spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В лесхозе готовы собрать столько сока, сколько могут принять на переработку

Дата:

Их участок находится в предельно доступном месте: возле автозаправки мы повернули с трассы Дрогичин – Кобрин в сторону Антополя и через некоторое время в правой стороне от поселковой дороги увидели лес, на опушке которого красовался большегрузный автомобиль с огромной серебристой цистерной. Явно из тех, что приехал под загрузку березовым соком.

А следом за нами сюда подъехал инженер-энергетик ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» В.П. Бобич, который курирует процесс заготовки природного напитка на участках Антопольского, Юзефинского и Брашевичского лесничеств, где ведется организованный сбор целебных березовых капель.

– В нынешнем году подсочка деревьев и активная заготовка сока в лесу началась в начале второй декады марта, а уже в середине месяца мы отгрузили переработчикам первую партию заготовленного сырья. Как и в предыдущие годы, свежесобранный березовый сок мы поставляем на Гродненскую фирму «АВС», Савушкин продукт» и на Пружанский консервный завод. По плану из трех лесничеств мы должны реализовать 280 тонн напитка, и на сегодняшний день (беседа велась в середине уходящей недели – авт.) его уже отгружено порядка 190 тонн. Несомненно, что при благоприятной погоде план будет выполнен, а при необходимости, если продукт будет востребован – то и перевыполнен, – поясняет Василий Павлович.

Далее ему предстоит провести проверку качества партии собранного сока, которая прямо здесь, на лесной опушке, загружается в цистерну и отправляется на Гродненскую фирму «АВС». Для этого В.П. Бобич использует специальный прибор-рефрактометр, с помощью которого измеряет количество растворимых сухих веществ в собранном соке. Минимально допустимое значение – 0,8. А чем оно выше – тем лучше качество. Из емкости Василий Павлович берет несколько капель напитка и пипеткой переносит их в чистое углубление аппарата. Несколько нажатий – и аппарат останавливается на отметке 1, а это значит, что березовый сок, собранный на участке Антопольского лесничества, соответствует лучшим качественным параметрам.

Далее знакомимся с людьми, которые осуществляют сбор природного «фрэша». Здесь, в урочище «Комаров хутор» невдалеке от Антополя, трудится бригада под руководством опытнейшего заготовителя березового сока Н.С. Шибуна. По профессии он – телемастер, в повседневности трудится оператором на ватно-прядильной фабрике, но многие годы подряд в сезон заготовки сока он берет отпуск и отправляется в лес, чтобы подзаработать.

– Лет 25 тому у меня имелся свой небольшой трактор, и мне предложили поучаствовать в сборе и перевозке сока. Да так здесь и «зацепился»… Вместе со мной на участке трудятся люди самых разных профессий, такие же сезонные рабочие, которые на это время берут отпуск или приходят на подработку, находясь на заслуженном отдыхе. В нынешнем году в составе нашей бригады работают Александр Сергеевич Млынчик, Николай Васильевич Кучинский, Игорь Васильевич Кравчук и Василий Якимович Юркевич со своей проворной лошадкой Ласточкой, – рассказывает Николай Станиславович.

На заготовке целебного природного напитка в Антопольском лесничестве успешно трудятся (слева направо) Николай Васильевич Кучинский, Игорь Васильевич Кравчук, Николай Станиславович Шибун, Александр Сергеевич Млынчик и Василий Якимович Юркевич

– Заготовка сока в Антопольском лесничестве ведется на площади более 13 гектаров, для сбора сырья подсочено 1500 деревьев, – профессионально объясняет ведущий инженер по лесопользованию Александр Сергеевич Млынчик, который также взял отпуск, чтобы поработать в сезонной бригаде.

Вся технология сбора общеукрепляющего весеннего напитка здесь, как, впрочем, и на других участках, отработана до автоматизма. В распоряжении заготовителей – гужевая повозка под управлением пенсионера Василия Якимовича Юркевича, который является владельцем грациозной Ласточки.

Этот транспорт оборудован так, чтобы беспрепятственно двигаться по лесному массиву, останавливаясь возле подсоченных берез и собирая полиэтиленовые пакеты, куда стекает со стволов целебный напиток. Далее этот натуральный березовый продукт доставляют на опушку леса, с помощью мотопомпы перекачивают в стационарную емкость. А отсюда, как мы могли наблюдать, его уже забирает спецтранспорт предприятия-переработчика.

– Работа у нас нелегкая. Вот и сегодня к середине дня мы заготовили, свезли и отправили на переработку порядка 10 тонн сока. Получается, что на руках каждый из нас поднял и перенес на повозку по две тонны груза. Но больше всего потрудилась Ласточка, которая перевезла весь этот груз к месту отправки потребителям… Но мы собрались здесь с целью подзаработать и готовы собрать столько сока, сколько могут принять на переработку», – уверенно говорит бригадир сезонной бригады Антопольского лесничества Н.С. Шибун.

– Традиционно березовый сок отпускается и населению. Для его приобретения нужно обратиться в Антопольское, Брашевичское или Юзефинское лесничество, уточнить информацию о наличии сока в данном месте и в данное время и со своей тарой отправляться на участок заготовки. Там же можно и внести плату – 40-литровая фляга напитка обойдется покупателю в 5 руб. 34 коп., – поясняет инженер-энергетик лесхоза В.П. Бобич.

По словам Василия Павловича, с начала нынешнего сезона частным потребителям уже реализовано более 5 тонн сока, и это на порядок больше, чем в минувшем году. Очевидно, что люди начали ценить этот витаминный дар леса, который постепенно становится нашим национальным брендом, востребованным как в своей республике, так и за рубежом.

Галина ШАФРАН
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...