Сергей Глинский рассказал, как обстоят дела у местных аграриев

, , Leave a comment

В эти предзимние дни, когда урожай собран, напряжение на полях утихло и годичный круг крестьянских забот завершается, мы приближаемся к самому значимому и народному из профессиональных праздников – Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Его значимость заключается в том, что без хлеба, выращенного старанием сельчан, невозможны никакие другие достижения. А народным праздник можно считать потому, что только в нашем районе в агропромышленной сфере работает порядка 3500 человек, или треть трудоспособного населения, а доля продукции сельского хозяйства в общем объеме производства составляет 52 %.

В преддверии этого праздничного дня журналист «ДВ» встретилась с заместителем председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия С.С. Глинским и попросила его рассказать о том, как обстоят дела у местных аграриев.

– Сергей Сергеевич, основной урожай на полях уже убран, и сельскохозяйственный год подходит к завершению. Как вы оцениваете его итоги? Что порадовало и получилось? Что огорчило и стало уроком на будущее?

– Сегодня агропромышленный комплекс района включает 15 сельхозпредприятий, в распоряжении которых находится 77 тыс. гектаров сельхозугодий. Думаю, что в растениеводстве многих хозяйственников порадовал своей щедростью рапс, урожайность которого по сравнению с предыдущим годом была увеличена почти в два раза – с 13,6 до 22,9 центнера с гектара, а валовой сбор – почти в четыре раза – с 1353 до 5276 тонн. Получен и хороший урожай сахарной свеклы: всего было собрано 56138 тонн сладких корнеплодов, что составляет 161 % к уровню прошлого года. Средняя урожайность этой культуры на полях района достигла 420 центнеров с гектара, а в отдельных хозяйствах – и того больше: в СПК «Осовецкий» ее накопали 571 тонну на круг, в ОАО «Агро-Детковичи» – 530, «Именинский» – 501 тонну и т.д. Значительно увеличили и производство кукурузы на корма: было выращено и заготовлено 270 859 тонн зеленой массы, что на 20 218 тонн больше, чем в прошлом году.

Однако на теперешний день уже очевидны и минусы в нашей работе: по сравнению с прошлым годом мы недобрали 952 тонны урожая колосовых зерновых, и теперь важно просчитать и найти выход, чтобы недостаток фуражного зерна не ухудшил показатели в отрасли животноводства.

– А ведь именно на этом участке сегодня создается экономика каждого сельхозпредприятия, именно от продукции животноводства хозяйства могут получать ежедневную и постоянную прибыль. Огромные средства были вложены в реконструкцию и строительство новых ферм, внедрение современных технологий, а желанной отдачи на местах, судя по показателям, эти меры пока не приносят. За исключением одного хозяйства – СПК «Осовецкий», который сегодня входит в число лучших отечественных производителей молочной продукции. Есть ли шанс, что до их уровня подтянутся остальные? И что для этого нужно?

– Если говорить в общем, то в хозяйствах района имеется 86 ферм, в том числе – 46 молочно-товарных комплексов и 26 современных доильных залов. Но стабильные и достойные показатели, как вы заметили, из года в год получает единственное хозяйство – СПК «Осовецкий». За 10 месяцев текущего года из 63 тыс. тонн молока, полученных на фермах района, они произвели около 12 тыс. тонн этой продукции. И удой на корову в этом хозяйстве составил 6552 кг при среднерайонном показателе 3692 кг молока на корову. Примечательно и то, что на комплексе «Осовцы-2», который был возведен в 2009-м году, технология производства продукции уже доведена до совершенства, и в текущем году здесь получено 4468 тонн молока при приросте 106 % к уровню прошлого года, и все оно отправлено на переработку самым высокооплачиваемым сортом «экстра».

Но в этом кооперативе не останавливаются на достигнутом, а, думая о перспективах, расширяют производство. Недавно в «Осовецком» был возведен и сдан в эксплуатацию еще один молочно-товарный комплекс «Гута», построенный за собственные средства, и сейчас там настраивается работа оборудования и людей в соответствии с необходимыми технологическими требованиями. Да, это приносит немало дополнительных затрат, забот и переживаний как руководителю и специалистам кооператива, так и животноводам передового хозяйства.

Но здесь хорошо усвоили закономерность: чтобы хорошо заработать, нужно не просто подоить корову, а необходимо произвести и продать высококачественное молоко. А это технология производства, которая в этом хозяйстве на всех этапах – кормления, своевременного лечения, правильного доения и ухода за животными – строго соблюдается, потому что в этой цепочке если выпадает хотя бы одно звено – нужного результата уже не будет.

– Технологические требования знают все руководители и специалисты, но почему тогда многие из них теряются на пути от слов к делу?

