Пишет стихи для себя и для друзей

Дата:

Знакомые жителя Дрогичина Сергея Николаевича Кузьмина отзываются о нем как о хорошем семьянине, рачительном хозяине, добросовестном труженике. Но не всем известно, что он еще и творческий человек, практически на протяжении всей жизни увлекается стихосложением. Кроме того, он является давним другом нашей газеты, время от времени публикует в ней свои произведения. Это и стало поводом рассказать о жизненном пути Сергея Николаевича и его творчестве.

В школе любимыми предметами Сергея были история и география. Поэтому и решил юноша, получив аттестат зрелости, стать студентом исторического факультета. Но ввиду большого наплыва желающих ему тогда предложили попробовать свои силы в следующем году. Парень не расстроился: в следующем так в следующем, а чтобы не «висеть на шее» у родителей, он решил пойти работать. Устроился юноша на Дрогичинский ремзавод слесарем, занимался разборкой сельхозтехники. А затем пришла повестка из военкомата, и вскоре Сергей Кузьмин стал солдатом-новобранцем. Воинская служба проходила на Кавказе – в Осетии и в Дагестане. После армии в 1974-м году наш собеседник еще некоторое время работал на комбикормовом заводе, откуда и получил направление на курсы кочегаров в Молодечно. А потом, через год, мечта молодого человека все же сбылась: он поступил на истфак Минского пединститута им М. Горького.
Студенческую пору Сергей Николаевич вспоминает всегда с большим воодушевлением. Друзья, веселые компании, вечера с гитарой у костра, радости молодости. Фотографии того времени до сих пор хранит наш собеседник, и в мыслях часто возвращается в те годы, перелистывает страницы своего фотоальбома. В нем же записаны и стихи, в большинстве своем веселые, озорные, сатирические. Именно тогда Сергей Николаевич и стал проявлять интерес к поэзии. Как говорит мужчина, писал стихи, чтобы развеселить себя и друзей. Самые яркие воспоминания из студенческой жизни остались у него от стройотрядов, куда Сергей Кузьмин ездил ежегодно. Был он в Карелии, два лета участвовал в строительстве знаменитой Байкало-Амурской магистрали. С.Н. Кузьмин жил и трудился в населенных пунктах Нерюнгри, Беркатит, Золотинка, Лоухи. Вот несколько строк, посвященных этой странице жизни их автора.

Закончен третий, трудовой, семестр
И позади еще одно осталось лето.
Мы полюбили красоту далеких мест
И месяцы заката и рассвета.
Рассвет вставал, и мы вставали тоже.
Садилось солнце – мы с работы шли.
И ничего нам не было дороже,
Чем эти будни – трудовые дни.

