«Чтобы много выпекать и чтобы это не пропадало, надо готовить для других»

0
563
Многодетная мама Дарья Васильевна Соловейко (слева) с детьми и племянниками в день рождения младшей дочери Надюши
Многодетная мама Дарья Васильевна Соловейко (слева) с детьми и племянниками в день рождения младшей дочери Надюши

В многодетной семье Дарьи Васильевны и Вадима Васильевича Соловейко – очередной день рождения: их младшей дочери Надюше исполнилось 3 года. И этот, как и многие другие семейные праздники в их доме, не обходится без маминых фирменных тортов и других сладостей. Она хорошо знает вкусы и увлечения своих близких людей и с учетом этого готовит для них именные кондитерские шедевры. Причем только папа в этой семье предпочитает классический «Медовик». А вот старшей дочери, студентке Варе, к ее свадьбе Дарья Васильевна приготовила очень нежный и изысканный, как и сама невеста, торт. Одиннадцатикласснице Соне нравится выпечка с яркими, красочными украшениями, второклассник Вася ко дню своего рождения получил торт в форме футбольного мяча, символизирующего его спортивное увлечение, Федя пришел в восторг, увидев аппетитный корабль. А младшей Наде мама испекла сладкий подарок по мотивам ее любимого на теперешний момент мультика «Умизуми».

По образованию Дарья Васильевна – педагог-психолог, до декретного отпуска она работала в районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В числе ее давних увлечений – кройка и шитье, а в последнее время многодетная мама усовершенствовала еще и свои кондитерские навыки. Она не просто научилась готовить вкусную выпечку, но и начала подзарабатывать на этом, оформив свою деятельность в налоговой инспекции.

– Как давно у вас появилось желание заниматься сладкой выпечкой? – спрашиваю у Д.В. Соловейко.

– Началось все в детстве, когда моя мама Валентина Борисовна в простой газовой духовке выпекала эклеры и торты, готовила орешки со сгущенкой и ко всему процессу привлекала меня и сестер. И при этом она никогда не ругала нас за беспорядок, который в таком случае возникал на кухне, и за то, что не все получалось. Именно тогда и появилось желание готовить. И постепенно эти навыки развивались. Находясь в длительном отпуске по уходу за детьми, я стала изучать искусство приготовления вкусной выпечки. И меня настолько увлекла практическая сторона этого дела, и так часто и много всего готовилось, что в нашей семье все это не съедалось. Поэтому пришла к выводу, что для того, чтобы много выпекать и чтобы это не пропадало, надо готовить для других.

– Как осваивали и совершенствовали процесс: ходили на курсы или всему обучались сами?

– В основном, конечно же, училась методом проб и ошибок. На первоначальном этапе испеченные коржи нередко были не пригодны к употреблению, но это нормально – все постигается путем изучения. Мне вот очень запомнился период, когда я училась выпекать торт «Киевский». А поскольку он достаточно сложный в изготовлении – белковый крем надо смешивать с орехами до той консистенции, чтобы тесто не упало и пропеклось до хруста – я изрядно намучилась. Ну, и пока я подстроилась под свою духовку, в общем и целом я испортила, наверное, более пяти коржей. Муж уже смеялся над моими отчаянными попытками научиться его готовить, а детям это было только в радость: они кричали: «Ура, у мамы не получилось безе!» и бежали его есть.

Чтобы научиться готовить современные торты – большие, с несколькими слоями, я сидела на YouTube и смотрела различные мастер-классы, искала рецепты и советы на форумах. Хотя для того, чтобы освоить такие сложные кондитерские шедевры, как французские миндальные пирожные «макарон», европейские муссовые торты и цветы из сахарной пасты, все же планирую посетить курсы. Как только появится такая возможность.

– Какие кондитерские изделия у вас чаще всего просят приготовить? И как вас находят и с вами связываются заказчики?

– Наиболее популярным является торт «Молочная девочка», по маминому рецепту готовлю слоеный «Наполеон» с заварным кремом, «Медовик», «Пражский», шоколадно-бисквитный торт с кремом «Пломбир», свежий ванильный с йогуртовым кремом. Сейчас планирую добавить в ассортимент маковый торт с малиновым компоте (пюре из ягод). Помимо этого, готовлю разнообразные капкейки с кремом, безе на палочке, кейк-попсы и пряники. А для связи с заказчиками в социальных сетях я создала группы, куда выкладываю свои кондитерские изделия и рассказываю о них. Например, ВКонтакте она называется очень просто «Торты на заказ. Дрогичин», а в Инстаграме – torti.drogichin. Ну и, конечно же, срабатывает «сарафанное» радио.

– Сколько времени уходит на выпечку, сборку и украшение вашего кулинарного шедевра?

– Два дня, иногда чуть больше. Но это, конечно, с перерывами. Начинается все с выпечки бисквита, который, по правилам, после приготовления должен двенадцать часов постоять в холодильнике, чтобы созреть. Поэтому я оборачиваю его в пищевую пленку (для равномерного распределения влаги) и оставляю. Далее готовлю крем и собираю торт, после чего он опять должен настояться. И только после этого я могу приступать к выравниванию формы и заниматься украшением. Поэтому иногда не сплю по ночам и поднимаюсь рано утром, чтобы торт вовремя оказался на праздничном столе заказчика.

– Ваши торты впечатляют оригинальными украшениями. Как появляются идеи?

– Смотрю различные изображения в Интернете и перестраиваю их под себя и заказчика. Допустим, сейчас в моде украшать торт ягодами. Но поскольку не сезон – выходит очень дорого. Поэтому я предлагаю украсить изделие фруктами и конфетами – выглядит тоже очень выигрышно, да и по сумме получается намного дешевле.

– Часто ли готовите вкусности для своих близких? И кого считаете своим главным помощником?

– Выпекаю торты по случаю всех семейных праздников для детей, сестер, родителей и родных своего мужа. Это – не только возможность порадовать и побаловать своих близких людей, но и отличный способ попробовать новый рецепт и сфотографировать готовое изделие в разрезе – для заказчиков. Поэтому все, что я могу приготовить, так или иначе испытано на мне и моих родных людях.

Если говорить о помощи, то она приходит со стороны всех членов семьи. Муж на начальном этапе смастерил формы разного диаметра для выпечки и до сих пор поддерживает меня в моем увлечении. Самая старшая наша дочь учится в Минске, а старшеклассница Соня всегда на подхвате. Мальчишки Вася и Федя пока больше балуются и любят все пробовать, а вот самая маленькая, Надя, уже требует скалку и кусочек теста. Надеюсь, что из нее хорошая помощница получится!

– А у вас есть любимый рецепт выпечки?

– Считаю, что какой бы рецепт не был, если выпечка приготовлена со старанием и любовью, она обязательно будет вкусной.

Беседовала Марина ШАФРАН
Фото автора и из личного архива героини

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here