Взялся за гуж – не говори, что не дуж

, , Leave a comment

Потеплеет, и забот у Владимира Степановича прибавится. Не только потому, что они с супругой, несмотря на преклонный возраст, держат хозяйство и сажают огород. Обе дочери живут семьями в Хомске, да и сын недалеко, в Дрогичине, — помогут. А вот многие пенсионеры будут ждать помощи от него самого: добрый десяток лет возглавляет Владимир Салита первичную ветеранскую организацию Хомского сельсовета. Частенько в телефонной трубке слышит он немолодой голос кого-нибудь из земляков. Пенсионеры просят помочь с культиватором, плугами, комбайном, или сена, соломы завезти.

— Как вы понимаете, культиватора у меня нет, — отвечает Владимир Степанович. – Но я постараюсь вам помочь… И тут же набирает телефон главного инженера филиала «Приозерный» Александра Литовчика:

— Саша, выручай! Нужен культиватор! Понимаешь, там две старушки живут, никто им не поможет, а огород закультивировать-то надо…

— Степанович, не переживайте. Конечно же, вашу просьбу выполним, —  обнадеживает  Литовчик.

Взялся за гуж – не говори, что не дуж

Владимиру Степановичу повезло, что инженерную службу в хозяйстве возглавляет такой отзывчивый человек. Александр Литовчик вырос в крестьянской семье, в Заточье, его отец в то время, когда Салита председательствовал в колхозе имени Кирова, работал водителем. Если бы не Саша, нелегко пришлось бы Владимиру Степановичу. Колхоза в Хомске нет, а руководство комбикормового завода, структурным подразделением которого является филиал «Приозерный», не только находится далеко, но и очень часто меняется. Чтобы быть в курсе проблем и запросов пенсионеров, обычно в феврале вместе со старостами деревень делает председатель ветеранской организации обход одиноких, одиноко проживающих стариков, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов. Старост он хорошо знает смолоду: кто-то трудился в колхозе бригадиром, кто-то – учетчиком или строителем, поэтому и общий язык находят они легко, работают сообща. Конечно же, заслужили престарелые сельчане, за трудодни да копеечные зарплаты поднимавшие сельское хозяйство, воспользоваться колхозными трактором или машиной. Уходят в мир иной старики. 124 ветерана Великой Отечественной войны насчитывалось в сельском Совете, когда возглавил Салита ветеранскую организацию. А сегодня их всего 8 осталось в живых. Как же не попросить в филиале, чтобы в первую очередь комбайн выделили  Василию Даниловичу Плющене, который на всю деревню Гошево – единственный ветеран.

Отец Владимира Степановича тоже воевал, после освобождения района был мобилизован в Красную Армию. Умер в 94 года, до последнего их вздоха заботились о родителях Владимир Степанович и его супруга. Жили-то они всегда вместе, в одном доме. Степан Салита был крепким хозяином, человеком работящим и мастеровитым. Имел пять гектаров земли и всему, что умел сам, учил сына. Строгостью отличался Салита-старший, критически относился ко всему, что делал Владимир, и сильно шумел, когда сделанное сыном ему не нравилось.

На том же участке в начале Хомска, что и теперь, жила семья Салита еще при Польше. Отец имел двух хороших лошадей и ездил в Варшаву и Белосток за товарами для местных евреев-торговцев. За одну такую поездку зарабатывал он до тонны хлеба. Во время Великой Отечественной войны фашисты сожгли дом Салиты, как и другие дома в деревне, а маму Владимира Степановича лишь чудо уберегло от пули. Новый дом построили, когда отец демобилизовался из армии. Вот и получается, что вся история семьи Владимира Степановича неразрывно связана с хомской землей, с теперешними пенсионерами он гулял ребенком, с ними рос, мужал, становился старше… Пятнадцать лет возглавлял Салита колхоз имени Кирова. Как когда-то к председателю, который мог решить любой вопрос, обращаются к нему сельчане с надеждой и теперь, уже как к руководителю ветеранской организации.

…По привычке в 6 часов утра поднимается Владимир Степанович. В первую очередь идет в сарай, к своей любимой коровке. Звезда уже ждет, чтобы хозяин напоил, накормил. Пока супруга хлопочет на кухне, он готовит «утренний рацион» для свинок. Кормит свиней хозяйка уже сама. Так у них в семье заведено – помогать друг другу и все делать сообща.

— Конечно, уже тяжело работать по хозяйству, — соглашается Владимир Степанович. – Но так время быстрее идет, это уже как развлечение для нас, пенсионеров.

Нина ТКАЧУК 

Фото автора

(Visited 124 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published