– Днем мы усердно работали, а вечером наступало время веселья и развлечений, в общем, жизнь в трудовых поселках била ключом. Там я часто давал волю своему увлечению: писал стихи, смешные частушки про наш отряд и зачитывал их товарищам, – вспоминает наш собеседник. Выступления студенческих концертных бригад имели большой успех у строителей БАМа.
Его творение «Как мы ехали на БАМ?», некоторые другие стихи потом попали в институтскую газету. Примерно в эти же студенческие годы вышли в печать и публикации в таких изданиях, как «Знамя юности», «Савецкі настаўнік». Во время работы на БАМе стихи и другие произведения нашего собеседника появлялись в газете «Молодежь Якутии». Работая летом в далеком северном крае, Сергей входил в местное общество молодых литераторов «Золотое звено».
В студенческие годы С. Кузьмин писал и тексты песен, исполняя которые его друзья по институту стали лауреатами Минского областного конкурса политической песни, а затем и приняли участие во всесоюзном конкурсе в Ереване в 1978-м году.
Когда на руках оказался диплом о высшем образовании новоиспеченного педагога распределили в Червеньский район, в деревню Клинок, где он работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Через два года мужчина попросился на родную Дрогичинщину. Эту просьбу Министерство просвещения удовлетворило, и Сергея отправили в деревню Гутово учителем истории, позже он стал преподавателем истории в СПТУ-163. Там же среди коллег и повстречал мужчина свою вторую половинку, будущую спутницу жизни, Клавдию Константиновну.
Потом обстоятельства заставили сменить род деятельности: Сергей Николаевич стал оператором котельной на комбикормовом заводе, позже в той же должности на ОАО «Экзон», проработав там вплоть до самого выхода на заслуженный отдых. Не впервой было мужчине зарабатывать на жизнь физическим трудом, ведь он приобщился к нему еще в юности. В 2011 году С.Н. Кузьмин был отмечен руководством предприятия как добросовестный работник, и его фотография оказалась на районной «Галерее трудовой славы».
Примерно с 90-х, после долгой передышки, Сергей Николаевич снова начал уделять время своему хобби. Сначала писал, как говорят, «в стол», позже решил опубликовать некоторые из своих стихов. С той поры и завязалось его сотрудничество с «районкой». В то время Сергея Кузьмина потянуло на стихотворные басни. Некоторые из них были опубликованы не только на литературной страничке «ДВ», но и в газете «Полесский край». Среди подобных произведений: басня «Мышь и кот», «О том, как лесному народу один Топтыгин даровал свободу» и другие. Его стихи в свое время появлялись и на страницах «Настаўніцкай газеты».
Произведения С.Н. Кузьмина довольно разнообразные. Есть в его репертуаре и легкие, развлекательные стихи, и серьезные, философские, посвященные социально-политическим проблемам. Не чужда творчеству Сергея Николаевича и военная тематика.
– Великая Отечественная война – это наша память и боль, и о ней нужно помнить даже когда не останется в живых ни одного участника тех далеких событий. Эта тема близка мне еще и потому, что на долю моих бабушек и дедушек – как по материнской, так и по отцовской линии – выпало немало страданий и трудностей во время военного лихолетья. Мой дед Василий Иванович Кузьмин был на фронте, перенес ранение и контузию, а родители моей матери погибли в блокадном Ленинграде, – рассказывает самобытный поэт.
Не могут оставить никого равнодушным стихи С.Н. Кузьмина « Вам, павшим и живым», «Красная звезда и белый камень», «Легенда о старой крепости», опубликованные в нашей газете.
Не стоит забывать, что наш собеседник по образованию преподаватель истории. Интерес к этому предмету у него не пропал даже с течением лет. Поэт-любитель сложил целый цикл произведений на тему истории Древней Руси, в который вошли стихи: «Родовод», «У синя моря», «Ты не обижена простором» и другие. Правда, они еще не опубликованы.
Есть также произведения, посвященные другим историческим эпохам. Вот отрывок из стихотворения, рассказывающего о суровом средневековье:

Сгорела в огне Орлеанская дева,
И Томаса Мора на казнь увели.
Но все же покорный старик Галилео
Упрямо шептал про вращенье Земли!

Кроме того, Сергей Николаевич по возможности занимается и исследовательской работой. В научно-методических журналах по истории в разные годы выходили его статьи: «Пришедшие из-за моря» на тему генеалогии княжеского рода в Полоцке, где мужчина попытался переосмыслить концепцию норманского происхождения восточнославянских князей, а также «Фригийский узел» – работа по античной истории.
На наш вопрос о том, как же у него рождаются стихи, Сергей Николаевич отмечает, что, конечно, нужно для этого свободное время, необходимо расслабиться, настроиться. Бывает, что какие-нибудь строчки сами приходят в голову и важно, чтобы под рукой был лист бумаги и карандаш, чтобы тут же записать. Многие из стихотворений С.Н. Кузьмина посвящены его друзьям, одноклассникам, однокурсникам. Часто встречаясь со старыми знакомыми, бывшими преподавателями он не может удержаться, чтобы не прочесть что-нибудь новое из своих произведений.
Житейская мудрость гласит, что каждый мужчина в течение жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. По этому поводу герою нашего материала беспокоиться не стоит: он возвел комфортное жилище для себя и своей семьи, вырастил прекрасный сад, в котором имеется большое разнообразие плодовых деревьев, начиная от яблонь и груш, заканчивая грецким орехом, вишнями, виноградом и персиками, к тому же воспитал сына и дочь. Как известно, за свершениями мужчины стоит помощь и поддержка женщины. Сергей Николаевич многим обязан своей супруге Клавдии Константиновне. Большую радость пенсионерам доставляют внучки Татьяна, Ангелина, Кристина и маленький внучек Арсений.
Во многом преуспел герой нашего материала, а один из дальнейших жизненных ориентиров – выпустить сборник собственных стихов.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Отбор кандидатов на службу

Дрогичинский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь осуществляет отбор...

ГАИ уделит особое внимание соблюдению ПДД мотоциклистами, велосипедистами и пешеходами на СПМ

В Беларуси 29 марта проходит единый день безопасности дорожного...

Сегодня в районе продолжаются комплексные учения

Будут отработаны вопросы организации оповещения населения с запуском электросирен. Обращаем...

Как защитить интересы молодого специалиста, улучшить коллективный договор, получить социальный отпуск…

Разноплановые темы и вопросы, связанные с защитой трудовых, социально-экономических...