Девушка из Дрогичинского района 3 года тренировалась в Таиланде и выиграла пояс чемпионки мира по муай-тай в Швейцарии

1161

Елена Мищук родилась и выросла в деревне Вулька Симоновичская, как и многие другие ребята, после школы поступила в столичный вуз. Именно в то время девушка занялась тайским боксом, и это увлечение в корне изменило ее жизнь.

«Я махнула на все рукой, взяла билеты и улетела в Таиланд»

Такого не было, чтобы я с детства мечтала заниматься тайским боксом, смотрела видео – нет. Я училась в Минске, и брат как-то сказал мне: «Что ты после учебы делаешь, чем занимаешься вечером? Поищи школу бокса либо тайского бокса». Он сам занимался боксом. Я ехала в метро, увидела объявление о наборе группы, как раз возле моего общежития находилась школа. Думаю, попробую, записалась. Сначала для себя занималась пару раз в неделю, через полгода предложили выступить на любительских соревнованиях по кикбоксингу. Раз выступила на чемпионате республики, второй раз, все чаще и чаще начала выезжать на турниры по Беларуси, в Литву, Латвию. Потом отобралась в сборную республики на чемпионат мира. Это были мои первые серьезные соревнования. На чемпионате мира среди студентов в Бангкоке (Таиланд) я заняла 2-е место. Дальше с 2014 по 2016 год была в национальной команде, выступала по любителям, профессиональных боев не было.

Когда в первый раз побывала в Таиланде, увидела, как тренируются тайцы – это словами не передать! Так это вдохновляет, как они отдаются всему тренировочному процессу. Мне очень понравилось. Подумала, мне надо сюда приехать. Тогда я еще училась. Сначала искала компанию себе, с кем поехать. Никого не нашла. И я махнула на все рукой, взяла билеты и сразу после окончания университета улетела в Таиланд. Думала – на 1-2 месяца, осталась на год.

«В Таиланде все всегда расслаблены. Там так и говорят – «все изи»

Английского я не знала, тайского – тоже. Да и сами тайцы по-английски не говорят. У меня были деньги на первое время. Прилетела в Бангкок, заранее выбрала там тренировочный лагерь. Мне предложили в нем жить, тренироваться, питаться. Сначала я жила отдельно, потом переехала туда. В первый раз, когда я увидела владельца кэмпа (тренировочного лагеря), я никогда в жизни не поверила бы, что это может быть владелец. Он выглядел так, будто с улицы нищий пришел. Выпивал 3 бутылки виски за день, 5 пачек сигарет скуривал. Я думала: «Что, это владелец!?». Тем не менее, я с ним договорилась о цене, там и осталась на целый год. За их тренировочный лагерь и начала выступать. Через, наверно, 5 дней после приезда у меня уже был бой. Я думала: «Почему бы и нет, хоть какие-то деньги вернутся». Тогда почти каждую неделю мне устраивали бои. За все время у меня там было 50-60 боев, и только 3 раза – с иностранками, все остальные – только с тайками.

Тренировочный день там начинался в 5.20. Час – пробежка на стадионе, потом спарринги – минут 40. С утра больше кардионагрузки, потом свободная работа – мешки пинаешь, груши бьешь. Заканчивали в 9.30. После обеда, примерно в 3.30 начиналась вторая тренировка и длилась до 7 часов вечера. В 20-21.00 сил нет, уже быстрей хотелось лечь спать. К тому же там очень жарко.

В Беларуси много классных бойцов, они ценятся на мировом уровне, всегда на международных соревнованиях среди любителей белорусы входят в тройку призеров. Тайцы на первом месте, Беларусь, Россия, Украина – всегда в тройке. Но у нас другой подход к тренировкам, к жизни.

В Таиланде все всегда расслаблены. Там так и говорят – «изи» (Англ. easy – легко). Тайцы простой народ, они открытые, добродушные. Если в кафе ты скажешь, что у тебя нет денег, они без проблем тебя покормят. Если тебе нужно куда-то попасть, так же признаешься, что нет денег, тебя отвезут на такси-мотобайке куда угодно.

Не сказать, что в Таиланде платят баснословные деньги за бои. Хватает на жилье, съездить на море в свободные дни, слетать куда-то. В Таиланде на одной улице находится по 2 тренировочных лагеря. В маленьких деревнях может быть лишь несколько хиленьких домиков, но там будет стоять ринг, висеть 3 боксерских груши. Приходят маленькие дети и тренируются. По всему Таиланду расположено 60 тысяч кэмпов. Много их находится в курортных местах: в Пхукете, Паттайе, Хуахине – туристов развлекать.

Ставочники там хорошо живут, они прям мультимиллионеры, но не умеют обращаться с деньгами. Вообще никак. Он сегодня поставил, выиграл, допустим, 100 тысяч долларов, на следующий день также поставил – ведь везло же – 120 тысяч долларов и все проиграл. У них это обычно. Они не парятся: «А, ну ладно. Завтра, может, выиграю».