– Здесь я позволю небольшое отступление. Когда-то я наблюдал за работой контролера по качеству продукции на одном из небольших зарубежных предприятий. Там выпускались какие-то простенькие, на первый взгляд, детали, и он брал в руки и старательно проверял каждое из этих изделий. «А почему вы не делаете выборочный осмотр, ведь так было бы гораздо проще?» – спросил я. Он повернулся и спокойно показал на инструкцию, которая висела рядом и четко прописывала порядок его действий. И специалист строго соблюдал его, поэтому брак в его работе практически исключался.

Так и в СПК «Осовецкий»: есть проверенные технологии и строгий контроль за их соблюдением, в первую очередь, со стороны председателя кооператива Станислава Иосифовича Цынкуса. И там, где руководители стараются менять подходы к организации работы в животноводстве, где они сами понимают задачи, четко ставят их перед подчиненными и стремятся к совместному решению, – там и наблюдаются сдвиги в лучшую сторону. В числе таких сегодня можно назвать ОАО «Алексеевичи-Агро», «Липникский», «Агро-Детковичи» и некоторые другие хозяйства с положительной динамикой развития.

– Насколько я знаю, многие процессы в животноводстве тормозит еще и высокая заболеваемость среди общественного скота. Как решается эта проблема?

– Действительно, такая проблема имеет место, и теперь при активном содействии наших партнеров по агропромышленному комплексу мы вплотную подошли к ее решению. И материально, и технически с обследованием и лечением больных животных нам помогают предприятия «Мясомолпром» и «Савушкин продукт». Проблемные коровы проверены не только на маститы, но и проведено их УЗИ-обследование на наличие гинекологических заболеваний. Часть животных уже пролечили, в том числе – и с помощью специалистов райветстанции, и эта целенаправленная работа уже начала приносить результаты. Надеемся, что с помощью этих и других мер нам удастся переломить негативную ситуацию «топтания на месте» и начать пусть медленное, но уверенное движение вперед.

– Сергей Сергеевич, в минувшем году был принят Указ Президента нашей республики № 253, направленный на отработку механизма финансового оздоровления неплатежеспособных хозяйств. Что сделано в этом направлении?

 – Три хозяйства в нашем районе – ОАО «Пеняково», «Осиповичи» и племзавод «Закозельский» – находятся в режиме санации, в каждом из этих хозяйств выплата долгов заморожена на три года, разработан бизнес-план по выходу из кризисной ситуации, и у них есть шанс начать хозяйствование практически с чистого листа, но в рамках своих возможностей. Как и в каждой семье: заработали деньги – можно потратить, нет денег – туже затягиваем пояса и живем по средствам. Если судить по показателям, то неплохие надежды на то, что все исправится в лучшую сторону, подает племзавод «Закозельский». А в целом, если судить по коэффициентам, по которым определяется финансовое состояние коллективов, у всех сельхозпредприятий оно улучшилось.

И по итогам работы за 10  месяцев текущего года все хозяйства, за исключением недавно созданного ОАО «Хомское», работали с прибылью.

– День работников сельского хозяйства – это и профессиональный праздник фермеров нашего района. Какой вклад они вносят в экономику района?

– Сельскохозяйственную продукцию выращивает 31 фермерское хозяйство с общей площадью землепользования 942 гектара. Не только в своем регионе, но и в республике Дрогичинщину называют «малиновым краем». Поэтому понятно, что основная специализация фермерских хозяйств – ягодная продукция. По состоянию на 1 ноября текущего года из нашего района отправлено на экспорт 2128 тонн ягод, из них 770 тонн клубники и 1200 тонн малины, 98 тонн голубики, что позволило заработать не только самим фермерам, но и людям, которые помогали в уборке витаминной продукции.

– Сергей Сергеевич, год завершается, но жизнь продолжается, и сегодня в хозяйствах района уже закладывается основа урожая 2018-го года. Каковы перспективы?

– Конечно, проблем на местах много, и в первую очередь беспокоит состояние машинно-тракторного парка: в большинстве сельхозпредприятий он изношен на 80 и более процентов. Во многих хозяйствах не хватает средств на приобретение нужного количества минеральных удобрений, запчастей и т.д. Но при этом мы по максимуму стараемся извлечь из тех возможностей, которые имеем. И работа движется. На сегодняшний день подъем зяби и обработка почвы выполнены на площади 58% к заданию, а это на 10 % больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Ставится задача в максимальной мере внести на поля органику – то удобрение, которое есть в наличии и которое порой не совсем эффективно используется. И здесь снова же все завязано на работе ферм, а потому очевидно заключение, что если достигнем успеха и найдем себя в животноводстве – то найдем себя и во всем остальном. Поэтому будем стараться двигаться вперед.

– И ваши пожелания сельчанам и партнерам по агропромышленному комплексу…

– Хочется пожелать здоровья, согласия, достатка – в каждой семье и в каждом трудовом коллективе. И пусть старание на ниве крестьянской деятельности всегда окупается щедрыми урожаями, привесами и надоями!

Беседовала Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 192 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published