Медицина района нуждается в кадрах

, , Leave a comment

Нина ТКАЧУК

Фото Автора

На расширенном заседании медицинского совета центральной районной больницы обсуждены итоги работы в 2012 году и поставлены задачи по совершенствованию оказания медицинской помощи населению района в наступившем году.

И хотя представители огромной армии пациентов медицинских учреждений района на совещание приглашены не были, их мнение все же прозвучало. Заместитель председателя райисполкома Владимир Неред озвучил результаты социологического опроса, в котором приняли участие 605 человек.  О том, что их волнуют проблемы медицинского обслуживания, заявил 81 процент респондентов. Люди возмущены большими очередями в поликлинике, невнимательным отношением медперсонала, трудностями при записи к врачу. К слову, если раньше за несколько дней было необходимо записываться к таким «узким» специалистам, как невролог (почему бы человеку и не походить на работу с радикулитом пару дней!), то нынешней зимой взять талончик «сегодня на сегодня» проблематично даже к терапевту. И это при всем том,  что эпидемия гриппа еще не наступала. Проблема в катастрофической нехватке врачей, которые, как и все мы, в любой момент так же могут заболеть и уйти на больничный. Пациенты порой возмущаются, что  им приходится идти на прием к пожилому доктору. Но страшно даже представить себе, что будет, если одновременно решат уйти на заслуженный отдых все работающие сейчас врачи-пенсионеры, обладающие, между прочим, немалым профессиональным опытом. В отчетном докладе главного врача центральной районной больницы Александра Протасевича было сказано, что укомплектованность медицинских учреждений врачами на сегодняшний день составляет 71 процент. Причем, из 103 врачей 32  являются пенсионерами. Здравоохранению района необходимы терапевты, стоматологи, хирурги и другие специалисты. В прошлом году прибыло 7 врачей, уехало же – 8. Молодых специалистов не удается удержать ни перспективой внеочередного строительства кооперативной квартиры, ни местом в общежитии. Чего греха таить, современную молодежь трудно привлечь на работу в провинциальный городок типа нашего Дрогичина в любую отрасль. На тех же парней и девушек, которые остаются здесь жить и работать, порой смотрят как на неудачников.

В заседании медицинского совета приняла участие заместитель начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома С.В. Крапивина. Свое выступление Светлана Владимировна начала с констатации того факта, что Дрогичинский район входит в тройку «лидеров» на Брестчине по показателю смертности в трудоспособном возрасте. Если рассматривать ситуацию на уровне района, то цифры свидетельствуют о снижении смертности, в том числе, трудоспособного населения. Так, в прошлом году умерло 99 трудоспособных жителей региона, что на 60 человек меньше, чем в 2011 году. Однако этот показатель смертности выше среднеобластного, а в данной статистике, как все мы понимаем, чем меньше, тем лучше, потому что за цифрами стоят человеческие жизни. 34 трудоспособных жителя района умерли в результате несчастных случаев, травм и отравлений, 33 – от сердечно-сосудистых заболеваний, 18 – от онкологических заболеваний, 4 – от хронического алкоголизма. Что же касается общей заболеваемости населения, то в ее структуре «лидерство» удерживают болезни системы кровообращения, увеличивается количество инфарктов и инсультов в трудоспособном возрасте.

Светлана Владимировна подчеркнула, что на территории Дрогичинского района пока еще нет профилактической медицины, о чем свидетельствует и низкий процент охвата населения динамическим диспансерным наблюдением. Она призвала коллег вести себя активнее по отношению к пациентам, что поможет своевременно выявлять, уточнять и квалифицировать им диагноз. Независимо от того,  у терапевта, акушера-гинеколога, хирурга или ЛОРа наблюдается пациент, врач должен обратить внимание на общее состояние его здоровья, сопутствующие заболевания, способные привести к преждевременной смерти, и, заподозрив неладное,  направить его к тому специалисту, который занимается данными болезнями. Мало поставить, например,  диагноз ИБС (ишемическая болезнь сердца), необходимо диагностировать, что стоит за этими тремя буквами. Думаю, читатель согласится, что это именно тот подход к нашему здоровью, о котором каждый из нас мечтает. И если поставленную задачу местные медики воспримут как руководство к действию, мы, пациенты, будем им безгранично благодарны.

Пока же в надежде на всестороннее обследование и грамотную диагностику многие из нас едут в другие города. Население района с нетерпением ожидало ввода в эксплуатацию рентгеновского компьютерного томографа. Казалось, нас, жителей маленького городка, наконец-то ожидает настоящий прорыв в диагностике. Работать томограф начал в ноябре, к настоящему времени проведено 85 исследований. Впрочем, для укомплектования рентгенологической службы требуются 2 врача-рентгенолога и 1 рентгенлаборант, пока же нагрузка на одного врача составляет 172 процента. Интересно, как такая интенсивность труда сказывается на здоровье самих медиков?

Заместитель начальника областного управления здравоохранения потребовала от дрогичинских медиков в 2013 году направить свои усилия на обеспечение не только количественных показателей медицинского обслуживания населения, но в первую очередь — на улучшение его качества, своевременность оказания помощи пациентам, а также быть чуткими и внимательными к людям, обратившимся за помощью.

Резервы для улучшения доступности оказания медицинской помощи у коллектива центральной районной больницы есть. А вот смогут ли местные медики их реализовать, покажет комплексная проверка областного управления здравоохранения, запланированная на май.

(Visited 104 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published