Болезни системы кровообращения выявлены у трети жителей Брестской области

, , Leave a comment

У трети жителей Брестской области выявлены болезни системы кровообращения, сообщила сегодня на пресс-конференции главный внештатный кардиолог управления здравоохранения облисполкома Наталья Побиванцева, передает корреспондент БЕЛТА.

Болезни системы кровообращения составляют около 48% от всех патологий, связанных со здоровьем населения области. В структуре заболеваемости превалирует ишемическая болезнь сердца (ИБС). По сравнению с другими областями, на Брестчине она самая высокая в стране. На втором месте по распространенности находится артериальная гипертензия. Среди болезней системы кровообращения она занимает около 38% и зачастую регистрируется в сочетании с ИБС. Не менее грозным является нарушение ритма и проводимости сердца, так называемая мерцательная аритмия, которая приводит к хронической сердечной недостаточности, инсультам и другим осложнениям.

«Я думаю, что истинная заболеваемость еще больше. К сожалению, мы видим, что не всегда пациенты, имеющие какую-то патологию, вовремя обращались к врачам, и их заболевания были под контролем», — сказала Наталья Побиванцева.

Показатель заболеваемости растет. Специалисты склонны это объяснять как увеличением числа заболевших, так и достижениями здравоохранения. «Выявляемость растет в связи с тем, что в области открыты межрайонные кардиоцентры — в Бресте, Пинске и Барановичах. Благодаря этому высокотехнологичные методики стали более доступными», — отметила главный кардиолог области.

Также существенно выросло в последние годы и количество высокотехнологичных вмешательств на сердце. Если в 2015 году в Брестской области было выполнено 1400 операций на сердце, то в 2016-м — 1600. Из них операций на открытом сердце — 250. Более 70% хирургических вмешательств выполняются в условиях лабораторий. Речь идет о рентгенэндоваскулярной хирургии и стентировании коронарных сосудов.

«Это заслуга кардиологов, которые выявляют болезнь на ранней стадии, — сказал главный внештатный кардиохирург управления здравоохранения облисполкома Андрей Рыжко. — Это позволяет провести больному мини-инвазивное хирургическое вмешательство. Лет пять назад около 70% пациентов после выполненной коронарографии записывали в лист ожидания к хирургам для последующей серьезной операции. Сейчас эта цифра поменялась кардинально: к нам направляют только 20-25% пациентов».

БЕЛТА

(Visited 83 times, 2 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published