Т. поднимал и руку на супругу. Кстати, он характеризуется односельчанами как жестокий и беспощадный человек. Жена его, наоборот, как человек добрый и отзывчивый.
2 декабря 2009 года в вечернее время супруга обвиняемого дома отсутствовала. Пьяный муж, заранее взяв кухонный нож, направился к соседке, у которой жена часто засиживалась. Увидев там супругу, обвиняемый Т. затеял с ней ссору, в ходе которой нанес ей три удара ножом в область груди, причинив ей телесные повреждения, от которых она скончалась на месте.
В судебном заседании обвиняемый свою вину в умышленном причинении смерти не признал. Он настаивал на том, что ножевые ранения причинил потерпевший по неосторожности.
Однако вина обвиняемого Т. в совершенном убийстве была доказана в полном объеме собранными по делу доказательствами. Соседи потерпевшей, коллеги по работе подтвердили, что обвиняемый неоднократно грозился убить жену, часто ее избивал. При этом невольными свидетелями издевательств отца над матерью становились их дети.
Несмотря на то, что практически каждый житель деревни знал о постоянных ссорах, скандалах, угрозах в семье, никто не вмешивался в ее жизнь. Участковый инспектор, а также сельисполком не предприняли своевременно должных мер к дебоширу. И как результат человеческого равнодушия – убийство женщины. А ведь никому не дано право лишать жизни другого человека. Убийство – это тяжелое зло, которое должно быть наказано.
9 марта 2010 года суд Дрогичинского района вынес приговор, в соответствии с которым Т. признан виновным в убийстве своей жены, а также в незаконном приобретении, ношении и хранении боеприпасов. Ему назначено наказание в виде 9 лет и 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. В качестве обстоятельства, смягчающего ответственность обвиняемого, суд признал неправомерное поведение в семье самой потерпевшей, длительное время злоупотребляющей спиртными напитками. Данное обстоятельство смягчает вину обвиняемого, но ни коим образом не оправдывает его действия.

Василий ГОРЕГЛЯД,
прокурор района, советник юстиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here