«Белая Русь» провела рождественский турнир по шашкам

0
21

5-6 января на базе Дрогичинского областного аграрно-производственного профессионального лицея прошел 7-й рождественский турнир по шашкам-64 среди учащейся молодежи на призы РОО «Белая Русь». Для участия в состязаниях наш город посетили спортсмены из разных уголков Брестчины. Кроме того, значимости турниру добавил приезд чемпионов мира среди молодежи Льва Марата и Александры Синяк из города Слонима Гродненской области. Наш район представляла команда в составе Алексея Дышко (лицей), Максима Буйнича (Ровинская СШ), Романа Ищенко (СШ №1), Екатерины Гулюк (гимназия).

В программе турнира были командные соревнования и блиц-турнир, в котором 15-ти спортсменам предстояло сразиться за призы, играя по круговой системе (участники поочередно встречаются друг с другом в один или несколько кругов, а победитель определяется по количеству набранных очков). В итоге в командном зачете показали класс участники турнира из Слонима, завоевав пальму первенства. В упорной борьбе гостям из Гродненской области уступили представители нашего района, занявшие 2-е место. Третьими стали участники турнира из Пинска.
Лучшие результаты по доскам в командных соревнованиях показали Лев Марат, Илья Астафьев, Роман Ищенко, Александра Синяк. Они получили призы районной организации РОО «Белая Русь». Команда-победительница награждена Кубком и дипломом, а команды, занявшие призовые места, – дипломами.
Что касается итогов блиц-турнира, то благодаря своему уверенному выступлению за шашечным столом в лидеры вышел слонимчанин Лев Марат. На втором месте расположился представитель Пинска Иван Латушкин (самый молодой из участников турнира среди спортсменов Брестчины), а замкнул тройку лидеров Илья Астафьев (Слоним). Эти спортсмены покинули соревнования с медалями, дипломами и призами Дрогичинской РО РОО «Белая Русь».
Накануне Нового года, 23 декабря, в нашем городе завершился Кубок района по шашкам-64. В ходе состязаний, которые также прошли в шахматно-шашечном клубе лицея, за игровыми столами встретились 12 сильнейших спортсменов Дрогичинщины. В основе регламента проведения турнира была выбрана круговая система. В итоге победу одержал кандидат в мастера спорта Александр Леонидович Мечный. На одно очко отстал от него Николай Михайлович Пицуха, ставший вторым. На третьей позиции разместился мастер спорта Василий Васильевич Нагурный. Спортсмены-призеры награждены медалями, дипломами соответствующих степеней отдела образования, спорта и туризма райисполкома, а победитель также получил денежный приз.
Наград удостоились юные перспективные шашисты, занявшие более высокие места. Они были отмечены призами районной организации РОО «Белая Русь», а лучший из них, ученик 8 класса Ровинской СШ Максим Буйнич, по итогам турнира выполнил норматив кандидата в мастера спорта Республики Беларусь.
Все юные спортсмены, участвовавшие в Кубке района, занимаются в клубе «Интеллектуал» под руководством Василия Васильевича Нагурного и совершенствуют навыки игры в шахматы, шашки, настольный теннис.

Андрей РАССАФОНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here