Бестактные люди и нападение собаки – с чем еще пришлось столкнуться переписчикам населения в городе и районе?

530

Во время недавней переписи населения почти пять миллионов белорусов заполнили анкеты на стационарных участках и в интернете, что значительно снизило нагрузку на тех людей, которые переписывали жителей по адресам. Но оставались еще сотни тысяч человек, к которым переписчикам все же пришлось заглянуть лично.

Открывая дверь чужого дома и входя в помещение, зачастую сложно угадать, что тебя там ожидает. И поэтому корреспонденту «ДВ» интересно было узнать, с чем же пришлось столкнуться в нашем районе волонтерам во время переписи населения.

▶ Расскажите, как это – работать переписчиком? Как был организован процесс и как на вас реагировали люди?

▶ Приходилось ли вам в течение переписи населения сталкиваться с неприятными инцидентами?

▶ Какой вывод можете сделать после работы переписчиком?

Иван Николаевич КРАСОВСКИЙ, художественный руководитель Хомского СДК:

▶ Уже в пятый раз выступил в роли переписчика. Как всегда, позвонили, предложили, и поскольку был знаком с работой, согласился. Думал, будет легко. Но в этот раз без сложностей не обошлось.

В этом году на весь Хомский сельский Совет было назначено не восемь переписчиков, как в прошлый раз, а всего два. Так, за мной закрепили деревни Дубровка, Гошево, Заточье и часть Хомска. Объем работы был большой, поэтому порой фактически весь день проводил, переписывая людей. К счастью, все встречали доброжелательно. Думаю, это потому, что в сельской местности все друг друга знают. Так, за время переписи меня только одна женщина попросила предоставить документы.

▶ Да, имел место и неприятный инцидент. Но главным его виновником стал не человек, а собака. В один из дней подошел к участку, где располагалось два жилых дома. Возле одного из них, на крыльце, сидела собака. Я же пошел в соседнее жилище. Начал стучать в дверь, никто не открыл. Обошел дом, потом вновь постучал в дверь и дернул ручку. И тут замечаю, что прямо на меня бежит пес. Я заслонился сумкой с документами, благодаря чему следы от зубов собаки остались не на мне, а на сумке и бумагах, которые в ней лежали. При этом никто не хотел уступать: я тянул портфель к себе, животное – к себе. Кто победил бы в этой схватке и чем бы она завершилась, предсказать сложно. Но, к счастью, вышел хозяин дома и усмирил животное.

Я же могу сказать, что за весь мой опыт работы переписчиком подобное случилось первый раз. Раньше с такими опасными моментами не сталкивался.

▶ Не скажу, что сделал конкретные выводы. Как уже упомянул, было сложно. Но во время недавней переписи работу облегчал планшет.

Раньше было много бумаг, которые приходилось заполнять вручную. А сейчас весь учет производил с помощью техники. Удобно. Хотя сначала пришлось потратить время на то, чтобы разобраться. Один раз даже сбил программу, пришлось ехать настраивать в город. Но потом не возникало проблем. Вроде бы справился, но не знаю, захочу ли вновь примерять на себя роль переписчика.

Татьяна ЦЫГАНЧУК, сценарист-ведущий:

▶ Работала в пределах Дрогичина. Всего на город было распределено двадцать переписчиков. У меня было несколько улиц. Вышло порядка трехсот адресов, где проживало по несколько человек. Если умножить, получается, переписала около семисот горожан. Люди были разные, много пожилых.

Часть населения встречала доброжелательно. Предлагали чай, кофе. А некоторые и вовсе хотели накормить картошкой с котлетами. Люди не только отвечали на список вопросов, но много рассказывали и о своей жизни. Было интересно послушать и пообщаться с такими приятными жителями. Но попадались и такие, что не просто отказывались отвечать на вопросы, но и начинали грубить. Вели себя бестактно и не понимали, что вся информация нужна не мне, а стране, в которой они живут.

▶ Был момент, когда на меня начал кричать молодой парень. Случилось это прямо на пороге дома. Злобно выкрикивал, что ничего мне не расскажет, потому что потом к нему «придут люди и потребуют уплаты налогов, снесут дом и спилят деревья». Было странно. Он, конечно, потом извинился, но осадок остался.

Также нередко встречались дома, где во дворе находились собаки. И практически везде они свободно разгуливали по участку. Было страшно заходить. Только в конце осмелела и перестала обращать на них внимание. Но гарантии, что все обойдется благополучно, не было никакой.

▶ Это был интересный опыт. Из значительных плюсов – общение с людьми разных возрастов и то, что теперь я знаю названия практически всех улиц в городе. Но при этом не могу сказать, что мне очень понравилось работать переписчиком. Если через несколько лет вновь предложат такую работу – хорошенько подумаю, прежде чем согласиться.

Беседовала Марина ШАФРАН