Нешуточное счастье

, , Leave a comment

Педсовет закончился поздно. Подойдя к дому, Клавдия Михайловна бросила взгляд на окна своей квартиры. Света в них не было. Вздохнула: Адам, как обычно, на районе, мальчишки играют у кого-то из ровесников. Возглавить отдел культуры райисполкома супругу предложили вскоре после их свадьбы. Сразу же дали квартиру в городе. О таком счастье они даже не мечтали.

Вечерами и в праздники Адам Васильевич редко бывал дома. Репетиции, концерты, фестивали, поездки на областные смотры, марш-парад духовых оркестров. В больших деревнях,  Радостово, Хомске, Детковичах, Перковичах, строились Дома культуры и библиотеки. В каждом трудовом коллективе создавалась  художественная самодеятельность. Адам Васильевич научился играть на балалайке и также выступал в концертах в составе ансамбля. Клубные работники подолгу не задерживались: текучесть кадров была огромная. На работу приходилось принимать молодежь с восьмилетним и средним образованием. Хорошо хоть библиотекари серьезнее относились к своему делу, многие поступали учиться. Развивать художественную самодеятельность в районе помогали преподаватели музыкальной школы. Семнадцать лет возглавлял Адам Васильевич культуру района, и это были годы ее возрождения.

…С Клавой они познакомились на танцах в ее родной деревне Людвиново. Адам слышал, что у Степанюков есть дочка — учительница белорусского языка и литературы. На Спаса сестра, которая была замужем в Людвиново, пригласила Адама в гости. Клуба в 1958 году в деревне не было, молодежь танцевала в начальной школе. Выйдя на улицу передохнуть, Адам сразу же заприметил милую, симпатичную, белокурую девушку, почему-то подумал, что она и есть та самая учительница, о которой рассказывала сестра. Молодые люди познакомились. Но прошло три года, прежде чем Клавдия согласилась выйти замуж за настойчивого ухажера.

1 апреля Адаму Васильевичу Янусику исполнилось 80 лет.И хотя родился он в день юмора, к жизни всегда относился серьезно, ответственно. Два года назад они с Клавдией Михайловной отпраздновали золотую свадьбу. Уже давно оба пенсионеры, Янусики практически все время проводят вместе. Адам Васильевич частенько бывает в центральной районной библиотеке, где работают многие из тех девчат, чей профессиональный путь начинался под его руководством. Атмосфера покоя, добра и хорошего настроения царит здесь. Адам Васильевич словно в молодость возвращается.

конце 1957 года он пришел из армии. Деревенскому пареньку, считай, повезло: вскоре вчерашний солдат уже работал в комитете физкультуры и спорта Дрогичинского райисполкома. А дальше все происходило так, как считала нужным партия. Однажды его вызвал первый секретарь райкома и поставил перед фактом, что району нужно 6 участковых милиционеров и 5 председателей сельсоветов. Мол, хлопец ты боевой, выбирай должность. Так Адам Янусик возглавил Гутовский сельсовет. А через пять лет опять по решению первого секретаря райкома он стал во главе отдела культуры. Адам Васильевич окончил высшую партийную школу. На пенсию ушел с должности инженера по технике безопасности колхоза «Рассвет».

— Конечно же, наша жизнь сложилась удачно! – восклицает Клавдия Михайловна. – Мы благодарим Бога, что больше полувека вместе и что Адам Васильевич дожил до своего 80-летия. У нас замечательные дети и внуки, прекрасные невестки. Жены сыновей для нас родными дочерьми стали, с первого дня иначе как папа и мама нас не называют. Внучки только порог переступят, деду на шею бросаются, целуют…

Географический факультет Белгосуниверситета окончил старший сын Янусиков – Александр, институт физической культуры – младший, Сергей. Впрочем, со спортом дружит не он один. Александр с супругой однажды на велосипедах добрались до Бреста, расположенного во Франции. А младшая из внучек Янусиков занимается акробатикой и не однажды поднималась на пьедестал почета престижных соревнований. Волнуются за свою спортивную звездочку дедушка и бабушка: летом ей предстоит бороться за чемпионский титул в Колумбии, на мировых соревнованиях неолимпийских видов спорта.

Рассказывая о детях и внуках, Адам Васильевич и его супруга то и дело обращают внимание на семейные фотографии, по старой традиции расположенные на главной стене в большой комнате. Приезда самых дорогих своих гостей они ожидают на Пасху, тогда и отпразднуют в семейном кругу юбилей Адама Васильевича.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

(Visited 73 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published