В поисках новых чемпионов

, , Leave a comment

Длина экватора составляет немногим более 40 тысяч километров, а тренер-преподаватель СДЮШОР профсоюзов по триатлону  Алексей Криштапович за свою спортивную карьеру намотал на велосипеде не менее 250 тысяч. Цифра, согласитесь, впечатляющая. Недавно этот молодой парень ступил на тренерскую стезю и занимается с дрогичинскими ребятами, передавая им опыт, мастерство и воспитывая волю к победе. В беседе с корреспондентом «ДВ» Алексей Криштапович рассказал, каким был его путь в велоспорте и о том, как ему работается в роли тренера.

— Скоро исполнится год, как я тренирую детей в Дрогичине. И пока мне это занятие  по душе! Конечно, не обходится без трудностей, но в спорте по-другому и не бывает. Путь к успеху не может быть устлан розами. Победа приходит только через упорный и кропотливый труд, – признается Алексей.

— Расскажи, что привело тебя в спорт?

— В секции триатлона я начал заниматься с 2003-го года, в 12 лет. Впрочем, настоящая увлеченность пришла не сразу. Поначалу, бывало, пропускал тренировки. Но со временем втянулся в это занятие. Очень большую роль в моем становлении сыграл тренер Владимир Васильевич Кечин. С его стороны чувствовал заботу и поддержку! Постепенно труд  дал  результаты. Выигрывал первенство страны, побеждал в Балтийских играх.  В итоге  в 2006-м году я без проблем поступил  в Брестское училище олимпийского резерва. По окончании УОРа мы поговорили с Владимиром Кечиным, и  я решил попробовать свои силы именно в велокроссе.  Затея увенчалась успехом – сразу же стал чемпионом страны в этой дисциплине! А в начале 2009-го года я получил приглашение в сборную Беларуси.  За это время побывал на гонках в разных странах: Литва, Латвия, Россия, Эстония, Чехия, Украина, Польша. Но в 2011-м не нашел взаимопонимания с тренерским составом сборной, были проблемы и внутри коллектива, поэтому решил завершить выступления. Понимаешь, в отечественном велоспорте много подводных течений, интриг…

— Не жалеешь о решении «завязать» с гонками?

— Нет. Все, что ни делается – к лучшему. Тем более, я недавно возобновил активные тренировки. Готовлюсь к августовскому чемпионату Беларуси по триатлону. Сейчас упорно работаю на тренировках наравне с  ребятами, показываю им все на собственном примере.

— Почему решил работать тренером в Дрогичине?

— Мне хотелось находиться дома. Считаю, после смерти Владимира Кечина надо продолжать его дело. Чтобы интерес к триатлону не угасал. Помню, раньше в Дрогичине была такая отличная команда…

— Кого считаешь своим главным вдохновителем  и учителем в спорте?

— Конечно,  Владимира Кечина. Это мой первый тренер, и могу сказать о нем только очень теплые и хорошие слова.

— Насколько знаю, ты сейчас получаешь дополнительные знания о велоспорте в университете…

— Так и есть. Учусь в Смоленском ВУЗе на 4-м курсе по специальности «тренер-преподаватель по велоспорту» с дальнейшим получением степени бакалавра. Поступил в учебное заведение вне конкурса, так как являюсь мастером спорта. Учеба мне нравится, дается легко.

–Ско- лько детей сейчас занимается под твоим руководством?

—В разных группах всего тренируется около 30 ребят из Дрогичина. Есть очень перспективная молодежь. В следующем году планируем четырех детей отправить в Брест в УОР. Особо выделил бы Александра Радивонюка, Максима Евковича, Александра Пилиповича, Катю Волк.

— Как работается с детьми?

— Чувствую себя в роли тренера довольно комфортно. За плечами немало гонок, поэтому опыт есть. В велоспорте многое решает тактика. Постоянно подсказываю подопечным, разъясняю, как необходимо вести себя в той или иной ситуации во время гонок.

— Разделяешь мнение, что нынешнее поколение молодежи в физическом плане стало слабее?

— Пожалуй, да. Дети сейчас разбалованные. Много времени посвящают компьютеру.  Способные ребята вместо того, чтобы усиленно заниматься, сидят в Интернете. Многое решает сила воли. Будет у человека любовь к спорту – появится и результат.

— В велоспорте не редкость аварии, столкновения целой группы гонщиков. Сам попадал в подобные неприятные ситуации?

— Конечно! На чемпионате Беларуси в многодневке я мог стать первым в общем зачете, но  все перечеркнуло падение. Из-за недосмотра милицейской машины, не перекрывшей полностью дорогу, я на приличной скорости задел автомобиль. Итог – велосипед всмятку, а на мне ни одной царапины. В рубашке родился! (улыбается). За карьеру хватало и других столкновений, «завалов». Но, слава Богу, серьезные травмы обходили стороной.

— Велоспорт – не футбол или баскетбол, собирающие огромное количество зрителей. Чем же, по-твоему, увлекателен этот вид спорта?

— Считаю, футбол – просто игра, а велоспорт – это настоящее зрелище. На международных гонках собирается столько фанатов! Люди поднимаются на высоту 2-3 тысячи километров над уровнем моря, чтобы одну минуту лицезреть, как ребята-велосипедисты взбираются в гору! Гонщиков активно поддерживают, следят за их выступлениями. Достаточно посмотреть состязания калибра «Тур де Франс», и вы поймете, сколько адреналина и страсти несет в себе велоспорт.

— У Алексея Криштаповича есть кумир в спорте?

— Заслуживает уважения американец Лэнс Армстронг. Он тоже начинал с триатлона, но позже перешел в велоспорт и в 22 года стал чемпионом мира! Нравится выступление Александра Винокурова из Казахстана. Из белорусов неплохие результаты показывают Василий Кириенко, Константин Сивцов.

— Какие твои планы на будущее?

— Помогать ребятам расти в спорте, показывать результат. Собираюсь работать в Дрогичине и в дальнейшем. Единственное пожелание, чтобы совершенствовалась материально-техническая база. Ведь в спорте мелочей не бывает.

(Visited 23 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published