Мнение: хватает ли в Дрогичине площадок для занятия спортом?

304

Ближе к вечеру солнце опускается, жара спадает. На городском стадионе начинают собираться люди. Одни приводят сюда детей, чтобы те могли порезвиться и поиграть в мяч, другие приходят позаниматься спортом в благоустроенном для этого месте. Но стадион не пустует – это точно: бег по бордовым дорожкам, подтягивание на металлических турниках, тренировка на футбольном поле – каждая часть этого спортивного объекта нашего города, так или иначе, востребована и задействована.

Наблюдая за подобным полезным вечерним времяпрепровождением, корреспондент «ДВ» решила расспросить у горожан, как давно и почему они увлекаются спортом и хватает ли им площадок для этого занятия в Дрогичине?

Михаил Харитонович КВАШЕВИЧ:
– Первой игрой, которая меня заинтересовала, был волейбол. Он и привел меня к активному спорту. С шестнадцати лет я стал более серьезно к нему относиться и не остановился только на одном виде. Подключил бег, футбол, борьбу. Но это было лишь на уровне приятного времяпрепровождения, поскольку жизнь связал с другой специальностью. Тем не менее, на протяжении всей жизни, так или иначе, тренировался. И до сих пор люблю это дело.

Сейчас я уже на пенсии, и некоторое время назад организовал спортивный клуб для людей моего возраста. Теперь у нас есть своя команда по волейболу, и мы периодически собираемся поиграть или поучаствовать в соревнованиях. Это заряжает оптимизмом, энергией и бодростью.

А если говорить о площадках, то не хватает спортзалов. Они есть в школах, но проблема в том, что с недавних пор их посещение стало платным. Если, конечно же, ты не ученик и у тебя не урок физкультуры. Но мне кажется, что места для занятий спортом и приобщения к здоровому образу жизни должны быть доступными и бесплатными для всех и в любое время года. И чем их больше – тем лучше для укрепления здоровья нации.

Анатолий Анатольевич ШИЛО:
– Стадион посещаю для своего удовольствия. Но думаю, что со временем это хобби может перерасти в нечто большее.Например, в будущем хотел бы поучаствовать в соревнованиях. А сейчас просто занимаюсь бегом, подтягиваюсь на турниках и тренируюсь на брусьях.

За все время, что провожу на стадионе, а это порядка двух часов в день, довольно редко встречаю ровесников. Чаще замечаю людей старше, а хотелось бы видеть на стадионе и молодых людей, чтобы была компания для занятий спортом. Но оно и не удивительно, что сверстникам здесь не интересно. Я сам из Дрогичина, но учусь в Пинске. Там тоже свободное время стараюсь уделять тренировкам. Вот только приспособленных для спорта мест там значительно больше, чем у нас в городе. И, думаю, если на этом же стадионе поставить еще несколько конструкций для тренировок, которых тут не хватает, людей приходило бы значительно больше.

Стас МЕЛЬНИК:
– Летом и сейчас, в начале осени, хорошая погода, поэтому хожу на стадион практически каждый день. Играю с ребятами в футбол и катаюсь на велосипеде. Меня все устраивает. Как и моих друзей, наверное. Если бы появилась новая спортивная площадка в городе, ее бы тоже посещали. Ведь это классно, когда есть много мест для активного и полезного отдыха и у тебя есть выбор!

Беседовала Марина ШАФРАН
Фото Анны ГЛИННИК