Вопрос с зарплатами на обанкротившихся предприятиях планируется урегулировать к 1 мая. Об этом председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда заявил в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Более тысячи предприятий только за 2019 год имеют задолженность перед людьми по заработной плате. Но нет источников погашения и финансирования этих вопросов, — отметил Михаил Орда. — Мы видим, что, как правило, страдают простые работники. Чтобы этого не было, предлагаем механизм, отработанный совместно с Министерством экономики, Министерством труда, — создать в «Белгосстрахе» фонд по компенсации. Это даст возможность компенсировать трехмесячную потерю заработка».

Председатель ФПБ обратил внимание, что эта проблема выявляет еще одну: работникам обанкротившихся предприятий не выплачивается зарплата — соответственно, не поступают взносы в ФСЗН. А значит, выйдя на пенсию, люди могут недосчитаться честно заработанных денег. «Этого быть не должно. Мы внесли предложения, чтобы решение этого вопроса не затягивалось, и глава государства нас поддержал в том, чтобы посмотреть оперативно, что можно сделать, чтобы люди не оставались один на один со своими проблемами и чтобы весь заработок, который полагается, был выплачен».

Источник: БЕЛТА