Участники круглого стола обсудили вопросы профилактики пьянства

, , Leave a comment

Анна Голёта

Фото автора

Заседание «круглого стола», целью которого стала пропаганда здорового образа жизни,  прошло в райисполкоме. В конференц-зале присутствовали зав. отделом гигиены ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» Герман ИЗМОДЕНОВ, председатель суда Дрогичинского района Леонтий СТАНКЕВИЧ, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности РОВД Дрогичинского райисполкома Виталий КИВЕЛЬ, директор ГУО «Дрогичинский РСПЦ» Любовь НИКОЛАЙЧИК, зам. председателя райпо Таиса БУХТА, врач-нарколог УЗ «Дрогичинская ЦРБ»  Валентина ТАРАСЮК, секретарь районной комиссии по борьбе с пьянством Наталья ЛАКУЦ, инспектор РОЧС Алексей ЧИРУН и священнослужитель храма д. Липники отец ПЕТР. Они ответили на вопросы корреспондента «ДВ» и попытались найти пути решения таких общественных проблем, как пьянство и алкоголизм.

Корреспондент: Сколько человек состоит на учете в наркологическом кабинете с диагнозами «хронический алкоголизм» и «бытовое пьянство»?

Валентина Тарасюк: По состоянию на 1 ноября 2012 года на диспансерном учете в наркологическом кабинете состоит 1128 человек  с диагнозом «хронический алкоголизм», из них 177 – женщины. На профилактическом учете с диагнозом «бытовое пьянство» зарегистрировано 411 человек, из которых 40 – представительницы слабого пола.

Корреспондент: Расскажите о стадиях алкоголизма.

Валентина Тарасюк: Существует три стадии алкоголизма. Начальная стадия характеризуется снижением контроля над количеством выпитого, утрачивается защитно-рвотный рефлекс, снижается критика к своему поведению, происходит эпизодическое нарушение памяти (человек не помнит с кем пил и как попал домой). При средней стадии алкоголизма усиливается влечение к алкоголю, формируется похмельный синдром, который утяжеляется потливостью, тахикардией, головной болью, дрожью в теле и чувством разбитости, нарушается координация движения. Третья стадия характеризуется истощением защитных сил организма в борьбе с алкогольным ядом. Качество спиртного для человека уже не имеет значения. Он пьет все, что попало. Происходят нарушения со стороны психики, сужается круг интересов. Почти у 80% пьющих людей обнаруживается полная моральная и физическая деградация личности. Употребление спиртного носит тяжелый запойный характер.

Корреспондент: Чем отличается алкоголизм от бытового пьянства?

Валентина Тарасюк: Бытовое пьянство – это употребление алкоголя с вредными последствиями. Это привычка, которая не является заболеванием, так как сохраняются контроль над выпитым и защитные рефлексы организма. Бытовое пьянство может продолжаться на протяжении всей жизни и при этом значительно не меняться. Но самостоятельно человеку невозможно установить, когда заканчивается обычное пьянство и начинается алкоголизм. Это может определить только специалист. Важно вовремя к нему обратиться, ведь определенный на раннем этапе алкоголизм намного легче поддается лечению.

Корреспондент: Исходя из вашей врачебной практики, какие спиртные напитки чаще всего употребляют лица с алкогольной зависимостью?

Валентина Тарасюк: Плодово-ягодные вина и водку.

Корреспондент: Наблюдались ли в текущем году случаи отравления алкоголем и его суррогатами?

Валентина Тарасюк: За текущий период 2012 года зафиксировано 8 таких случаев.

Корреспондент:  В каких объемах осуществлялась продажа водки, пива и плодовых вин в Дрогичинском районе в среднем в сутки по итогам 2011 года, а также за истекший период 2012 года?