Я в Таиланде практически везде была. Тайцы из провинции реально впечатляют, особенно как они собирают муравьиные яйца на дереве и едят их. Я не решилась попробовать такое блюдо. Кроме муравьев, я пробовала все: ела змей, тараканов, жуков, скорпионов. Сами тайцы это не едят, они продают это для туристов. На вкус такие деликатесы не супервкусно и не суперпротивно – нормально, как чипсы. Я любитель острого, вся еда, что там есть, мне нравится. В Бангкоке много уличных кафе, если в одном не понравилось, можно зайти в соседнее и там тебе чуть ли не русскую еду приготовят.

В кэмпе тренировались люди со всего мира. Но русских не было. За все время, что я там была, никого из русскоговорящих не встретила. Там сдружилась с парнем из Канады, мы с ним каждый день общались на английском языке, он мне очень помог – я английский выучила очень быстро, через 2-3 месяца уже могла спокойно говорить. Тайский сложнее, но сейчас я на нем также говорю. Проблем с пониманием не было, все схватывалось на ходу – как тайцы говорят, «все изи».

«Если что-то срывается, я еду в Таиланд – там всегда есть чем заняться»

Три года я жила в Таиланде, периодически приезжала в Беларусь менять паспорт. В прошлом году из Таиланда уехала во Францию, потом в Швейцарию. Если сравнивать Таиланд и Европу – это два разных мира. Но для меня все там теперь обычно, привычно.

В кэмпе я познакомилась с тренером из Швейцарии, у него там свой тренировочный лагерь. Он пригласил меня к себе потренироваться и побоксировать. Потом у меня был бой во Франции, и оттуда прямиком я отправилась в Швейцарию. Прожила там 1,5 месяца, вела тренировки, давала мастер-классы, 2 раза у меня был бой. После Швейцарии вернулась домой, в Беларусь.


Я провела уже 73 боя. Точную цифру не знаю, после 20 перестала считать. В Таиланде бои были каждую неделю. Это нелегко, не успевают зажить ушибы после предыдущего боя. Я везучая, серьезных травм не было. В один месяц – 4 боя, это очень много. Сами топовые тайские бойцы боксируют раз в месяц, не чаще. Каждый день в Таиланде проводится сотня боев. Боксируют не только мужчины и женщины, но и дети, и ледибои (транссексуалы) – кто угодно.

Частое явление в Таиланде – отравление бойцов. Им подкидывают таблетку в воду, и через 30 секунд спортсмен падает на ринге без сознания. Я 5 раз становилась свидетельницей такого. Правила боев в Таиланде и в Европе отличаются. Если по европейским правилам я выиграю, то по тайским я могу легко проиграть. Полгода прошло в Таиланде, пока я поняла все нюансы. В апреле в Неймаре (Бирма) боксировала, там бой был без перчаток, руки забинтованы тейпом. Интересный бой, до этого у меня не было такого опыта. У них это называется бирманский бокс, там также можно бить головой.

Перед каждым боем проходит взвешивание спортсменов. До каждого грамма высчитают, и если есть 100 грамм перевеса – недопуск к соревнованиям. Мы прилетели на бой в Бангкок, на взвешивании у меня оказалось 5 кг перевеса. Я за ночь их согнала. До сих пор в глазах стоит эта парковка, по которой я бегала, прыгала в не пропускающей воздух одежде, а мне все казалось, что недостаточно жарко и вес не уходит. Но я же не могла прилететь просто так, пропустить бой из-за того, что не вошла в весовую категорию. Мне нужно было по-любому пройти. Это была экстримальная сгонка веса! Тяжело, но сейчас я знаю точно: главное, не допустить, чтобы было так, как тогда в Бангкоке.

Однажды я сильно разбила ногу на тренировке, а через 2 дня бой. Мне было даже больно ходить. Перед боем я перетянула ногу, чтобы боль стала терпимее. После пришлось делать разрез на ней, настолько там сгустилась кровь.

Сколько боев я выиграла и проиграла, могу сказать только примерно. Единственное, в чем уверена, – 6 раз у меня была ничья, эти бои я помню. В Неймаре, по правилам, если за 5 раундов нет нокаута, то нет и победителя, они поднимают руки двоим.

Бой, который является моей гордостью, был в Швейцарии за пояс чемпиона мира. Я выиграла, этого момента очень сильно ждала и усердно к нему готовилась. Это по профессионалам. Среди любителей я не выступаю уже 3 года, с того момента как ушла из нацкоманды.

Это такой выброс адреналина! Ни с чем не сравнится, когда ты стоишь внутри ринга и у тебя бой. За спиной часы усердной работы, и у тебя есть 9 минут на этот бой. И ты думаешь, 1 минута идет так медленно, как будто неделю она тянется.

Я считаю классно то, что моя работа – это мое хобби, которое позволяет заработать деньги и увидеть мир, какой он невероятно красивый и многообразный. В следующем месяце планирую улететь в Швейцарию. Если у меня что-то срывается, не выходит, я не переживаю. Я тогда еду в Таиланд – там всегда есть чем заняться.

Оксана КУЦЕНКО
Фото из личного архива Елены МИЩУК