В библиотеке проходят «Игры разума» для школьников

159
Шесть юных интеллектуалов из команды «Альфа» своими знаниями добились первого места в игровой таблице

Каникулы – это почти как праздник. Но, как известно, без правильной организации любое времяпрепровождение может оказаться бесполезным и скучным, поэтому, чтобы сделать отдых учащихся насыщенным и увлекательным, в этот период в центральной районной библиотеке организуется и проводится ряд мероприятий для школьников. В их числе – «Игры разума» для подростков, и за время своего существования этот вид развлечения так полюбился местным мальчишкам и девчонкам, что они с нетерпением ждут и с воодушевлением приходят на новую битву умов.

Вот и во время недавних весенних каникул учащиеся городских школ вновь собрались командами в одном из залов библиотеки. Белый экран, проектор, четыре стола и стулья, которых явно не хватало, – так много было желающих поучаствовать в игре. Быстро организовав новые места, школьники расселись и, дожидаясь начала, в комфортной и уютной обстановке вели дружеские беседы. До того самого момента, пока ведущий, которым выступил местный интеллектуал Олег Яскович, не объявил о начале первого этапа. И началась длительная, упорная, но абсолютно непринужденная игра.

Командам «Космос» из СШ №1 г. Дрогичина, «Аляске» из СШ №2, а также группам «Альфа» и «Омега» из гимназии предстояло пройти семь туров, каждый их которых был посвящен определенной тематике: «Мартовской», «Египетской», «Музыкальной», «Цветочной», «Королевской», «Первоапрельской» и классической ставке. На протяжении всего соревновательного времени мальчики и девочки не теряли внимания, с увлечением слушали вопросы и искали на них ответы. И выглядели еще более воодушевленными и счастливыми, когда понимали, что нашли верное решение заданной задачи. Не стеснялись расстраиваться, улыбаться, смеяться и дарить самим себе поощряющие аплодисменты, поэтому можно сказать, что битва проходила так же, как и «Игры Разума» среди взрослых, только подростки отличались еще большей непосредственностью. В такой увлекательной атмосфере проходила игра, и завершилась она победой команды «Альфа», далее расположилась «Аляска», «Космос» и «Омега». И, тем не менее, как бы не распределились строки в итоговой таблице, все участники показали, что их знания находятся на достойном уровне.

В процессе игры, пока интеллектуалы соперничали, корреспонденту «ДВ» удалось поговорить с директором ЦРБ М.П. Володкевич и узнать, как пришла идея создания подобного мероприятия и как ее реализовывают.

– Изначально школьники с недоверием отнеслись к инициативе проведения подобного мероприятия, однако со временем привыкли и увлеклись интеллектуальными играми. Видно, что им нравится соревноваться и меряться уровнем своих знаний, и это подстегивает их продолжать учиться и узнавать новое, чтобы позже полученные знания применить во время состязания. Что касается названия – да, прототипом послужили те самые «Игры разума», которые организуют в Дрогичине парни из Березы, но у нас все же есть существенное отличие – разный контингент и подобранные, исходя из него, вопросы, – поделилась мнением Марина Павловна.

Также моя собеседница отметила, что библиотека не планирует останавливаться на нынешнем формате «Игры разума» среди школьников. Мероприятие будет совершенствоваться и, возможно, в более теплое время года поменяет локацию и будет проводиться на свежем воздухе, на площадке возле библиотеки.

Предлагаем читателям «ДВ» ответить на один из вопросов «Игр разума»:
«В 2008 году в Каире, городе с 18-миллионным населением, ИХ было всего девять. В Дрогичине с недавнего времени ИХ уже три. О чем идет речь?»

Марина ШАФРАН
Фото автора