Таиса Бухта: Реализация водки, пива и вин плодово-ягодных в среднем в сутки по итогам 2011 года составила 4434 литра, в том числе водки – 1232 л, вина плодово-ягодного – 1454 л, пива – 1748 литров. За 10 месяцев текущего года реализация вышеперечисленных спиртных напитков составила 3876 литров, в том числе водки – 831 л, вина плодово-ягодного – 1251 л, пива – 1794 л.

Виталий Кивель:  Представьте, ежесуточно жители Дрогичинщины выпивают около четырех с половиной тонн (!!!) алкогольных напитков. Отсюда и случаи отравлений, этиловым спиртом. Недавно по этой причине скончалась пожилая жительница нашего района. В ходе проверки по факту смерти удалось выяснить, что накануне она выпила четыре бутылки плодово-ягодного вина. А зачастую травятся люди трудоспособного возраста и молодежь.

Корреспондент: Каковы сравнительные данные по объемам продаж ликероводочной продукции и пива приходятся на душу населения района за 2011 и истекший период 2012 года?

Таиса Бухта: Реализация на душу населения в 2011 году составила: водки – 10,8 л на 1 человека в год, вина плодово-ягодного – 12, 7 л, пива – 15, 3 л. За 10 месяцев этого года реализация на душу населения составила: водки – 6, 2 л на одного человека, вина плодово-ягодного – 9,4 л, пива – 13,5 л.

Виталий Кивель: В этом году уменьшилось количество употребляемого алкоголя в связи с принятием решения местной власти, которое запрещает продажу спиртных напитков до 11 часов утра. Однако есть много сторонников того, чтобы существующее решение было отменено. На мой взгляд, от продажи плодово-ягодных вин надо отказываться полностью. Только за текущий год нами было отправлено на лечение в ЛТП 44 человека из Дрогичинского района, в то время как из Бреста, численность населения которого в несколько раз больше нашего района, туда направлен 41 человек.

Корреспондент: Как правильно воспитывать ребенка, чтобы в будущем он не стал на путь алкоголика?

Любовь Николайчик: Главную роль в формировании отношения детей к спиртным напиткам, создании положительного образа алкоголя играют чаще всего родители и их поведение. Если родители считают нормальным распитие спиртного при ребенке, то тот, в свою очередь, может начать копировать данное поведение. Никогда не стоит наливать ребенку «невинную» рюмочку вина или бокал шампанского за компанию или в честь дня рождения. Этим самым родители снимают у детей психологический барьер, и уже в подростковом возрасте они считают себя вправе выпить с друзьями, так как чувствуют себя взрослыми. Не надо бояться того, что ребенок увидит, как взрослые отмечают праздник и позволяют себе при этом выпить. Для неокрепшей психики детей самое страшное – это несоблюдение родителями культуры пития в его присутствии.  Ребенок должен знать, что алкогольные напитки разрешается употреблять только совершеннолетним в небольшом количестве в честь торжественного случая. С ранних лет необходимо формировать у детей негативное отношение к людям, зависимым от алкоголя.  Ребенок с детства должен знать, что употребление любых спиртных напитков не только вредно для его здоровья, но и может привести к алкоголизму, который, как известно, является причиной деградации личности.

Корреспондент: Существуют ли медпрепараты, с помощью которых можно излечить этот недуг, в том числе без ведома самого больного?

Валентина Тарасюк:  Противоалкогольные препараты существуют. Но одной из особенностей алкогольной болезни является то, что чем сильнее она прогрессирует, тем меньше человек считает себя больным. Только после того, как пьющий сам поймет и решит, что спиртное мешает ему жить, можно думать о противоалкогольном лечении. А до этого момента все усилия врачей, родственников, милиции будут напрасны.

Корреспондент: Отмечается ли рост количества преступлений, семейно-бытовых скандалов, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?

Виталий Кивель: В прошлом году в оперативно-дежурную службу поступило 916 сообщений о семейных скандалах. На 1 ноября 2012 года поступило 846 аналогичных сообщений. В основном,  все ссоры в семье возникают из-за пьянства одного из супругов. 335 из 846 скандаливших лиц привлечено к административной ответственности, с остальными проведены профилактические беседы. В целях принятия превентивных мер воздействия на бытовую преступность в 2011 году Дрогичинским РОВД было возбуждено 9 уголовных дел. 6 за угрозу убийством, 2 за причинение телесных повреждений и 1 за истязание. За текущий период 2012 года за угрозу убийством возбуждено 4 дела, за причинение телесных повреждений – 1 и за истязание – 1. Не исключено, что за оставшееся время количество бытовых преступлений по вине алкоголя увеличится.

Корреспондент: Сколько составлено административных протоколов по статье 17.3 ч. 1 КоАП РБ (нахождение в пьяном виде в общественном месте) с начала года?

Виталий Кивель:  В 2012 году к административной ответственности по ст. 17.3 ч.1 КоАП РБ привлечено 670 граждан, за нахождение в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения – 53, за повторное нарушение вышеперечисленных частей статьи 17.3– 421.

Корреспондент: Какая работа по профилактике и борьбе с пьянством проводится в трудовых коллективах района?

Наталья Лакуц: Созданы комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, установлены стенды с информацией о лицах, нарушающих общественный порядок и антиалкогольное законодательство. Проводятся беседы с лицами, склонными к злоупотреблению алкоголем, в трудовых коллективах выступают представители учреждений здравоохранения, РОВД, районных служб с лекциями о вреде злоупотребления алкоголем. Также в организациях приобретены алкотестеры. Проводятся проверки работников перед началом трудового дня, на некоторых предприятиях – после окончания работы.

Корреспондент: Любое ли питие алкоголя – грех?

Отец Петр: Однозначно сказать сложно. Вино употребляется в церкви во время причащения, во время таинства бракосочетания. Исходя из этого, я не могу сказать, что оно – зло. Не в вине вина. Другой вопрос, кто, как и для чего его употребляет…

Корреспондент: Какова доля разводов по причине пьянства?

Леонтий Станкевич: За 10 месяцев текущего года в суд Дрогичинского района поступило 124 гражданских дела о расторжении брака, вынесено 90 решений с удовлетворением иска. В 46 случаях, что составило половину от общего количества рассмотренных дел данной категории, причиной распада семьи указано злоупотребление ответчиком спиртными напитками.

Корреспондент: Считается ли грехом, если супруги разводятся по причине алкоголизма?

Отец Петр: Развод может быть только по причине прелюбодеяния. Допустим, если человек прикован к кровати после инсульта, покинуть больного считается грехом. Алкоголизм – тоже болезнь, и бросить человека на произвол судьбы – тот же грех. Надо не забывать, что для детей никто не заменит ни маму, ни папу.

Корреспондент:  Много ли людей, погибших на пожарах, на момент возгорания помещения находились в нетрезвом виде?

Алексей Чирун: За последние пять лет из 23 человек, погибших на пожарах, 16 в момент возгорания находились в нетрезвом состоянии. Печальная статистика текущего года: в огне погибло 9 человек, 7 из которых на момент возникновения пожара были пьяны.Самая распространенная  причина возгорания – курение в нетрезвом виде.

Корреспондент: Куда можно обратиться по вопросам анонимного лечения алкоголизма?

Валентина Тарасюк: В наркологический кабинет районной поликлиники или по «телефону доверия» 3-16-81 в будние дни с 8.00 до 13.00.

Корреспондент: Почему в нашем обществе существуют бытовое пьянство и алкоголизм? Какие меры помогли бы их искоренить?

Герман Измоденов: Мне кажется, надо рассмотреть вопрос о запрете реализации дешевых плодовоягодных вин, усилить санитарно-профилактическую работу среди подрастающего поколения, учить людей культуре пития.

Корреспондент:  И подводя итоги нашей беседы, можно сделать вывод, что только совместными усилиями всех заинтересованных  служб и ведомств можно бороться с таким серьезным недугом, как алкоголизм.

(Visited 174 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published