8 медалей в копилку Дрогичина: чем завершились чемпионат и первенство Беларуси по дуатлону

452

Не каждый маленький город может похвастаться проведением республиканских соревнований, а для Дрогичина – это уже традиция. Чемпионат и первенство по дуатлону – особенное событие для нашего райцентра: сюда приезжают мастера белорусского триатлона, которые представляют нашу страну на международном уровне, и любой приверженец активного образа жизни и спорта может выступить с ними на одной трассе. Для триатлетов этот внутренний турнир также важен, он открывает летний сезон соревнований и показывает, в какой форме спортсмен подходит к основным стартам нового сезона. А в этом году на первенстве по дуатлону в Дрогичине определялось, кто из юношей и девушек представит Беларусь на чемпионате мира среди школьников во Франции в июне.

Это условие добавило напряжения и еще большего волнения состязаниям. Юные триатлеты старались выложиться по максимуму, но и у взрослых спортсменов развернулась серьезная борьба за медали. В первый день состоялись эстафетные гонки. В своей возрастной группе отличилась команда Брестской области, в составе которой была Алена Захарик. Талантливая дрогичинская спортсменка и ее напарник завоевали «серебро». Уроженцы нашего райцентра составили достойную и успешную конкуренцию маститым триатлетам: команда, в составе которой выступили Софья Кривецкая, Дмитрий Курович и Григорий Свитич, стала 3-й. В эстафетных гонках среди любителей также приняла участие дрогичинская команда, в состав которой вошли Сергей Подлужный, Ирина Юшковец, Анатолий Павлюкович и их кобринский друг Александр Володкевич. Они доказали, что спорт – это не только польза, но и праздник. На память об этом насыщенном эмоциями событии наши спортсмены-любители получили медали.
На второй день соревнований прошли индивидуальные гонки. Среди юных триатлетов из Дрогичина есть восходящие звездочки, которые от соревнований к соревнованиям стабильно и уверенно выступают в лидерах. Алена Захарик – маленькая чемпионка, показывающая немалую скорость во время гонки. На счету девушки это не первая золотая медаль. Владислав Зинович также пришел первым к финишу в своей возрастной группе, но из-за ошибки в транзитной зоне был оштрафован на 10 секунд. Юноша потерял лидирующую позицию в финишном протоколе и занял 2-е место. Однако досадная ошибка не помешала ему выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Гонка с участием Кирилла Городецкого была очень зрелищной и непредсказуемой – юноша до последних метров спорил за победу со спортсменом из Минска. Удача оказалась более благосклонной к последнему, у Кирилла – «серебро». Софью Кривецкую, первый год выступающую в категории «юниоры», не смутил ни сильный состав взрослых спортсменов, стартующих вместе с ней, ни начавшийся проливной дождь. Ничто не помешало девушке показать достойный результат, и во второй день соревнований Софья была отмечена золотой медалью.

Волнующие гонки, красивые выступления спортсменов, яркие эмоции участников чемпионата и первенства по дуатлону позади. Однако впереди у триатлетов – самые
важные старты сезона, за выступлениями дрогичинских спортсменов на них стоит следить.

Оксана КУЦЕНКО
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА